Закон един для всех
Далее в сюжете: Интернет-покупки: правила безопасности
Еще раз о разделе имущества и деятельности коллекторских агентств
Одно из последних дел, которым я занимался как представитель истца, касалось раздела совместного имущества супругов, приобретенного в период брака. Надо сказать, что имущество делили люди достаточно обеспеченные. В состав имущества входило несколько квартир, часть административного здания, большой дом.
Человек, интересы которого я представлял, сразу заявил: он готов почти все имущество передать по договору дарения детям. Мною было составлено мировое соглашение, согласно которому квартиры отходили детям. Казалось бы, мать, которая в исковом заявлении пишет, что действует исключительно в интересах детей, должна была согласиться на такое предложение. Но нет, оно было отвергнуто.
Помимо этого, в состав имущества, подлежащего разделу, было включено только имущество, зарегистрированное на имя супруга. Квартира, зарегистрированная на ее имя, в состав имущества, подлежащего разделу, не вошла. Как выяснилось позднее, квартиру давно продали. Причем продали без нотариально удостоверенного согласия супруга. Как такое могло произойти, ведь в пункте 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ, сказано: «Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки».
Кроме этого, я, исходя из личного опыта, знал, что сотрудники Регистрационной палаты при сдаче документов на регистрацию сделки по отчуждению квартиры требуют это согласие. А при его отсутствии предупреждают, что, если нотариально удостоверенное согласие не будет представлено в определенный срок, свидетельство о праве собственности выдано не будет.
Естественно, я обратился к руководителю Росреестра с вопросом, указанным в заявлении: «Как могла быть зарегистрирована сделка по отчуждению имущества, на совершение которой второй супруг не давал своего согласия?».
Ответ последовал достаточно быстро. В нем указали, что при предоставлении на государственную регистрацию договора купли-продажи квартиры документы, подтверждающие нотариально удостоверенное согласие супруга на совершение сделки, представлены не были.
А это значит, что супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки получено не было, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке.
Совет здесь только один: если супруги приобретают квартиру и оформляют ее не в совместную собственность, а на одного из них, единственным вариантом для второго супруга не попасть в ситуацию, описанную выше – обратиться с письменным заявлением в Федеральную службу государственной регистрации с просьбой не регистрировать сделки по отчуждению имущества, совершаемые его второй половиной без его нотариально удостоверенного согласия на сделку.
Брачный договор можно оспорить
Не могу не рассказать еще об одном, на мой взгляд, малоприятном случае. Перед покупкой квартиры супруг поставил второй половине условие: или они заключают брачный договор, согласно которому имущество, приобретенное в период брака и зарегистрированное на одного из супругов, в случае развода разделу не подлежит. Квартиру он, естественно, собирался зарегистрировать на себя, а в случае отказа супруги на заключение брачного договора на предложенных им условиях пообещал зарегистрировать квартиру на третье лицо, не имеющее к ним никакого отношения. Супруга, поставленная в безвыходное положение, брачный договор подписала. Принимая во внимание то, что при разделе имущества судами учитывается договорный режим имущества супругов (имущество делится на основании положений брачного договора), мать двоих детей лишилась возможности претендовать на раздел квартиры, хотя часть денег за нее она выплачивала из личных средств.
Но хитрый супруг не предусмотрел того, что существует постановление пленума Верховного суда, датированное еще 1998 годом, в котором говорится о том, что «…условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга».
Хорошо еще и то, что участники семейных отношений практически не ограничены временными рамками при реализации права на защиту нарушенных семейных прав.
Уведомление в письменном виде
Вдобавок к ранее опубликованной статье о деятельности коллекторских агентств еще несколько слов о них. Достаточно много задается
вопросов на тему: «Пришло смс-сообщение из банка о том, что долг передан в работу коллекторского агентства. Что это значит, кому теперь платить?».
Существует «железное» правило, которое гласит:
кредитор обязан уведомить должника о переходе прав кредитора к другому лицу исключительно в письменной форме (п. 3 ст. 382 ГК РФ), указав, к кому переходят права и в каком объеме, а также иные сведения. В противном случае, например, если должник исполнит обязательство первоначальному кредитору, он будет считаться свободным от своих обязательств (ст. 382 ГК РФ).
Таким образом, пока должник не получил официального уведомления банка о том, что долг передан другому кредитору или между банком и коллекторами заключен договор о сотрудничестве, никаких переговоров с коллекторами вести не нужно.
Совет всем обращающимся ко мне с подобными вопросами: если вы получили смс-сообщение, где сказано, что ваш долг передан кому-либо, помните, что это может быть определенной формой мошенничества. звоните, а лучше идите в банк, выясняйте ситуацию, действительно ли банк передал ваш долг коллекторам или нанял их в качестве лиц, помогающих банку получить задолженность.
Долги нужно отдавать в срок
Достаточно часто задают следующий вопрос: «Брала потребительский кредит, пришло сообщение о передаче банком моего долга коллекторам. Мне часто звонят, требуют вернуть долг, грозят привлечь к уголовной ответственности по статье 177 УК РФ. Что делать?».
О чем же сказано в статье 177 УК РФ?
Уклонение от погашения кредиторской задолженности считается злостным при одновременном условии: а) задолженность имеет крупный размер (250 тысяч рублей); б) принято и вступило в законную силу решение гражданского или арбитражного суда о ее погашении, то есть кредитор воспользовался судебной защитой; в) имеются обстоятельства, свидетельствующие о нежелании должника выполнять решение суда (например, перемена им места жительства, перемена фамилии; перевоз имущества за рубеж или передача его другим лицам и тому подобное) при наличии у него такой возможности.
Как видно из цитируемого документа, привлечь человека к уголовной ответственности за просрочку выплат невозможно. Тем более речь, как правило, идет о потребительских кредитах на сумму 30–50 тысяч рублей.
Долги отдавать необходимо, даже если обстоятельства складываются не в вашу пользу. А по поводу работы коллекторов могу еще раз повторить уже сказанное: в правовом государстве абсолютно все должны действовать в рамках закона, а надуманные, неосуществимые угрозы ведут только к одному – потере доверия и престижа.
Ранее в сюжете