Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Торжествует жизнь!

30.04.2013
00:12
Торжествует жизнь!. None. После Вербного воскресенья началась Страстная седмица, посвященная воспоминанию спасительных Страстей Иисуса Христа. Каждый день недели называется Великим.  В Великий понедельник Церковь вспоминает бесплодную смоковницу. Иоанн Кронштадский писал: «...Если не хотим засохнуть, как проклятая Господом смоковница, постараемся, возлюбленные братия, приносить Насадителю нашей жизни плоды добрых дел, пока имеем время, силы, средства, случай». В Великий вторник вспоминается притча о десяти девах. Великая среда напоминает о предании Иисуса Христа Иудой и помазании Его миром. В Великий четверг состоялась Тайная Вечеря – последняя трапеза Иисуса Христа с апостолами, на которой Он установил главное таинство Церкви – евхаристию. После трапезы Господь, показывая Свое смирение, омыл ноги ученикам. Великая пятница – самый скорбный день в году, когда вспоминаются Крестные страдания и смерть Иисуса Христа. Суббота – период тишины и покоя. В этот день в Иерусалиме нисходит благодатный огонь на Гроб Господень, причем он сходит в руки только представителю Православной церкви. Люди молятся, плачут, смеются, берут огонь в руки, умываются им. Вначале он теплый, не обжигает, лишь позднее обретает обычные свойства. Чудо повторяется в течение многих веков, начиная с глубокой древности. Напряжение, достигающее кульминации в Страстную седмицу, разряжается торжественной церковной службой с выносом плащаницы, крестным ходом и колокольным звоном. Служба начинается в ночь с субботы на воскресенье. «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!» – весть о Воскресшем Христе льется из каждого православного храма. Утреня завершается чтением слова святого Иоанна Злато-уста: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?.. Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь!»

После Вербного воскресенья началась Страстная седмица, посвященная воспоминанию спасительных Страстей Иисуса Христа. Каждый день недели называется Великим. 

В Великий понедельник Церковь вспоминает бесплодную смоковницу. Иоанн Кронштадский писал: «...Если не хотим засохнуть, как проклятая Господом смоковница, постараемся, возлюбленные братия, приносить Насадителю нашей жизни плоды добрых дел, пока имеем время, силы, средства, случай». В Великий вторник вспоминается притча о десяти девах. Великая среда напоминает о предании Иисуса Христа Иудой и помазании Его миром. В Великий четверг состоялась Тайная Вечеря – последняя трапеза Иисуса Христа с апостолами, на которой Он установил главное таинство Церкви – евхаристию. После трапезы Господь, показывая Свое смирение, омыл ноги ученикам. Великая пятница – самый скорбный день в году, когда вспоминаются Крестные страдания и смерть Иисуса Христа.

Суббота – период тишины и покоя. В этот день в Иерусалиме нисходит благодатный огонь на Гроб Господень, причем он сходит в руки только представителю Православной церкви. Люди молятся, плачут, смеются, берут огонь в руки, умываются им. Вначале он теплый, не обжигает, лишь позднее обретает обычные свойства. Чудо повторяется в течение многих веков, начиная с глубокой древности.

Напряжение, достигающее кульминации в Страстную седмицу, разряжается торжественной церковной службой с выносом плащаницы, крестным ходом и колокольным звоном. Служба начинается в ночь с субботы на воскресенье. «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!» – весть о Воскресшем Христе льется из каждого православного храма. Утреня завершается чтением слова святого Иоанна Злато-уста: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?.. Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь!»

345Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В областной столице пройдут «Сибирские родники».
У Поклонного креста митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий прочитал заупокойную литию.
В областной столице он не делал подобные проекты 10 лет.
Когалымский мастер впервые устроил в Тюмени персональный проект.
12 ноября в 15:00 в студии газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямой эфир с известным историком, краеведом, автором документальных фильмов, журналистом, ученым секретарем Ишимского историко-художественного музея, Геннадием Крамором. 
Художественный фильм «Рисунки дождем» Константина Одегова получил Гран-при VII Международного фестиваля кино и телевидения «Славянская сказка» имени академика Д. С. Лихачева.
Традиционное историко-культурное мероприятие пройдет в преддверии 194-й годовщины восстания декабристов.
На ней представлены картины и скульптуры художника Анатолия Холодова.

Опрос
Устраивает ли вас дорожное движение в Тюменской области?
Да, мне все нравится
Нет, не устраивает из-за пробок
Все хорошо, кроме хамства на дорогах
Нет, качество дорог оставляет желать лучшего
Здесь лучше, чем в целом по России
Я не пользуюсь наземным транспортом
Не устраивает во всех смыслах

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное