Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Дань памяти императорской семье

0:24, 16 апреля 2013, Владимир ВАСИЛЬЕВ
Слушать новость
Дань памяти императорской семье. None. Юные краеведы из двадцати муниципальных районов области, педагоги школ и известные краеведы – участники детско-юношеской научно-исследовательской экспедиции «Околица: Царский путь-2» – из начальной точки путешествия, Тобольска, прибыли в село Борки Тюменского района. После прогулки по историческим местам старинного сибирского села Борки, которую провел местный краевед-исследователь Владимир Калининский, началась торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о пребывании в селе на кратковременном отдыхе в апреле 1918 года императора Николая II, императрицы Александры Федоровны и великой княжны Марии. С того дня прошло ровно 95 лет. Много жителей села прибыло на праздник. Возле здания Борковской больницы (ранее в нем располагалось сельское училище, основанное купцом-меценатом Андреем Текутьевым) выстроились на митинг члены экспедиции, кадеты, представители тюменского казачества, районной и областной власти. О небходимости сохранения исторической памяти, о важном деле, в котором участвуют ребята, говорили в выступлениях глава Тюменского района Владимир Гультяев, депутат Тюменской облдумы Александр Крупин, глава Борковского муниципального образования Дмитрий Ярунов, замдиректора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Оксана Савинова, краевед- исследователь Владимир Калининский. Владимир Гультяев и Александр Крупин под звуки фанфар снимают ткань с мемориальной доски. Надпись на ней гласит: «В этом здании бывшего сельского училища 27 (14) апреля 1918 г. по пути из Тобольска в Екатеринбург останавливался царь Николай II с царицей Александрой Федоровной и великой княжной Марией». Приобщаясь к событию, юные и взрослые открыли для себя новое понимание истории. Далее участники экспедиции, посвященной 400-летию дома Романовых, направились в Екатеринбург. мнения Виктор БЕРВИЦКИЙ, житель с. Борки: – Очень значимое событие для Борков, для всей области. Замечательно, что начали пропагандировать российскую историю. Надо знакомить молодежь с подлинными историческими фактами. Нина КАЛИНИНА, учитель Борковской школы: – Рада событию. Вдвойне приятно, что присутствуют ребятишки. Это огромный урок по воспитанию патриотизма. Спасибо всем, кто причастен к открытию мемориальной доски!

Юные краеведы из двадцати муниципальных районов области, педагоги школ и известные краеведы – участники детско-юношеской научно-исследовательской экспедиции «Околица: Царский путь-2» – из начальной точки путешествия, Тобольска, прибыли в село Борки Тюменского района.

После прогулки по историческим местам старинного сибирского села Борки, которую провел местный краевед-исследователь Владимир Калининский, началась торжественная церемония открытия мемориальной доски в память о пребывании в селе на кратковременном отдыхе в апреле 1918 года императора Николая II, императрицы Александры Федоровны и великой княжны Марии. С того дня прошло ровно 95 лет.

Много жителей села прибыло на праздник. Возле здания Борковской больницы (ранее в нем располагалось сельское училище, основанное купцом-меценатом Андреем Текутьевым) выстроились на митинг члены экспедиции, кадеты, представители тюменского казачества, районной и областной власти.

О небходимости сохранения исторической памяти, о важном деле, в котором участвуют ребята, говорили в выступлениях глава Тюменского района Владимир Гультяев, депутат Тюменской облдумы Александр Крупин,

глава Борковского муниципального образования Дмитрий Ярунов, замдиректора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Оксана Савинова, краевед- исследователь Владимир Калининский.

Владимир Гультяев и Александр Крупин под звуки фанфар снимают ткань с мемориальной доски. Надпись на ней гласит: «В этом здании бывшего сельского училища 27 (14) апреля 1918 г. по пути из Тобольска в Екатеринбург останавливался царь Николай II с царицей Александрой Федоровной и великой княжной Марией».

Приобщаясь к событию, юные и взрослые открыли для себя новое понимание истории. Далее участники экспедиции, посвященной 400-летию дома Романовых, направились в Екатеринбург.

мнения

Виктор БЕРВИЦКИЙ,

житель с. Борки:

– Очень значимое событие для Борков, для всей области. Замечательно, что начали пропагандировать российскую историю. Надо знакомить молодежь с подлинными историческими фактами.

Нина КАЛИНИНА,

учитель Борковской школы:

– Рада событию. Вдвойне приятно, что присутствуют ребятишки. Это огромный урок по воспитанию патриотизма. Спасибо всем, кто причастен к открытию мемориальной доски!

Читайте также

Новость Тюмени: Фестиваль «Лето в Тобольском Кремле» впервые будет идти 10 дней

Фестиваль «Лето в Тобольском Кремле» впервые будет идти 10 дней

14 мая

Новость Тюмени: Тюменцы окунутся в мир истории родного региона

Тюменцы окунутся в мир истории родного региона

8 мая

Новость Тюмени: На реставрацию тюменских исторических объектов потратили 120 млн рублей

На реставрацию тюменских исторических объектов потратили 120 млн рублей

6 мая