Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Сохранить традиции и культуру

30.04.2013
00:11
Сохранить традиции и культуру. None. Региональная национально-культурная автономия российских немцев Тюменской области на VIII отчетно-выборной конференции подвела итоги работы. «В этом году общественной организации исполняется 15 лет. Возраст, конечно, не очень большой. Но главное, чего нам удалось добиться за эти годы, – во всех районах и городах края созданы либо местные национально-культурные автономии, либо отделения областной организации, сформирован актив, избраны руководители», - заметил в докладе Артур Христель, председатель региональной национально-культурной автономии российских немцев. Основная задача автономии состоит в организации работы по сохранению и развитию родного языка, национальных традиций и культуры немецкого народа. Организуются и проводятся курсы родного языка и этнокультурные кружки в воскресных школах, летних лингвистических лагерях и детских площадках, а также в клубах общения, вокальных ансамблях, киноклубах. Опытом организации работы могут поделиться Тюмень, Тобольск, Ишим, Байкалово, Юрга, Бердюжье. Идет работа по возрождению национальных традиций и обычаев - важного аспекта повседневной жизни. Всеми любимы Рождество, Пасха (Ostern), Октоберфест. Проводятся Дни немецкой культуры, фестивали детской художественной самодеятельности «Весенняя капель», День матери, Дни немецкого языка, спортивные соревнования, молодежные научно-практические конференции: «Вклад российских немцев в развитие Тюменской области», «История моей семьи в истории моего села». А международная научно-практическая конференция «Стеллеровские чтения» в этом году осенью состоится уже в седьмой раз. Недавно начал функционировать сайт «Немцы Тюмени». Его доменный адрес: tyumen.rdinfo.ru. В ближайшее время состоится фестиваль немецких семей Тюменской области «Папа, мама, я – дружная семья», областной конкурс детского творчества в различных номинациях под девизом «Наше творчество – нашему народу», дни здоровья для немецкого населения области «Папа, мама, я - спортивная семья». Цифры и факты: По данным последней переписи населения, в Тюменской области в настоящее время проживает 12 048 немцев. Справка: Массовый, организованный переезд немцев в Россию начался 250 лет назад после издания Екатериной II Манифеста от 22 июля 1763 года «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых Губерниях они пожелают и о дарованных им правах». Екатерина Великая за годы своего царствования увеличила население России почти в 2 раза - от 19 млн. до 36 млн. человек. Появилось большое количество немцев. Они обживали засушливые пустынные степи Поволжья, Причерноморья и Приднестровья. Заселяли Закавказье и другие места царской державы. К 1917 году в России их насчитывалось уже 2 млн. 448 тыс. человек. Немцы укоренились в стране и активно участвовали во всех делах новой Родины - в революции и социалистическом строительстве.

Региональная национально-культурная автономия российских немцев Тюменской области на VIII отчетно-выборной конференции подвела итоги работы.

«В этом году общественной организации исполняется 15 лет. Возраст, конечно, не очень большой. Но главное, чего нам удалось добиться за эти годы, – во всех районах и городах края созданы либо местные национально-культурные автономии, либо отделения областной организации, сформирован актив, избраны руководители», - заметил в докладе Артур Христель, председатель региональной национально-культурной автономии российских немцев.

Основная задача автономии состоит в организации работы по сохранению и развитию родного языка, национальных традиций и культуры немецкого народа. Организуются и проводятся курсы родного языка и этнокультурные кружки в воскресных школах, летних лингвистических лагерях и детских площадках, а также в клубах общения, вокальных ансамблях, киноклубах. Опытом организации работы могут поделиться Тюмень, Тобольск, Ишим, Байкалово, Юрга, Бердюжье.

Идет работа по возрождению национальных традиций и обычаев - важного аспекта повседневной жизни. Всеми любимы Рождество, Пасха (Ostern), Октоберфест.

Проводятся Дни немецкой культуры, фестивали детской художественной самодеятельности «Весенняя капель», День матери, Дни немецкого языка, спортивные соревнования, молодежные научно-практические конференции: «Вклад российских немцев в развитие Тюменской области», «История моей семьи в истории моего села». А международная научно-практическая конференция «Стеллеровские чтения» в этом году осенью состоится уже в седьмой раз.

Недавно начал функционировать сайт «Немцы Тюмени». Его доменный адрес: tyumen.rdinfo.ru.

В ближайшее время состоится фестиваль немецких семей Тюменской области «Папа, мама, я – дружная семья», областной конкурс детского творчества в различных номинациях под девизом «Наше творчество – нашему народу», дни здоровья для немецкого населения области «Папа, мама, я - спортивная семья».

Цифры и факты:
По данным последней переписи населения, в Тюменской области в настоящее время проживает 12 048 немцев.
Справка:
Массовый, организованный переезд немцев в Россию начался 250 лет назад после издания Екатериной II Манифеста от 22 июля 1763 года «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых Губерниях они пожелают и о дарованных им правах».
Екатерина Великая за годы своего царствования увеличила население России почти в 2 раза - от 19 млн. до 36 млн. человек. Появилось большое количество немцев. Они обживали засушливые пустынные степи Поволжья, Причерноморья и Приднестровья. Заселяли Закавказье и другие места царской державы.
К 1917 году в России их насчитывалось уже 2 млн. 448 тыс. человек. Немцы укоренились в стране и активно участвовали во всех делах новой Родины - в революции и социалистическом строительстве.

582Просмотров

Читать далее
Одну из работ эксперты выберут для участия в международном фестивале в Воронеже
Он получил название «Волокна информации»
Об очередной научной сенсации вы можете узнать в интернет-передаче «Литературные четверги» 17 сентября в 12 часов от известного тюменского писателя Анатолия Омельчука
В живописном уголке города Тюмени, на озере Алебашево, состоялся заключительный концерт фестиваля «Осенняя рапсодия-2020»
Молодежный театр-студия «Быть» вошел в тройку лучших любительских коллективов России
18 сентября в 15.30 в студии онлайн-трансляций состоится прямая линия с одним из сильнейших дирижеров страны Евгением Шестаковым – художественным руководителем и главным дирижером Тюменского филармонического оркестра, заслуженным деятелем искусств России
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт джазового пианиста, народного артиста России Даниила Крамера и московской певицы, заслуженной артистки России Арминэ Саркисян
ЦСД открыл сезон тремя эскизами спектаклей, которые прошли 4, 5 и 6 сентября
Опрос
Какой вид обучения в школе вы выбрали бы для ребенка?
Традиционный, с посещением школы
Полностью дистанционный
Оба варианта приемлемы
Домашнее обучение
Надо смотреть по ситуации с заболеваемостью
Категорически против дистанционного обучения
Против получения знаний традиционным способом
Для выпускных классов нужно подготовить особый вариант обучения
Меня в принципе не устраивает система образования