Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Как выбрать молоко?

Экономика, 01:09, 04 октября 2012, Елена МИХАЛЬКОВА
Слушать новость
Как выбрать молоко?. .

Как известно, молоко –самый полезный продукт из всех известных человечеству. Мы пьем его  в младенчестве, в детстве, во взрослом возрасте... Недаром часто болеющих отправляют «нагуливать здоровье» в деревню на свежий воздух, на коровье молочко. В городе парное молоко – роскошь, да  и не всем оно подходит из-за высокой жирности. Как выбрать молоко из имеющегося богатого ассортимента на магазинных прилавках? Попробуем разобраться вместе.

Кому какое молоко подходит


В коровьем молоке содержится кальций, полезный для костей, зубов, волос, ногтей, и витамин В, полезный для нервных клеток и зрения. Молоко подходит всем, кроме тех, кто имеет пищевую непереносимость молока. Единственный недостаток натурального молока – наличие жиров, поэтому тем, кому лишние жиры не нужны, лучше выбирать молоко полужирное или обезжиренное. Для беременных и пожилых женщин больше подойдет молоко, обогащенное кальцием.

Если вы пьете свежее коровье молоко, перед употреблением обязательно прокипятите в течение не менее десяти минут, так как неизвестно, от какой коровы молоко и чем она может болеть. Такое молоко должно быть выпито в тот же день.

Сколько требуется молока? В идеале – три молочных продукта в день для взрослых, то есть во время каждого приема пищи (сыр, йогурт, кефир, творог). Беременным женщинам, детям, подросткам и пожилым людям необходимо добавить к этой норме еще один молочный продукт на полдник.

Древнейшая наука о здоровье, аюрведа, называет молоко самым ценным продуктом во Вселенной, приписывая ему способность благотворного влияния как на физическое, так  и на духовное развитие человека. В частности, утверждается, что молоко эффективно лечит болезни, которые связаны с расстройствами психики: раздражительность, суетливость, перенапряжение, избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает. Академик Павлов писал, что «молоко считается самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний». Профессор Боткин считал, что молоко может помочь в излечении болезней печени и почек. Гиппократ назначал его больным туберкулезом, Авиценна утверждал полезность молока для ослабленных детей. Слегка подслащенное молоко прекрасно помогает при бронхите. Приготовленное с лечебными травами, молоко способно быстро устранять утреннюю сонливость, при этом повышаются способность к легкому обучению, концентрация и внимательность.

Изучаем этикетку


В соответствии с Федеральным законом «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» молоко – продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.

Чтобы разбираться в ассортименте предлагаемой продукции, необходимо изучать этикетки и владеть терминологией. Итак, если на этикетке вы видите пометку: Питьевое молоко – это молоко с массовой долей жира не более девяти процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов, и подвергнутое термической обработке либо другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока). Молочный напиток – молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды.  Молоко различается и по способу обработки.

Пастеризация – процесс термической обработки сырого молока при температуре от 63 до 120 градусов Цельсия с выдержкой, обеспечивающей снижение количества любых патогенных микроорганизмов в сыром молоке до уровней, при которых они не наносят существенный вред здоровью человека.

Ультрапастеризация – процесс термической обработки молока в потоке в закрытой системе с выдержкой не менее чем две секунды при температуре от 125 до 140 градусов Цельсия. Стерилизация – процесс термической обработки молока при температуре выше 100 градусов Цельсия, с выдержкой, обеспечивающей соответствие готового продукта требованиям промышленной стерильности.

Важно следить и за сроком хранения молока, в открытом виде любое молоко не стоит хранить более трех дней. Йогурты, сырки, творог и другие молочные продукты желательно съедать за 1-2 дня. Если вы купили творог впрок, заморозьте его, а потом используйте для выпечки, начинки для пирогов или приготовьте сырники. Предпочтение лучше отдавать молочным продуктам местного производства, ведь их продукция поставляется в магазины ежедневно, а значит, она свежая, к тому же, как считают диетологи, произведенная в местности, где проживает человек, и наиболее полезная для его организма.  Если на упаковке, например, детских глазированных сырков или сливочного масла в ряду других компонентов значится «пальмовое масло» – этот продукт можно назвать молочным с большой натяжкой. Вы им не отравитесь, но  и пользы не получите.

В залах, где продается «молочка», должно быть прохладно (чтобы в продуктах не развивались вредные бактерии) и покупать ее стоит в последнюю очередь и сразу везти домой – в холодильник. Цена тоже показатель качества продукта – как не бывает колбасы из мяса за 70 рублей, так  и творога за 40.

На Всероссийском фестивале «Молочная страна», который впервые прошел в Тюмени в середине сентября, жителям представили все многообразие продукции местных производителей. Покупайте молоко и молочные продукты, пейте его каждый день и будьте здоровы!

мнения

Надя ИЛЬИНА,

10 лет, ученица школы № 68, г. Тюмень:

– На фестивале все замечательно. В детской мастерской раскрашивала веселых коров. А еще мне нарисовали цветочек на лице – настроение сразу другое. Молоко люблю и пью его каждый день, оно сладенькое на вкус, мне нравится.

Анна СТАСЮК,

аквагример:

– Фестиваль «Молочная страна» очень хорошая задумка. Отлично провели время! Рисовала на щеках мальчишек и девчонок солнышки, цветочки – дарила им частичку радости. Молочные продукты ем  с детства, на столе всегда творог, кефир, молоко. Мама готовит творожные запеканки – такая вкуснятина!

Василий ТЕРЕШИН,

аниматор:

– Рисовали с ребятами на асфальте, они сами выбирали тему. Желающих много, родители тоже подключались. Идея организации молочного фестиваля выше всяких похвал, потому что идет пропаганда молока, а не алкоголя, к примеру. Молоко – это здоровье! Литр молока предпочту стакану пива.

Дмитрий ДАЦКОВСКИЙ,

региональный менеджер по продажам:

– Выбран замечательный формат фестиваля – семейный. С сыновьями поучаствовал в конкурсах, посетили ферму, полюбовались коровами и козами, попробовали молока. Считаю, такие мероприятия сплачивают семью. Огромное спасибо организаторам!

Как известно, молоко –самый полезный продукт из всех известных человечеству. Мы пьем его  в младенчестве, в детстве, во взрослом возрасте... Недаром часто болеющих отправляют «нагуливать здоровье» в деревню на свежий воздух, на коровье молочко. В городе парное молоко – роскошь, да  и не всем оно подходит из-за высокой жирности. Как выбрать молоко из имеющегося богатого ассортимента на магазинных прилавках? Попробуем разобраться вместе.

Кому какое молоко подходит


В коровьем молоке содержится кальций, полезный для костей, зубов, волос, ногтей, и витамин В, полезный для нервных клеток и зрения. Молоко подходит всем, кроме тех, кто имеет пищевую непереносимость молока. Единственный недостаток натурального молока – наличие жиров, поэтому тем, кому лишние жиры не нужны, лучше выбирать молоко полужирное или обезжиренное. Для беременных и пожилых женщин больше подойдет молоко, обогащенное кальцием.

Если вы пьете свежее коровье молоко, перед употреблением обязательно прокипятите в течение не менее десяти минут, так как неизвестно, от какой коровы молоко и чем она может болеть. Такое молоко должно быть выпито в тот же день.

Сколько требуется молока? В идеале – три молочных продукта в день для взрослых, то есть во время каждого приема пищи (сыр, йогурт, кефир, творог). Беременным женщинам, детям, подросткам и пожилым людям необходимо добавить к этой норме еще один молочный продукт на полдник.

Древнейшая наука о здоровье, аюрведа, называет молоко самым ценным продуктом во Вселенной, приписывая ему способность благотворного влияния как на физическое, так  и на духовное развитие человека. В частности, утверждается, что молоко эффективно лечит болезни, которые связаны с расстройствами психики: раздражительность, суетливость, перенапряжение, избавляет от бессонницы, умиротворяет и успокаивает. Академик Павлов писал, что «молоко считается самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний». Профессор Боткин считал, что молоко может помочь в излечении болезней печени и почек. Гиппократ назначал его больным туберкулезом, Авиценна утверждал полезность молока для ослабленных детей. Слегка подслащенное молоко прекрасно помогает при бронхите. Приготовленное с лечебными травами, молоко способно быстро устранять утреннюю сонливость, при этом повышаются способность к легкому обучению, концентрация и внимательность.

Изучаем этикетку


В соответствии с Федеральным законом «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» молоко – продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него.

Чтобы разбираться в ассортименте предлагаемой продукции, необходимо изучать этикетки и владеть терминологией. Итак, если на этикетке вы видите пометку: Питьевое молоко – это молоко с массовой долей жира не более девяти процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов, и подвергнутое термической обработке либо другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока). Молочный напиток – молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды.  Молоко различается и по способу обработки.

Пастеризация – процесс термической обработки сырого молока при температуре от 63 до 120 градусов Цельсия с выдержкой, обеспечивающей снижение количества любых патогенных микроорганизмов в сыром молоке до уровней, при которых они не наносят существенный вред здоровью человека.

Ультрапастеризация – процесс термической обработки молока в потоке в закрытой системе с выдержкой не менее чем две секунды при температуре от 125 до 140 градусов Цельсия. Стерилизация – процесс термической обработки молока при температуре выше 100 градусов Цельсия, с выдержкой, обеспечивающей соответствие готового продукта требованиям промышленной стерильности.

Важно следить и за сроком хранения молока, в открытом виде любое молоко не стоит хранить более трех дней. Йогурты, сырки, творог и другие молочные продукты желательно съедать за 1-2 дня. Если вы купили творог впрок, заморозьте его, а потом используйте для выпечки, начинки для пирогов или приготовьте сырники. Предпочтение лучше отдавать молочным продуктам местного производства, ведь их продукция поставляется в магазины ежедневно, а значит, она свежая, к тому же, как считают диетологи, произведенная в местности, где проживает человек, и наиболее полезная для его организма.  Если на упаковке, например, детских глазированных сырков или сливочного масла в ряду других компонентов значится «пальмовое масло» – этот продукт можно назвать молочным с большой натяжкой. Вы им не отравитесь, но  и пользы не получите.

В залах, где продается «молочка», должно быть прохладно (чтобы в продуктах не развивались вредные бактерии) и покупать ее стоит в последнюю очередь и сразу везти домой – в холодильник. Цена тоже показатель качества продукта – как не бывает колбасы из мяса за 70 рублей, так  и творога за 40.

На Всероссийском фестивале «Молочная страна», который впервые прошел в Тюмени в середине сентября, жителям представили все многообразие продукции местных производителей. Покупайте молоко и молочные продукты, пейте его каждый день и будьте здоровы!

мнения

Надя ИЛЬИНА,

10 лет, ученица школы № 68, г. Тюмень:

– На фестивале все замечательно. В детской мастерской раскрашивала веселых коров. А еще мне нарисовали цветочек на лице – настроение сразу другое. Молоко люблю и пью его каждый день, оно сладенькое на вкус, мне нравится.

Анна СТАСЮК,

аквагример:

– Фестиваль «Молочная страна» очень хорошая задумка. Отлично провели время! Рисовала на щеках мальчишек и девчонок солнышки, цветочки – дарила им частичку радости. Молочные продукты ем  с детства, на столе всегда творог, кефир, молоко. Мама готовит творожные запеканки – такая вкуснятина!

Василий ТЕРЕШИН,

аниматор:

– Рисовали с ребятами на асфальте, они сами выбирали тему. Желающих много, родители тоже подключались. Идея организации молочного фестиваля выше всяких похвал, потому что идет пропаганда молока, а не алкоголя, к примеру. Молоко – это здоровье! Литр молока предпочту стакану пива.

Дмитрий ДАЦКОВСКИЙ,

региональный менеджер по продажам:

– Выбран замечательный формат фестиваля – семейный. С сыновьями поучаствовал в конкурсах, посетили ферму, полюбовались коровами и козами, попробовали молока. Считаю, такие мероприятия сплачивают семью. Огромное спасибо организаторам!



Создал российский сыр: что еще мы не знаем про Дмитрия Менделеева

25 декабря

В Тюменской области привели экономические показатели за 2024 год

25 декабря