×
В социальных сетях
В печатной версии

Завещание железного канцлера

09.05.2013
00:26
Завещание железного канцлера. None. Отто фон Бисмарк, политик, государственный деятель, первый канцлер Германской империи (второго рейха), прозванный «железным канцлером», оставил трехтомные воспоминания «сынам и внукам для понимания прошлого и в поучение на будущее». Воспоминания он начал писать вскоре после вынужденной отставки в 1890 году. Оглядываясь назад, подводя итоги своей долголетней политической деятельности, Бисмарк пытался не только оправдать ее перед современниками, но и предостеречь на основе собственного политического опыта своих преемников от возможных ошибок. А опыт этот был огромен и многообразен. О России и русских он написал следующее: - Русские долго запрягают, но быстро ездят.- Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью.- Россия опасна мизерностью своих потребностей.- Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских… Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути.- Превентивная война против России – самоубийство из-за страха смерти.- Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут – не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.

Отто фон Бисмарк, политик, государственный деятель, первый канцлер Германской империи (второго рейха), прозванный «железным канцлером», оставил трехтомные воспоминания «сынам и внукам для понимания прошлого и в поучение на будущее».

Воспоминания он начал писать вскоре после вынужденной отставки в 1890 году. Оглядываясь назад, подводя итоги своей долголетней политической деятельности, Бисмарк пытался не только оправдать ее перед современниками, но и предостеречь на основе собственного политического опыта своих преемников от возможных ошибок. А опыт этот был огромен и многообразен. О России и русских он написал следующее:

- Русские долго запрягают, но быстро ездят.
- Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью.
- Россия опасна мизерностью своих потребностей.
- Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских… Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути.
- Превентивная война против России – самоубийство из-за страха смерти.
- Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут – не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть.

1290Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
История тюменки Динары Хайруллиной.
Вдоволь наоравшись, они вновь стали собираться вместе.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
Тюменский школьник прислал рассказ на конкурс "Народный корреспондент" в номинации "Не проходите мимо!"
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное