×
В социальных сетях
В печатной версии

Бердюжье – место рыбное

19.06.2013
01:07
Бердюжье – место рыбное. None. В том, что на Бердюжской земле появился рыбоперерабатывающий завод, ничего удивительного нет. Больше бы удивило, если бы он там не появился. В Бердюжье рыбу ловили всегда. Возможно, ее обилие в многочисленных озерах и привлекло сюда первого человека. Сегодня в редком бердюжском доме не висит в тенечке десяток вяленых карасей, а хозяин не пропадает по выходным на рыбалке. Рыбу здесь вялят, солят, варят, жарят, запекают. Едят и в будни, и в праздники. Короче говоря, бердюжане рыбу любят и ценят. Но переработка карасей всегда велась исключительно на бытовом уровне. И вот свершилось: в районном центре, благодаря разумной инвестиционной политике, появился завод-красавец по переработке рыбы. Гидом в экскурсии по цехам завода стал начальник производства Андрей Гиль, недавний выпускник Тюменской сельскохозяйственной академии: – Завод ориентирован как на продукцию местных водоемов, так  и привозную рыбу. Это карась, карп, пелядь, мойва, скумбрия, селедка, – говорит он. – В трех морозильных камерах можем одновременно хранить при температуре минус 18 градусов до 600 тонн рыбы. Также имеется шоковая заморозка. Чаще ей подвергается рыба местных водоемов. Разовая загрузка в камеру шоковой заморозки – две тонны. Через шесть часов температура в теле рыбы достигает минус 26 градусов. В таком виде продукция или отправляется на переработку, или сразу идет в продажу. На заводе есть современная камера холодного копчения. Разовый выход копченой рыбы составляет 600 килограммов. Коптят пелядь, щуку, окуня, карася, леща, язя, воблу, корюшку, плотву. В скором времени планируется запуск камеры горячего копчения. То есть ассортимент продукции, выпускаемый заводом, значительно увеличится. Кстати, на заводе готовят прекрасную слабосоленую пелядь и мойву. Чтобы на нашем столе появилась вяленая пелядь, бердюжским переработчикам рыбы требуется всего трое суток. При этом завод дает полную гарантию, что употребляемая покупателями рыба, в отличие от вяленной где-нибудь под навесом или  в сарайчике, на сто процентов чистая от всякого рода личинок и паразитов. Кстати, за безопасность производимой продукции на заводе пекутся не менее, нежели за вкусовые качества. Вся рыба, которая прошла через цеха завода, подвергается лабораторным анализам как на самом предприятии, так  и в федеральных санитарных службах. В розничную сеть продукция завода отправляется в вакуумной упаковке. На заводе – идеальная чистота: вход в производственные помещения только в спецодежде и после санобработки. Предприятие полностью автоматизировано. Немецкое и лучшее отечественное оборудование гарантирует качество продукции. Каждые три часа инженерная служба обходит завод, отслеживая технологические процессы. Предусмотрена пятиступенчатая очистка воды. Кроме производственных достижений завода, хочется отметить и то, что  с появлением его на территории района жители получили дополнительные места для трудоустройства. И напоследок о рынке сбыта. Бердюжскую рыбу едят не только в родном районе, но уже и в Голышманово, Тюмени. А вяленая рыба отправляется даже в Москву. Так что продукция только начинает продвигаться по территории области и России. Глядя на подход к делу бердюжских переработчиков рыбы, возглавляемых Сергеем Кибиревым, можно с уверенностью сказать, что их продукция в скором времени займет достойные места на прилавках магазинов.

В том, что на Бердюжской земле появился рыбоперерабатывающий завод, ничего удивительного нет. Больше бы удивило, если бы он там не появился. В Бердюжье рыбу ловили всегда. Возможно, ее обилие в многочисленных озерах и привлекло сюда первого человека. Сегодня в редком бердюжском доме не висит в тенечке десяток вяленых карасей, а хозяин не пропадает по выходным на рыбалке.

Рыбу здесь вялят, солят, варят, жарят, запекают. Едят и в будни, и в праздники. Короче говоря, бердюжане рыбу любят и ценят.

Но переработка карасей всегда велась исключительно на бытовом уровне. И вот свершилось: в районном центре, благодаря разумной инвестиционной политике, появился завод-красавец по переработке рыбы.

Гидом в экскурсии по цехам завода стал начальник производства Андрей Гиль, недавний выпускник Тюменской сельскохозяйственной академии:

– Завод ориентирован как на продукцию местных водоемов, так  и привозную рыбу. Это карась, карп, пелядь, мойва, скумбрия, селедка, – говорит он. – В трех морозильных камерах можем одновременно хранить при температуре минус 18 градусов до 600 тонн рыбы.

Также имеется шоковая заморозка. Чаще ей подвергается рыба местных водоемов. Разовая загрузка в камеру шоковой заморозки – две тонны. Через шесть часов температура в теле рыбы достигает минус 26 градусов. В таком виде продукция или отправляется на переработку, или сразу идет в продажу.

На заводе есть современная камера холодного копчения. Разовый выход копченой рыбы составляет 600 килограммов. Коптят пелядь, щуку, окуня, карася, леща, язя, воблу, корюшку, плотву. В скором времени планируется запуск камеры горячего копчения. То есть ассортимент продукции, выпускаемый заводом, значительно увеличится. Кстати, на заводе готовят прекрасную слабосоленую пелядь и мойву.

Чтобы на нашем столе появилась вяленая пелядь, бердюжским переработчикам рыбы требуется всего трое суток. При этом завод дает полную гарантию, что употребляемая покупателями рыба, в отличие от вяленной где-нибудь под навесом или  в сарайчике, на сто процентов чистая от всякого рода личинок и паразитов.

Кстати, за безопасность производимой продукции на заводе пекутся не менее, нежели за вкусовые качества. Вся рыба, которая прошла через цеха завода, подвергается лабораторным анализам как на самом предприятии, так  и в федеральных санитарных службах. В розничную сеть продукция завода отправляется в вакуумной упаковке. На заводе – идеальная чистота: вход в производственные помещения только в спецодежде и после санобработки. Предприятие полностью автоматизировано. Немецкое и лучшее отечественное оборудование гарантирует качество продукции. Каждые три часа инженерная служба обходит завод, отслеживая технологические процессы. Предусмотрена пятиступенчатая очистка воды. Кроме производственных достижений завода, хочется отметить и то, что  с появлением его на территории района жители получили дополнительные места для трудоустройства.

И напоследок о рынке сбыта. Бердюжскую рыбу едят не только в родном районе, но уже и в Голышманово, Тюмени. А вяленая рыба отправляется даже в Москву. Так что продукция только начинает продвигаться по территории области и России. Глядя на подход к делу бердюжских переработчиков рыбы, возглавляемых Сергеем Кибиревым, можно с уверенностью сказать, что их продукция в скором времени займет достойные места на прилавках магазинов.

1851Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Глава региона Александр Моор поручил продолжить работу по созданию индустриальных парков в муниципалитетах.
Губернатор Александр Моор поручил разработать региональный законопроект, по которому будущие инвесторы получат льготы.
В Боровском начала работу фабрика по выпуску снеков.
Таковы данные за первое полугодие 2019 года.
Представители производственной фирмы «Ныда-ресурс» (ЯНАО) и компании «Капитал-агро импекс» (Узбекистан) заключили соответствующее соглашение.
Главной целью мероприятия станет создание условий для взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества бизнес-структур, общественных объединений и региональных органов власти.
Соответствующее соглашение подписали генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов и губернатор Тюменской области Александр Моор.
Он прошел с 8 по 11 июля в Екатеринбурге.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное