Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Новости культуры

07.08.2013
00:42
Новости культуры. None. «Берегиня русского дома» Так называется выставка в Казанском краеведческом музее, где представлены традиционные куклы. В древности на Руси люди наделяли их волшебными свойствами, верили, что они охраняют своих хозяев от злых сил и несчастий, помогают растить добрых и послушных детей, способствуют хорошему урожаю и приплоду. В коллекции есть куклы всех видов – от крохотных, но ярких «пеленашек» или «нянюшек» до тех, которые изготавливались невестами перед свадьбой. Делая их, молодые девушки показывали будущему мужу и свекрови, какие они мастерицы и рукодельницы. Экспонаты предоставлены Тюменским центром ремесел. Тюменская область на телеэкране Съемочная группа телеканала «Культура» работает над блоком телепередач об истории и культуре нашего региона. По итогам посещения планируется выход четырех телесюжетов – «Тайны Баишевской Астаны», «По следу золотого парохода», «Распутин» и «Абалакская икона». Съемки проходили в Тюмени и Тобольске, а также селе Покровском и на территории древнего Искера. В числе объектов съемок были Свято-Знаменский, Абалакский монастыри, Тобольский кремль и другие привлекательные для туристов места. Фильмы будут показаны на телеканале «Культура» в передачи «Искатели». Кроме того, департаментом инвестиционной политики заключен контракт с телеканалом «Моя планета» о съемке и прокате передачи, посвященной туристическим ресурсам Тюменской области. Пусть звучат наши песни! В Екатеринбурге вышли два диска «Традиционный фольклор Тюменской области». Они стали результатом деятельности известного во всем мире ансамбля «Росстань», который уже больше двух десятилетий сохраняет славянские песенные традиции. Как рассказала руководитель ансамбля Лилия Демина, на одном из дисков – «Песенная жемчужина» – представлены сохранившиеся записи носителей песен, которые собрали во время экспедиций в Упоровский район и село Шаблыкино. Весь собранный участниками коллектива фонд будет постепенно издаваться в рамках проекта «Наследие Сибири».

«Берегиня русского дома»

Так называется выставка в Казанском краеведческом музее, где представлены традиционные куклы. В древности на Руси люди наделяли их волшебными свойствами, верили, что они охраняют своих хозяев от злых сил и несчастий, помогают растить добрых и послушных детей, способствуют хорошему урожаю и приплоду. В коллекции есть куклы всех видов – от крохотных, но ярких «пеленашек» или «нянюшек» до тех, которые изготавливались невестами перед свадьбой. Делая их, молодые девушки показывали будущему мужу и свекрови, какие они мастерицы и рукодельницы. Экспонаты предоставлены Тюменским центром ремесел.

Тюменская область на телеэкране

Съемочная группа телеканала «Культура» работает над блоком телепередач об истории и культуре нашего региона. По итогам посещения планируется выход четырех телесюжетов – «Тайны Баишевской Астаны», «По следу золотого парохода», «Распутин» и «Абалакская икона». Съемки проходили в Тюмени и Тобольске, а также селе Покровском и на территории древнего Искера. В числе объектов съемок были Свято-Знаменский, Абалакский монастыри, Тобольский кремль и другие привлекательные для туристов места. Фильмы будут показаны на телеканале «Культура» в передачи «Искатели». Кроме того, департаментом инвестиционной политики заключен контракт с телеканалом «Моя планета» о съемке и прокате передачи, посвященной туристическим ресурсам Тюменской области.

Пусть звучат наши песни!

В Екатеринбурге вышли два диска «Традиционный фольклор Тюменской области». Они стали результатом деятельности известного во всем мире ансамбля «Росстань», который уже больше двух десятилетий сохраняет славянские песенные традиции. Как рассказала руководитель ансамбля Лилия Демина, на одном из дисков – «Песенная жемчужина» – представлены сохранившиеся записи носителей песен, которые собрали во время экспедиций в Упоровский район и село Шаблыкино. Весь собранный участниками коллектива фонд будет постепенно издаваться в рамках проекта «Наследие Сибири».

413Просмотров

Читать далее
Для этого нужно присоединиться к флешмобу #Чтобыпомнить
Приложение открывает доступ к музеям со всей России
Это история о том, как нелегко давалась России Великая Сибирь
Новую образовательную и развлекательную площадку запустили по поручению полпреда президента в УФО Николая Цуканова
Песню спели на мотив «А знаешь, все еще будет»
Инициативные горожане хотят сделать путеводитель по старейшему некрополю областной столицы
Кинофестиваль «Дубль Дв@» пройдет в онлайн-формате

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем