Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Торжествует жизнь!

30.04.2013
00:12
Торжествует жизнь!. None. После Вербного воскресенья началась Страстная седмица, посвященная воспоминанию спасительных Страстей Иисуса Христа. Каждый день недели называется Великим.  В Великий понедельник Церковь вспоминает бесплодную смоковницу. Иоанн Кронштадский писал: «...Если не хотим засохнуть, как проклятая Господом смоковница, постараемся, возлюбленные братия, приносить Насадителю нашей жизни плоды добрых дел, пока имеем время, силы, средства, случай». В Великий вторник вспоминается притча о десяти девах. Великая среда напоминает о предании Иисуса Христа Иудой и помазании Его миром. В Великий четверг состоялась Тайная Вечеря – последняя трапеза Иисуса Христа с апостолами, на которой Он установил главное таинство Церкви – евхаристию. После трапезы Господь, показывая Свое смирение, омыл ноги ученикам. Великая пятница – самый скорбный день в году, когда вспоминаются Крестные страдания и смерть Иисуса Христа. Суббота – период тишины и покоя. В этот день в Иерусалиме нисходит благодатный огонь на Гроб Господень, причем он сходит в руки только представителю Православной церкви. Люди молятся, плачут, смеются, берут огонь в руки, умываются им. Вначале он теплый, не обжигает, лишь позднее обретает обычные свойства. Чудо повторяется в течение многих веков, начиная с глубокой древности. Напряжение, достигающее кульминации в Страстную седмицу, разряжается торжественной церковной службой с выносом плащаницы, крестным ходом и колокольным звоном. Служба начинается в ночь с субботы на воскресенье. «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!» – весть о Воскресшем Христе льется из каждого православного храма. Утреня завершается чтением слова святого Иоанна Злато-уста: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?.. Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь!»

После Вербного воскресенья началась Страстная седмица, посвященная воспоминанию спасительных Страстей Иисуса Христа. Каждый день недели называется Великим. 

В Великий понедельник Церковь вспоминает бесплодную смоковницу. Иоанн Кронштадский писал: «...Если не хотим засохнуть, как проклятая Господом смоковница, постараемся, возлюбленные братия, приносить Насадителю нашей жизни плоды добрых дел, пока имеем время, силы, средства, случай». В Великий вторник вспоминается притча о десяти девах. Великая среда напоминает о предании Иисуса Христа Иудой и помазании Его миром. В Великий четверг состоялась Тайная Вечеря – последняя трапеза Иисуса Христа с апостолами, на которой Он установил главное таинство Церкви – евхаристию. После трапезы Господь, показывая Свое смирение, омыл ноги ученикам. Великая пятница – самый скорбный день в году, когда вспоминаются Крестные страдания и смерть Иисуса Христа.

Суббота – период тишины и покоя. В этот день в Иерусалиме нисходит благодатный огонь на Гроб Господень, причем он сходит в руки только представителю Православной церкви. Люди молятся, плачут, смеются, берут огонь в руки, умываются им. Вначале он теплый, не обжигает, лишь позднее обретает обычные свойства. Чудо повторяется в течение многих веков, начиная с глубокой древности.

Напряжение, достигающее кульминации в Страстную седмицу, разряжается торжественной церковной службой с выносом плащаницы, крестным ходом и колокольным звоном. Служба начинается в ночь с субботы на воскресенье. «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!» – весть о Воскресшем Христе льется из каждого православного храма. Утреня завершается чтением слова святого Иоанна Злато-уста: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?.. Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь!»

360Просмотров

Читать далее
На время нерабочей недели артисты придумали проект «Классика онлайн»
В Западную Сибирь актерская семья Тихоновых ехала из любопытства, а осталась ради профессии
Остановка работы временная и связана с профилактикой коронавирусной инфекции
В основе постановки – рассказ тюменского писателя Сергея Козлова «Самый неизвестный солдат»
Встреча с Владимиром Шарпатовым состоится в прямом эфире передачи «Литературный четверг», которую вы сможете посмотреть на сайте «Тюменской области сегодня» и в социальных сетях 26 марта, начало в 12 часов
Минкульт России рекомендовал приостановить деятельность с 23 марта 2020 года

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем
Популярные статьи
Слушать новости