×
В социальных сетях
В печатной версии

О создании в Тобольске музея царской семьи

15.08.2013
01:58
О создании музея говорили в субботу, 10 августа, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Встреча прошла во Дворце наместника в Тобольске.

О создании музея говорили в субботу, 10 августа, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Встреча прошла во Дворце наместника в Тобольске.

- Мы всегда рады видеть вас на Сибирской земле, - приветствовал княгиню глава региона и, вручив букет роз, искренне поблагодарил ее за ту огромную работу, которую ведет благотворительный фонд «Программа помощи России».


- То, что вы делаете, очень важно для нашей страны, для истории России, - подчеркнул губернатор и пожелал княгине успехов в благородном деле.


Напомним, что 3 августа в Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике, в рамках празднования 400-летия династии Романовых, открылась выставка «Августейшая художница». На ней представлены более двухсот картин, выполненных в технике многослойной акварели, ряд живописных работ, а также личные вещи Ольги Александровны Романовой, младшей дочери императора Александра III и сестры последнего российского императора Николая II.


- Великая княгиня Ольга Александровна известна не только как царская дочь и царская сестра, но и как талантливая художница, попечитель и благотворитель, сестра милосердия, всю жизнь следовавшая девизу «Быть, а не казаться, - отметила Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Она познакомила губернатора с живописными работами августейшей художницы и ее судьбой, на которую выпало немало тяжких испытаний. Тем не менее, творчество Ольги Александровны наполнено светом, теплотой и нежной любовью к России, которой безраздельно принадлежало ее великое сердце, подчеркнула княгиня. Единственной работой на выставке, которая несет на себе мрачный отпечаток, является пейзаж «Фиорды».


Осмотрев выставку, глава региона оставил запись в книге отзывов, а затем обратился к Ольге Николаевне с просьбой оказать содействие в создании в Тобольске музея царской семьи. Музей будет располагаться в бывшем доме тобольских губернаторов: именно здесь проживала царская семья в период с 13 августа 1917 по 13 апреля 1918 года.


«Думаю, что создаваемый музей станет точкой притяжения туристов и любителей истории, надеюсь на совместную работу», - высказал пожелание Владимир Якушев.


Отметим, что до 16 августа включительно в 16.00 в галерее Дворца наместника проходят лекционные встречи с Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой, на которых она рассказывает об экспозиции и судьбе царской семьи.

706Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт Тюменского филармонического оркестра под управлением Евгения Шестакова.
Обширную программу подготовили в Музейном комплексе им. И.Я. Словцова.
Лазарева суббота приходится на Великий пост и отмечается перед Вербным воскресеньем. В этот день христиане воспоминают чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря.
Фонд «Возрождение Тобольска» сохраняет творчество сибирских классиков, издавая их в серии библиотеки альманаха «Тобольск и вся Сибирь». 
В различных мероприятиях приняли участие тысячи жителей региона.
Ученики второго класса школы № 40 работали над ним вместе со взрослыми с октября по апрель. 
За два дня тюменцам не только расскажут историю жанра, но и детально разберут его на основе творчества мексиканской художницы Фриды Кало.
Фотограф Сергей Киселев подарил театру кукол выставку.
Опрос
Чем вы планируете заняться на субботнике 27 апреля?
Буду убирать территорию от мусора и листвы
Займусь покраской лавочек, урн и ограждений
Покрашу и полью деревья и кустарники
Не пойду на субботник