×
В социальных сетях
В печатной версии

Торжествует жизнь!

30.04.2013
00:12
Торжествует жизнь!. None. После Вербного воскресенья началась Страстная седмица, посвященная воспоминанию спасительных Страстей Иисуса Христа. Каждый день недели называется Великим.  В Великий понедельник Церковь вспоминает бесплодную смоковницу. Иоанн Кронштадский писал: «...Если не хотим засохнуть, как проклятая Господом смоковница, постараемся, возлюбленные братия, приносить Насадителю нашей жизни плоды добрых дел, пока имеем время, силы, средства, случай». В Великий вторник вспоминается притча о десяти девах. Великая среда напоминает о предании Иисуса Христа Иудой и помазании Его миром. В Великий четверг состоялась Тайная Вечеря – последняя трапеза Иисуса Христа с апостолами, на которой Он установил главное таинство Церкви – евхаристию. После трапезы Господь, показывая Свое смирение, омыл ноги ученикам. Великая пятница – самый скорбный день в году, когда вспоминаются Крестные страдания и смерть Иисуса Христа. Суббота – период тишины и покоя. В этот день в Иерусалиме нисходит благодатный огонь на Гроб Господень, причем он сходит в руки только представителю Православной церкви. Люди молятся, плачут, смеются, берут огонь в руки, умываются им. Вначале он теплый, не обжигает, лишь позднее обретает обычные свойства. Чудо повторяется в течение многих веков, начиная с глубокой древности. Напряжение, достигающее кульминации в Страстную седмицу, разряжается торжественной церковной службой с выносом плащаницы, крестным ходом и колокольным звоном. Служба начинается в ночь с субботы на воскресенье. «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!» – весть о Воскресшем Христе льется из каждого православного храма. Утреня завершается чтением слова святого Иоанна Злато-уста: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?.. Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь!»

После Вербного воскресенья началась Страстная седмица, посвященная воспоминанию спасительных Страстей Иисуса Христа. Каждый день недели называется Великим. 

В Великий понедельник Церковь вспоминает бесплодную смоковницу. Иоанн Кронштадский писал: «...Если не хотим засохнуть, как проклятая Господом смоковница, постараемся, возлюбленные братия, приносить Насадителю нашей жизни плоды добрых дел, пока имеем время, силы, средства, случай». В Великий вторник вспоминается притча о десяти девах. Великая среда напоминает о предании Иисуса Христа Иудой и помазании Его миром. В Великий четверг состоялась Тайная Вечеря – последняя трапеза Иисуса Христа с апостолами, на которой Он установил главное таинство Церкви – евхаристию. После трапезы Господь, показывая Свое смирение, омыл ноги ученикам. Великая пятница – самый скорбный день в году, когда вспоминаются Крестные страдания и смерть Иисуса Христа.

Суббота – период тишины и покоя. В этот день в Иерусалиме нисходит благодатный огонь на Гроб Господень, причем он сходит в руки только представителю Православной церкви. Люди молятся, плачут, смеются, берут огонь в руки, умываются им. Вначале он теплый, не обжигает, лишь позднее обретает обычные свойства. Чудо повторяется в течение многих веков, начиная с глубокой древности.

Напряжение, достигающее кульминации в Страстную седмицу, разряжается торжественной церковной службой с выносом плащаницы, крестным ходом и колокольным звоном. Служба начинается в ночь с субботы на воскресенье. «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!» – весть о Воскресшем Христе льется из каждого православного храма. Утреня завершается чтением слова святого Иоанна Злато-уста: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?.. Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь!»

313Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Главная цель мероприятия – патриотическое воспитание детей с опорой на культуру и обычаи казачества.
На сцене Тюменского драматического театра 19 июня начинаются гастроли одного из самых интересных театров России.
Встреча с активом татарской общины стала традицией завершения визита президента Татарстана в Тюменскую область.
Мероприятие состоится 20 июня в Литературно-краеведческом центре Тюмени.
Голышмановский художник пишет картины по своим снам.
Ребята из лагеря «Солнышко» Новоселовской средней школы побывали за кулисами Тюменского драмтеатра.
Благодаря гастролям жители региона смогут увидеть лучшие спектакли соседей.
Это уникальные столовые наборы, самовары из бересты, поделки, вырезанные из дерева, керамика, вышивка.
Опрос
Сколько времени вам необходимо для полноценного отдыха?
Одна неделя
Две недели
Один месяц
Два месяца
Я могу трудиться без отпуска
Для меня отдых — это работа
Я все время отдыхаю

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное