Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Праздник Вороний день

15:25, 30 апреля 2013,
Слушать новость
Праздник Вороний день. None. Дождь не помешал проведению в минувшую субботу традиционного весеннего хантыйского праздника Вороний день. Около ста гостей, в основном студенты и пенсионеры, мужественно и увлеченно провели три часа в археологическом музее-заповеднике на озере Андреевском. По словам заместителя председателя областной общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Кедр» Ирины Малых, издавна ворона, которая появляется на Севере в апреле, символизирует у ненцев, ханты и манси приход весны и пробуждение новой жизни. Начался праздник с церемонии очищения огнем гостей и участников праздника. Дымом гриба чаги они символически «умыли» лицо и руки. Самые ловкие показали мастерство в северном многоборье: прыжках через нарты (их количество доходило до трех), метании тынзяна, перетягивании палки. Гости стреляли из лука, участвовали в мастер-классах по народным промыслам, совершили экскурсию по стойбищу и музею, отгадывали старинные загадки на хантыйском, мансийском и ненецком языках. Из-за дождя не состоялся лишь конкурс на построение вороньего гнезда. Но настроение поднимали выступления творческих коллективов. Замерзнуть не дали национальные угощения: уха из муксуна, похлебка из оленины, чай. Организаторы праздника - областная общественная организация коренных малочисленных народов Севера «Кедр» и музейный комплекс имени Ивана Словцова - постарались включить в программу все самое важное для народов Севера и показать при этом всю красоту и богатство их души.

Дождь не помешал проведению в минувшую субботу традиционного весеннего хантыйского праздника Вороний день. Около ста гостей, в основном студенты и пенсионеры, мужественно и увлеченно провели три часа в археологическом музее-заповеднике на озере Андреевском.

По словам заместителя председателя областной общественной организации коренных малочисленных народов Севера «Кедр» Ирины Малых, издавна ворона, которая появляется на Севере в апреле, символизирует у ненцев, ханты и манси приход весны и пробуждение новой жизни.

Начался праздник с церемонии очищения огнем гостей и участников праздника. Дымом гриба чаги они символически «умыли» лицо и руки. Самые ловкие показали мастерство в северном многоборье: прыжках через нарты (их количество доходило до трех), метании тынзяна, перетягивании палки. Гости стреляли из лука, участвовали в мастер-классах по народным промыслам, совершили экскурсию по стойбищу и музею, отгадывали старинные загадки на хантыйском, мансийском и ненецком языках. Из-за дождя не состоялся лишь конкурс на построение вороньего гнезда. Но настроение поднимали выступления творческих коллективов. Замерзнуть не дали национальные угощения: уха из муксуна, похлебка из оленины, чай.

Организаторы праздника - областная общественная организация коренных малочисленных народов Севера «Кедр» и музейный комплекс имени Ивана Словцова - постарались включить в программу все самое важное для народов Севера и показать при этом всю красоту и богатство их души.

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени вспомнят историю подвига Прасковьи Луполовой

В Тюмени вспомнят историю подвига Прасковьи Луполовой

26 сентября

Новость Тюмени: Тюменский театр кукол представил новый спектакль «Три поросенка»

Тюменский театр кукол представил новый спектакль «Три поросенка»

14 сентября

Новость Тюмени: Генеральным директором ТКТО назначили Веронику Кирюшину

Генеральным директором ТКТО назначили Веронику Кирюшину

30 августа