Как разделить имущество при разводе?
Далее в сюжете: Для тех, кому за пятьдесят
Уважаемые читатели!
Ко мне не раз обращались (как правило, женщины) за помощью: «Развожусь с мужем, он бизнесмен, о его делах и материальном положении не осведомлена. Чем он реально располагает, не знаю. Делами его не интересовалась, ни во что не вмешивалась. Сейчас разводимся, в качестве отступного мне предлагается мизерная сумма. Что делать и как узнать, чем он действительно располагает?»
Ответить так сразу практически невозможно. Хочу дать несколько советов, как избежать подобной ситуации.
Вадим ГРАЧ, адвокат
Что нажито «непосильным трудом»...
Буквально 10–15 лет назад к услугам адвоката для участия в бракоразводном процессе супруги обращались крайне редко. И действительно, зачем адвокат, если разделу подлежит одна единственная 50-метровая квартира и четыре сотки земли с неказистой бревенчатой постройкой, гордо именуемые дачей.
Сейчас все изменилось. Разводятся не только собственники малогабаритных квартир, но и те, в список имущества которых входят заводы, мебельные фабрики, акции солидных компаний, недвижимость за границей (кстати, зачастую более дешевая, чем в России).
Казалось бы, в чем здесь сложность? Правила одинаковы для всех. И они гласят: приобретенное до вступления в брак, полученное в дар или по наследству является неделимой собственностью каждого из супругов. Все приобретенное в период брака, будь один из супругов домохозяином, а другой руководителем крупного предприятия с соответствующей зарплатой, является совместной собственностью супругов и при разводе подлежит разделу. Правда, величина долей может быть скорректирована судом в ту или иную сторону.
Но сложность есть. Состоит она в том, что один из супругов может попросту не знать, что именно принадлежит другому.
И касается это не только олигархов. Средний класс уже существует, причем довольно неплохо. В Тюменской области, особенно в ее северной части, зарплата 200–300 тысяч рублей далеко не редкость.
Главное – иметь перечень имущества
Предположим, брак расторгнут. Во время бракоразводного процесса вопрос о разделе совместно нажитого имущества решен не был. Соответственно, один из супругов должен обратиться в суд с исковым заявлением о разделе имущества. Вот здесь и начинаются сложности. В исковом заявлении супруг, его подающий, обязан составить перечень имущества, подлежащего разделу, даты его приобретения, указать его цену или стоимость (если это, к примеру, построенный своими силами дом), на кого это имущество было оформлено. Кроме этого, к иску должны быть приложены правоустанавливающие документы на имущество.
Сразу первый совет. Если в период брака супругами была приобретена квартира и оформлена она была только на одного из них, не поленитесь нотариально заверить копию свидетельства о праве собственности. И пусть подлинник хранится у одного из супругов, а заверенная копия – у другого.
Стоит сказать о том, что без квитанции об оплате государственной пошлины, исковое заявление рассмотрено не будет. А пошлина может быть достаточно высокой. Например, если стоимость имущества, на которое претендует один из супругов, десять миллионов рублей, госпошлина за подачу иска составит порядка шестидесяти тысяч рублей.
Российское законодательство не требует наличия у состоящего в браке предпринимателя доверенности от супруги, подтверждающей ее согласие на каждую сделку с третьими лицами. Подобное требование значительно осложнило бы деловой оборот. Предполагается, что брак заключен на основе взаимного доверия, и нельзя ставить под сомнение правомочность одного из супругов распоряжаться общим имуществом путем заключения законных сделок и каждый раз требовать доверенности другого супруга.
То есть если муж является собственником и руководителем предприятия, а жена работает в другом месте или не работает вообще, воспитывая, к примеру, детей, она не может знать о том, какую прибыль получил ее супруг от предприятия, являющегося их совместной собственностью, какое имущество было отчуждено, какое приобретено.
Будьте в курсе событий
Что делать в этом случае? Могу дать до банальности простой совет. Если предприятие было приобретено или основано в период брака, вы, наряду с супругом, являетесь его собственником. А значит, обязаны быть в курсе того, что происходит на принадлежащем
объекте. Если вы не принимаете участия в делах, то хотя бы имейте представление о том, каково реальное положение дел, во сколько оцениваются активы, какие сделки совершаются (в случае неудачной сделки можно потерять все и еще остаться должным – в этом случае взыскание может быть наложено и на оставшееся имущество, которое также считается совместной собственностью). Как собственник, вы имеете право на получение этой информации.
Помните, что ложная скромность может ударить не только по вам, но и по вашим детям. Законодатель, понимая, что подобные ситуации в современной России возможны, на поиск имущества, которое один из супругов, возможно, захочет утаить от другого, установил трехгодичный срок исковой давности к требованиям супругов, брак которых расторгнут, о разделе их общего имущества.
Помните о сроке давности
Причем течение срока исковой давности (по большинству гражданских дел три года – стандартный срок) начинается не со дня развода, а с того момента, когда лицо узнало о том, что его права нарушены. То есть если через три года после развода один из супругов узнал, что у другого в период их брака был, к примеру, банковский счет, сведения о состоянии которого второй супруг при разделе имущества утаил, срок обращения в суд о разделе денежной суммы, находящейся на нем, пропущенным не считается.
И последнее, о чем хотелось бы сказать. Брачный договор, несколько лет назад преподносившийся чуть ли не как панацея от всех проблем для вступающих в брак, в России себя не оправдал. В силу статьи 42 Семейного кодекса РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в неблагоприятное положение, например, один из супругов лишается права собственности на имущество, нажитое супругами во время брака, могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.
Ранее в сюжете