Где оно, ГМО?
Далее в сюжете: Промышленность на подъеме
Весенние работы в самом разгаре: селяне вышли на посевную кампанию, владельцы приусадебных участков открыли дачный сезон. Однако даже в столь горячую пору читатели газеты не забывают позвонить или направить письмо в редакцию с актуальными вопросами. Спрашивали – отвечаем!
О хлебе, мясе, молоке...
– Как регион подготовился к посевной кампании? Много ли осталось в закромах хлеба с прошлого года?
Иван Друганов, г. Тюмень
Отвечают Лариса Реутских, начальник отдела растениеводства департамента АПК Тюменской области, и Андрей Гильгенберг, начальник отдела механизации департамента АПК Тюменской области:
– Товаропроизводители Тюменской области хорошо подготовились к проведению весенних полевых работ. Площадь посева сельскохозяйственных культур в 2012 году увеличится к прошлому году на 9,7 тысячи га. Приоритет в возделывании отдан рыночно востребованным и имеющим наибольшую рентабельность производства культурам. Увеличится на 50 процентов площадь посева рапса на семена, картофеля – на 10 процентов, кормовых культур – на 3,4 процента. В свою очередь, посевы зерновых и зернобобовых культур уменьшатся на 3 процента.
Готовность техники по тракторам соответствовала уровню прошлого года, что позволило комплектовать посевные агрегаты и вступить в процесс весенних сельскохозяйственных работ. В целях повышения качества ремонта техники в каждом районе в период с 23 марта по 25 апреля прошли проверки и взаимопроверки готовности хозяйств к полевой кампании. Сформирована система технического обеспечения весенних полевых работ. Для сокращения простоев агрегатов по техническим причинам на обслуживании и ремонте техники задействовано 357 ремонтных звеньев, укомплектованных необходимым оборудованием. Для проведения сева имеется необходимое количество семян сельскохозяйственных культур, минеральных удобрений, ГСМ.
На складах сельхозтоваропроизводителей осталось зерно для реализации. Имеющиеся остатки немного выше среднемноголетних значений. Их продажа позволит получить дополнительный источник финансирования работ по уходу за посевами, заготовке кормов и уборке урожая.
– Почему не стали субсидировать приобретение премиксов для животных?
Виталий Волков, Ишимский район
Отвечает Михаил Побережный, начальник отдела животноводства и племенного дела департамента АПК Тюменской области:
– Согласно постановлению правительства Тюменской области № 72-п от 04.03.2008 «Об утверждении Положения о порядке предоставления средств областного и федерального бюджета на государственную поддержку сельскохозяйственного производства» (с изменениями и дополнениями) предусмотрены субсидии только на белковые корма (жмых) как наиболее эффективную кормовую добавку в рационе животных. Применение других добавок (углеводистых, витаминно-минеральных) обусловлено качеством кормовой базы хозяйства, поэтому вопросы их приобретения сельскохозяйственные предприятия решают самостоятельно.
– Планируется ли повышение закупочных цен на молоко и мясо от ЛПХ?
Иван Леонов, Исетский район
Отвечают Михаил Побережный, начальник отдела животноводства и племенного дела департамента АПК Тюменской области, и Николай Кучеров, заместитель начальника отдела экономики департамента АПК Тюменской области:
– Закупочные цены на молоко и мясо в настоящее время формируются в соответствии с конъюнктурой рынка. Каждый сдатчик заключает договор контрактации с предприятиями переработки, в котором указывается цена в зависимости от качества продукции.
Нынче закупочная цена на молоко, с учетом сезонности, сохраняется на уровне прошлого года. Каких-либо предпосылок к ее увеличению в настоящее время нет. В целях поддержания достойного уровня закупочных цен на молоко, заготавливаемого от ЛПХ граждан, правительством области осуществляется субсидирование затрат на его производство. Сдатчикам выплачивается субсидия в размере трех рублей за один килограмм зачетного веса молока, реализованного на переработку.
Рынок мясной продукции обладает ярко выраженной сезонностью. В весенне-летний период предприятия мясопереработки, в которых заканчиваются запасы сырья, испытывают его недостаток и, как следствие, повышают закупочные цены. С начала текущего года они выросли на 4–4,5 процента. В период массового забоя (осень-зима), как правило, закупочные цены снижаются.
– Когда в текущем году начнет действовать программа субсидирования на покупку свиноматок?
Эмма Генне, Заводоуковский городской округ
Отвечает Михаил Побережный, начальник отдела животноводства и племенного дела департамента АПК Тюменской области:
– Субсидирование покупки свиноматок осуществляется в рамках реализации постановления правительства Тюменской области № 72-п от 04.03.2008 «Об утверждении Положения о порядке предоставления средств областного и федерального бюджета на государственную поддержку сельскохозяйственного производства» (с изменениями и дополнениями). В настоящее время продажу супоросных свиноматок для личных подсобных хозяйств граждан осуществляют все свиноводческие предприятия.
Я работаю... на личном подворье!
– Когда труд в ЛПХ будет засчитываться в рабочий стаж как при официальном трудоустройстве?
Мария Филиппова, Тобольский район
Отвечает Николай Кучеров, заместитель начальника отдела экономики департамента АПК Тюменской области:
– В соответствии с положениями Федерального закона № 122-ФЗ от 07.07.2003 «О личном подсобном хозяйстве» личное подсобное хозяйство является формой непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Реализация гражданами сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, предпринимательской деятельностью не является.
Учет ЛПХ осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов. Ведение похозяйственных книг осуществляется на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами. Других форм отчетности для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, не предусмотрено. Исходя из вышеизложенного, труд в ЛПХ, особенно членов семьи главы такого хозяйства, засчитывать в общий рабочий стаж не планируется, так как его достаточно трудно учесть.
Вместе с тем, рабочий стаж гражданам нужен для начисления трудовой пенсии. Законом «О личном подсобном хозяйстве» предусмотрено, что граждане, ведущие ЛПХ, имеют право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. И, как следствие, рассчитывать на пенсионное обеспечение при наступлении пенсионного возраста.
– Молочные продукты местных товаропроизводителей (других не покупаю, поэтому сравнить не могу) способны простоять в холодильнике до десяти суток и не испортиться. Получается, что в них нет натуральных компонентов? Используют ли тюменские производители ГМО?
Полина Авдеева, г. Тюмень
Отвечает Илья Денисов, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Тюменской области:
– В настоящее время технологии производства и фасовки молочных продуктов шагнули далеко вперед. Срок годности молочных продуктов зависит от нескольких факторов:
– качества поступающего на переработку молока;
– степени обработки молока: пастеризация или стерилизация;
– внедрения в производство новых упаковочных материалов с повышенным уровнем барьерности, герметичности, отсутствия воздействия солнечных лучей, что позволяет продлить сроки хранения молочных продуктов.
В России в настоящее время нет ни одного вида ГМО, допущенного для сельскохозяйственного применения. Однако импорт продуктов питания, содержащих генно-модифицированные компоненты, разрешен. В основном в Россию везут модифицированную сою, кукурузу, картофель и свеклу из США. По мнению специалистов, российские нормы по содержанию ГМО – одни из самых строгих в мире. В соответствии с законодательством Российской Федерации требуется маркировка продуктов с содержанием ГМО свыше 0,9 процента.
Молокоперерабатывающие предприятия юга Тюменской области при использовании в производстве некоторых молочных продуктов функционально необходимых компонентов (крахмал, желатин, сахар, ягодно-фруктовые наполнители) ведут строгий контроль за поступающим сырьем. С 2008 года Роспотребнадзором в плановом режиме проверяются молоко и молочные продукты, отобранные в розничной торговой сети, на количественное содержание ГМО. Наличие ГМО в продуктах не выявлено.
Александра ИВАНОВА, при поддержке департамента АПК Тюменской области
Ранее в сюжете