Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

На волне джаза

12:22, 10 ноября 2012, Марина БОРОВКОВА
Слушать новость
На волне джаза. None. Целый день 9 ноября в концертном зале ТГАКИ и СТ можно было услышать волнующий джаз. Элегантные нотки саксофона, яркое фортепияно и сильные ударные – все звучало в рамках областного открытого джазового молодежного фестиваля. Жюри конкурса возглавил народный артист России, саксофонист Игорь Бутман. Предвыходной, пятничный, день в колледже искусств выдался не из легких. C утра здесь проводился второй этап конкурса, на котором и определялись победители. В этот день жюри необходимо было прослушать 11 участников. Все они с успехом прошли первый тур, где рассматривались заявки с записью их выступлений. Ребята соревновались по нескольким номинациям: « Солисты (инструменталисты, вокалисты) », « Ансамбли (инструменталисты, вокалисты) » и big-band. В состав жюри вошли ведущие преподаватели колледжа, председателем стал Игорь Бутман. Кстати, знаменитый музыкант выступил и в качестве организатора конкурса. Вместе с депутатом Тюменской областной Думы Алексеем Салминым после проведения «Февральского джазового сейшена» они решили создать областной фестиваль джаза. Подобные конкурсы благодаря стараниям маэстро уже проводились в разных городах России: Сочи, Москве, Иркутске и Ростове. Узнать, кто же прошел второй отборочный тур, можно было в этот же пятничный вечер. Награждение победителей состоялось в торжественной обстановке. Дипломы вручали члены жюри, преподаватели колледжа. Свое признание на фестивале получили музыканты и коллективы из Тюмени. Бурные овации зала заслужил и самый молодой участник и номинант конкурса, одиннадцатилетний ученик школы искусств имени Знаменского – Эдуард Винокуров. Также лауреатом первой степени в номинации «Ансамбли» стал и эстрадный оркестр Асбестовского колледжа искусств (Свердловская область) . Екатеринбургский ансамбль «A-salada» получил диплом лауреата второй степени. Самую важную награду, гран-при фестиваля, вручал сам Игорь Бутман. Она досталась Big-Band`у Тюменского колледжа искусств. По заявлению маэстро, среди жюри решение было единогласным. А в качестве дополнительного приза Игорь Бутман позвал наших ребят выступать на джазовом фестивале в июле в Сочи. «Весь оркестр должен быть услышан. И услышан в столице Олимпиады 2014 года. Не забудьте взять плавки и все остальное», -- пошутил музыкант. После награждения народный артист России вместе со своим квартетом выступил перед гостями и участниками фестиваля. Победители смогли выступить на одной сцене с прославленными музыкантами. Это было не только приятным завершением вечера, но и прекрасным опытом для молодых исполнителей.

Целый день 9 ноября в концертном зале ТГАКИ и СТ можно было услышать волнующий джаз. Элегантные нотки саксофона, яркое фортепияно и сильные ударные – все звучало в рамках областного открытого джазового молодежного фестиваля. Жюри конкурса возглавил народный артист России, саксофонист Игорь Бутман.


Предвыходной, пятничный, день в колледже искусств выдался не из легких. C утра здесь проводился второй этап конкурса, на котором и определялись победители. В этот день жюри необходимо было прослушать 11 участников. Все они с успехом прошли первый тур, где рассматривались заявки с записью их выступлений. Ребята соревновались по нескольким номинациям: « Солисты (инструменталисты, вокалисты) », « Ансамбли (инструменталисты, вокалисты) » и big-band.


В состав жюри вошли ведущие преподаватели колледжа, председателем стал Игорь Бутман. Кстати, знаменитый музыкант выступил и в качестве организатора конкурса. Вместе с депутатом Тюменской областной Думы Алексеем Салминым после проведения «Февральского джазового сейшена» они решили создать областной фестиваль джаза. Подобные конкурсы благодаря стараниям маэстро уже проводились в разных городах России: Сочи, Москве, Иркутске и Ростове.


Узнать, кто же прошел второй отборочный тур, можно было в этот же пятничный вечер. Награждение победителей состоялось в торжественной обстановке. Дипломы вручали члены жюри, преподаватели колледжа. Свое признание на фестивале получили музыканты и коллективы из Тюмени. Бурные овации зала заслужил и самый молодой участник и номинант конкурса, одиннадцатилетний ученик школы искусств имени Знаменского – Эдуард Винокуров. Также лауреатом первой степени в номинации «Ансамбли» стал и эстрадный оркестр Асбестовского колледжа искусств (Свердловская область) . Екатеринбургский ансамбль «A-salada» получил диплом лауреата второй степени.


Самую важную награду, гран-при фестиваля, вручал сам Игорь Бутман. Она досталась Big-Band`у Тюменского колледжа искусств. По заявлению маэстро, среди жюри решение было единогласным. А в качестве дополнительного приза Игорь Бутман позвал наших ребят выступать на джазовом фестивале в июле в Сочи. «Весь оркестр должен быть услышан. И услышан в столице Олимпиады 2014 года. Не забудьте взять плавки и все остальное», -- пошутил музыкант.


После награждения народный артист России вместе со своим квартетом выступил перед гостями и участниками фестиваля. Победители смогли выступить на одной сцене с прославленными музыкантами. Это было не только приятным завершением вечера, но и прекрасным опытом для молодых исполнителей.

Читайте также

Новость Тюмени: Француз-славист сохраняет наследие Серебряного века и мечтает вновь посетить Сибирь

Француз-славист сохраняет наследие Серебряного века и мечтает вновь посетить Сибирь

14 июля

Новость Тюмени: Тюменский полиглот: переводчик с восточных языков - о секретах профессии

Тюменский полиглот: переводчик с восточных языков - о секретах профессии

20 июня

Новость Тюмени: В Тюменской области из-за COVID-19 отменили Шарохинский фестиваль

В Тюменской области из-за COVID-19 отменили Шарохинский фестиваль

17 июня