Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Завещание железного канцлера

0:26, 9 мая 2013,
Слушать новость
Завещание железного канцлера. None. Отто фон Бисмарк, политик, государственный деятель, первый канцлер Германской империи (второго рейха), прозванный «железным канцлером», оставил трехтомные воспоминания «сынам и внукам для понимания прошлого и в поучение на будущее». Воспоминания он начал писать вскоре после вынужденной отставки в 1890 году. Оглядываясь назад, подводя итоги своей долголетней политической деятельности, Бисмарк пытался не только оправдать ее перед современниками, но и предостеречь на основе собственного политического опыта своих преемников от возможных ошибок. А опыт этот был огромен и многообразен. О России и русских он написал следующее: - Русские долго запрягают, но быстро ездят. - Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью. - Россия опасна мизерностью своих потребностей. - Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских… Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути. - Превентивная война против России – самоубийство из-за страха смерти. - Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут – не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.

Отто фон Бисмарк, политик, государственный деятель, первый канцлер Германской империи (второго рейха), прозванный «железным канцлером», оставил трехтомные воспоминания «сынам и внукам для понимания прошлого и в поучение на будущее».

Воспоминания он начал писать вскоре после вынужденной отставки в 1890 году. Оглядываясь назад, подводя итоги своей долголетней политической деятельности, Бисмарк пытался не только оправдать ее перед современниками, но и предостеречь на основе собственного политического опыта своих преемников от возможных ошибок. А опыт этот был огромен и многообразен. О России и русских он написал следующее:

- Русские долго запрягают, но быстро ездят.
- Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью.
- Россия опасна мизерностью своих потребностей.
- Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских… Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути.
- Превентивная война против России – самоубийство из-за страха смерти.
- Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут – не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.

Читайте также

Новость Тюмени: За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

За присоединение к газопроводу тюменцы платят в 15 раз меньше, чем в других регионах

24 ноября

Фотосалон Марии Уссаковской в Тобольске: утраченная память

28 мая

Тюменская область приняла эстафету Всероссийской акции «Тест на ВИЧ»

23 августа