Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

На волне джаза

10.11.2012
12:22
На волне джаза. None. Целый день 9 ноября в концертном зале ТГАКИ и СТ можно было услышать волнующий джаз. Элегантные нотки саксофона, яркое фортепияно и сильные ударные – все звучало в рамках областного открытого джазового молодежного фестиваля. Жюри конкурса возглавил народный артист России, саксофонист Игорь Бутман. Предвыходной, пятничный, день в колледже искусств выдался не из легких. C утра здесь проводился второй этап конкурса, на котором и определялись победители. В этот день жюри необходимо было прослушать 11 участников. Все они с успехом прошли первый тур, где рассматривались заявки с записью их выступлений. Ребята соревновались по нескольким номинациям: «Солисты (инструменталисты, вокалисты)», «Ансамбли (инструменталисты, вокалисты)» и big-band.В состав жюри вошли ведущие преподаватели колледжа, председателем стал Игорь Бутман. Кстати, знаменитый музыкант выступил и в качестве организатора конкурса. Вместе с депутатом Тюменской областной Думы Алексеем Салминым после проведения «Февральского джазового сейшена» они решили создать областной фестиваль джаза. Подобные конкурсы благодаря стараниям маэстро уже проводились в разных городах России: Сочи, Москве, Иркутске и Ростове.Узнать, кто же прошел второй отборочный тур, можно было в этот же пятничный вечер. Награждение победителей состоялось в торжественной обстановке. Дипломы вручали члены жюри, преподаватели колледжа. Свое признание на фестивале получили музыканты и коллективы из Тюмени. Бурные овации зала заслужил и самый молодой участник и номинант конкурса, одиннадцатилетний ученик школы искусств имени Знаменского – Эдуард Винокуров. Также лауреатом первой степени в номинации «Ансамбли» стал и эстрадный оркестр Асбестовского колледжа искусств (Свердловская область). Екатеринбургский ансамбль «A-salada» получил диплом лауреата второй степени.Самую важную награду, гран-при фестиваля, вручал сам Игорь Бутман. Она досталась Big-Band`у Тюменского колледжа искусств. По заявлению маэстро, среди жюри решение было единогласным. А в качестве дополнительного приза Игорь Бутман позвал наших ребят выступать на джазовом фестивале в июле в Сочи. «Весь оркестр должен быть услышан. И услышан в столице Олимпиады 2014 года. Не забудьте взять плавки и все остальное», -- пошутил музыкант.После награждения народный артист России вместе со своим квартетом выступил перед гостями и участниками фестиваля. Победители смогли выступить на одной сцене с прославленными музыкантами. Это было не только приятным завершением вечера, но и прекрасным опытом для молодых исполнителей.

Целый день 9 ноября в концертном зале ТГАКИ и СТ можно было услышать волнующий джаз. Элегантные нотки саксофона, яркое фортепияно и сильные ударные – все звучало в рамках областного открытого джазового молодежного фестиваля. Жюри конкурса возглавил народный артист России, саксофонист Игорь Бутман. 


Предвыходной, пятничный, день в колледже искусств выдался не из легких. C утра здесь проводился второй этап конкурса, на котором и определялись победители. В этот день жюри необходимо было прослушать 11 участников. Все они с успехом прошли первый тур, где рассматривались заявки с записью их выступлений. Ребята соревновались по нескольким номинациям: «Солисты (инструменталисты, вокалисты)», «Ансамбли (инструменталисты, вокалисты)» и big-band.


В состав жюри вошли ведущие преподаватели колледжа, председателем стал Игорь Бутман. Кстати, знаменитый музыкант выступил и в качестве организатора конкурса. Вместе с депутатом Тюменской областной Думы Алексеем Салминым после проведения «Февральского джазового сейшена» они решили создать областной фестиваль джаза. Подобные конкурсы благодаря стараниям маэстро уже проводились в разных городах России: Сочи, Москве, Иркутске и Ростове.


Узнать, кто же прошел второй отборочный тур, можно было в этот же пятничный вечер. Награждение победителей состоялось в торжественной обстановке. Дипломы вручали члены жюри, преподаватели колледжа. Свое признание на фестивале получили музыканты и коллективы из Тюмени. Бурные овации зала заслужил и самый молодой участник и номинант конкурса, одиннадцатилетний ученик школы искусств имени Знаменского – Эдуард Винокуров. Также лауреатом первой степени в номинации «Ансамбли» стал и эстрадный оркестр Асбестовского колледжа искусств (Свердловская область). Екатеринбургский ансамбль «A-salada» получил диплом лауреата второй степени.


Самую важную награду, гран-при фестиваля, вручал сам Игорь Бутман. Она досталась Big-Band`у Тюменского колледжа искусств. По заявлению маэстро, среди жюри решение было единогласным. А в качестве дополнительного приза Игорь Бутман позвал наших ребят выступать на джазовом фестивале в июле в Сочи. «Весь оркестр должен быть услышан. И услышан в столице Олимпиады 2014 года. Не забудьте взять плавки и все остальное», -- пошутил музыкант.


После награждения народный артист России вместе со своим квартетом выступил перед гостями и участниками фестиваля. Победители смогли выступить на одной сцене с прославленными музыкантами. Это было не только приятным завершением вечера, но и прекрасным опытом для молодых исполнителей.

386Просмотров

Читать далее
Одну из работ эксперты выберут для участия в международном фестивале в Воронеже
Он получил название «Волокна информации»
Об очередной научной сенсации вы можете узнать в интернет-передаче «Литературные четверги» 17 сентября в 12 часов от известного тюменского писателя Анатолия Омельчука
В живописном уголке города Тюмени, на озере Алебашево, состоялся заключительный концерт фестиваля «Осенняя рапсодия-2020»
Молодежный театр-студия «Быть» вошел в тройку лучших любительских коллективов России
18 сентября в 15.30 в студии онлайн-трансляций состоится прямая линия с одним из сильнейших дирижеров страны Евгением Шестаковым – художественным руководителем и главным дирижером Тюменского филармонического оркестра, заслуженным деятелем искусств России
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт джазового пианиста, народного артиста России Даниила Крамера и московской певицы, заслуженной артистки России Арминэ Саркисян
ЦСД открыл сезон тремя эскизами спектаклей, которые прошли 4, 5 и 6 сентября
Опрос
Какой вид обучения в школе вы выбрали бы для ребенка?
Традиционный, с посещением школы
Полностью дистанционный
Оба варианта приемлемы
Домашнее обучение
Надо смотреть по ситуации с заболеваемостью
Категорически против дистанционного обучения
Против получения знаний традиционным способом
Для выпускных классов нужно подготовить особый вариант обучения
Меня в принципе не устраивает система образования