Праздник духовности
В Тобольске состоялся ХIII межрегиональный фестиваль «Православие и СМИ»
В минувший вторник в Тобольске начал работу XIII межрегиональный фестиваль «Православие и СМИ». Организаторами представительного форума стали департамент информационной политики Тюменской области, комитет по делам национальностей, Тобольско-Тюменская епархия Русской православной церкви, администрация города Тобольска, Тюменская региональная организация «Союз журналистов Тюменской области», Тюменская региональная организация работников СМИ «МедиаСоюз». Среди участников – журналисты региона и соседних областей. Если в первые годы их насчитывалось не более двух десятков, то в этом году – более 120 человек.
Цель фестиваля – консолидация региональных средств массовой информации и Русской православной церкви по совершенствованию духовно-нравственного состояния общества, воспитанию молодежи в духе патриотизма, возрождению культуры, исторических традиций, формированию через СМИ достойного нравственного образа жизни.
В первый день работы форума его участники и гости совместно с архиепископом Димитрием и монастырской братией совершили великое освящение храма во имя Николая Чудотворца и отслужили божественную литургию. Посетили аллею Журналистов, где подрастают кедры, посаженные участниками фестиваля прошлых лет.
Затем гости и участники совершили экскурсию по территории Абалакского Свято-Знаменского мужского монастыря. В рамках фестиваля Александр Скорбенко, главный редактор газеты «Тюменская область сегодня», представил совместный проект – фотовыставку Сергея Русанова. Анатолий Омельчук презентовал фильмы ГТРК «Регион-Тюмень» о святых, просиявших на земле Сибирской.
Победители
- Диплом I степени в номинации «Печатные СМИ» (областные, городские газеты и журналы) присужден газете «Тюменская область сегодня» за проект, посвященный проблемам духовно-нравственного воспитания «Семья. Воспитание. Традиции».
- Диплом I степени в номинации «Печатные СМИ» (районные газеты) присужден газете «Наша жизнь» (с. Казанское).
В этот же день состоялся фестиваль колокольного звона. Звонари земли Тюменской познакомили с мастерством колокольного звона.
В стенах Абалакского монастыря состоялся круглый стол, на котором обсудили актуальные темы освещения вопросов православия в печатных и электронных СМИ. Помимо этого участники обсудили особенности работы православного журналиста. Коллеги делились опытом, рассказывали о том, что нередко журналистское задание превращается в своего рода миссионерскую акцию. А достойное следование этому высокому призванию – влиянию на религиозное мировоззрение человека – предъявляет высокие нравственные требования. Вечером участники фестиваля познакомились с творческими работами коллег, присланными на конкурс «Православие и СМИ». В этом году заявлено более 70 работ.
Второй день фестиваля открылся божественной литургией и молебном святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре. В день памяти святых в России отмечается День славянской письменности и культуры.
– С полным правом можно говорить об уникальности этого праздника духовности, проводимого Русской православной церковью совместно с государственными органами власти, – отметил архиепископ Димитрий в обращении к собравшимся на открытии чтений, посвященных Дню славянской письменности и культуры. – Обращение к истокам национальных культур славянских народов, их тесная взаимосвязь подчеркивают органичное единство и вместе с тем многообразие славянских культурных традиций.
За последние десятилетия открыты тысячи храмов, сотни монастырей, десятки духовных школ. Миллионы россиян обратились к православию как источнику спасения в бушующем мире греха и пороков. Все эти перемены, несомненно, произошли в стране по молитвам новомучеников и святых, среди которых равноапостольные Кирилл и Мефодий.
– Жизненно необходимо обращаться к истокам духовной традиции, к православной вере для того, чтобы возродить самое существо жизни народной, возродить родной язык и славянский, праотеческий, и стать причастными к великой культуре отцов и дедов, – подчеркнул директор департамента информационной политики Александр Новопашин.
Завершился XIII межрегио-нальный фестиваль «Православие и СМИ» церемонией награждения победителей и лауреатов, вручением дипломов и призов.
Читайте также