И только в письмах живой…
Далее в сюжете: Битва под Москвой: противостояние
В канун 70-летия контрнаступления советских войск под Москвой в редакции газеты «Тюменская область сегодня» стартовал новый проект «Где сибиряки, там победа!» и в его рамках одноименный конкурс. Положение о конкурсе опубликовано в газете от 2 ноября 2011 года и на сайте: tumentoday.ru.
Приглашаем к сотрудничеству участников Великой Оте-чественной войны – расскажите, что видели, испытали, а также коллег из районных и городских газет – запишите воспоминания участников Московской битвы. Напоминаем, что итоги конкурса будут подведены в день 70-летия победы в битве под Москвой – 20 апреля.
Наш адрес: 625000, г. Тюмень, почтамт, АНО «Тюменская область сегодня», с пометкой «На конкурс». Электронная почта: Shorohova06@mail.ru. Телефон для справок (3452) 49-00-21, куратор проекта Людмила Шорохова.
------------
Газета «Тюменская область сегодня» продолжает знакомить читателей с участниками битвы за Москву. Сегодня расскажем об Анатолии Коробейникове.
В июне 1941 года Анатолий Петрович окончил библиотечный техникум. В июле 1941-го его призвали в ряды Красной армии и направили в Камышловское пехотное училище. После окончания учебы в составе 49-й особой курсантской бригады Анатолий Коробейников участвовал в обороне ближних подступов к Москве.
Остановив врага, советские войска, пополненные личным составом, боевой техникой, вооружением и боеприпасами, 5–6 декабря 1941 года перешли в решительное контрнаступление. В этих ожесточенных боях участвовал и Анатолий Коробейников, в одном из них получил ранение.
После лечения в госпитале вновь передовая линия фронта. Участвовал в боях на 2-м Прибалтийском фронте в 329-м стрелковом полку войск НКВД.
Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и многими юбилейными.
------------
Продолжаем публиковать работы, присланные на конкурс.
Начало в № 204, 207, 214, 225, 236 2011 г. и в № 1, 40, 48, 58, 63 2012 г.
Чем дальше уходят годы Великой Отечественной войны, тем с большим волнением и бережностью относимся мы к запечатлевшим те героические и драматические события документальным свидетельствам. Особое место среди них занимают письма фронтовиков. В семье Галины Шкуренко из Ишима таких сохранилось пять. Их автор – Федор Никитич Шкуренко, который погиб 14 ноября 1941 года в боях под Москвой.
Дружная семья Шкуренко до войны жила в селе Мизоново. Глава семейства Федор Никитич работал заместителем директора Ишимской МТС. На фронт его призвали 8 июля 1941 года, то есть через две недели после начала войны. В числе многих сибиряков первого призыва он был направлен на защиту Москвы. Это было трудное время для нашей страны.
Первое письмо в родные края пришло 12 июля 1941 года. В нем Федор Никитич писал: «Прибыли в город Рыбинск. В военной зоне жизнь протекает иначе, чем там у вас. Вот и все. Желаю быть здоровыми». 18 июля новая весточка: «Вот уже неделя, как я живу новой жизнью. Находимся в Рыбинске, в лагерях. Сегодня выезжаем. Работаю в автобатальоне на передвижной автомастерской. Пешком ходить не придется, для меня большое дело (у него было больное сердце. – авт.)».
Этим же днем датировано и третье письмо, где он сообщил: «Пишу перед боем. Нам предстоит вступить в решительную
схватку с врагом, который хочет превратить нас в своих рабов. Наша задача – отразить и не дать ему больше ни одного вершка земли советской. Умрем, но победим. Прошу, не поминайте меня лихом и не забывайте. Это письмо кончаю писать только за четвертым разом, и то наспех. Отдельный противотанковый дивизион, 1-я бригада, политрук Ф.Н. Шкуренко».
8 сентября 1941 года. «Сегодня получил первое от вас письмо, большая радость. Два месяца исполнилось с того дня, как я с вами распрощался. Рад, что вы живете хорошо, это подняло мой дух, хотя он у меня и так высокий. Жизнь идет своим чередом, борьба усиливается, деремся не на жизнь, а на смерть. Победу будем праздновать мы, те, кто будет жив, а значит, наша задача – победить и быть живыми». В это же письмо была вложена вырезка из газеты, а в нем текст «Фронтовой песни»:
Слушают отряды песню фронтовую.
Сдвинутые брови, твердые сердца.
Родина послала в бурю боевую,
К бою снарядила верного бойца.
Вот они дороги, в зареве тревоги,
У бойца на сердце спрятано письмо.
Лучше смерть на воле, чем позор в неволе,
Лучше злая пуля, чем раба клеймо.
Но пока что пуля мимо пролетала
И пока что подступ смерти отстранен.
И опять в атаку капитан Баталов
На геройский подвиг поднял батальон.
Шел боец в атаку, а в глазах отвага
На гранатной ручке не дрожит рука.
Приходилось туго гитлеровским слугам
От его стального быстрого клинка.
Задрожали банды гитлеровцев подлых,
Получили норму стали и свинца,
Из Москвы великой видел Сталин подвиг
Каждого героя, каждого бойца.
Почтальон приходит, письмецо приносит,
И любимый почерк узнает семья.
Расскажите людям, если кто расспросит,
Что не зря послала Родина меня!
25 сентября пришло пятое письмо: «Здоровье хорошее, я цел и невредим, желаю и вам не болеть, дождаться меня. Письмо ваше получил, но отписать до сегодняшнего дня не мог, так как было не до писем.
С 1 по 24 сентября постоянно находились в боях. Вчера вечером нас подменили и мы выехали на отдых. Отдыхаем, вымылись в бане, побрились. Сколько будем отдыхать – неизвестно, может, 5, а может, 10 дней. Пишите, безумно соскучился». Это было последнее письмо, которое написал политрук Федор Шкуренко. Следующей была похоронка.
Галина ШКУРЕНКО, конкурсная работа в номинации «Поколение победителей»
Ранее в сюжете