С Красной площади – на передовую
Далее в сюжете: Позывной – «Патрия»
В канун 70-летия контрнаступления советских войск под Москвой в редакции газеты «Тюменская область сегодня» стартовал новый проект «Где сибиряки, там победа!» и в его рамках одноименный конкурс. Положение о конкурсе опубликовано в газете от 2 ноября 2011 года и на сайте: tumentoday.ru.
Приглашаем к сотрудничеству участников Великой Оте-чественной войны – расскажите, что видели, испытали, а также коллег из районных и городских газет – запишите воспоминания участников Московской битвы. Напоминаем, что итоги конкурса будут подведены в день 70-летия победы в битве под Москвой – 20 апреля.
Наш адрес: 625000, г. Тюмень, почтамт, АНО «Тюменская область сегодня», с пометкой «На конкурс». Электронная почта: Shorohova06@mail.ru. Телефон для справок (3452) 49-00-21, куратор проекта Людмила Шорохова.
---
Редакция газеты «Тюменская область сегодня» продолжает знакомить с земляками – участниками битвы за Москву. Многие давно ушли в мир иной, но память о них жива в сердцах родных и друзей.
Расскажем о Викторе ЛЕВИЦКОМ.
До войны Виктор Владимирович обучал любимому делу студентов Омского ветеринарного института. В июле 1941 года призван в ряды Красной армии и отправлен за Западный фронт. В составе 52-го и 53-го стрелковых корпусов, артиллерийских, кавалерийских и других соединений 24-я армия была выдвинута в район Вязьмы и готовила оборонительный рубеж. Наш земляк не участвовал в этих боях, его передовой линией фронта был эвакуационный лазарет для четвероногих воинов.
– Раненых коней не бросали, а собирали после каждого боя и отправляли в специальные ветеринарные госпитали, – вспоминал ветеран. – Для доставки самых тяжелых раненых и больных лошадей во фронтовой тыл использовался автотранспорт. Искалеченным делали операции, а потом много месяцев лечили и выхаживали их до полного выздоровления.
---
Продолжаем публиковать работы, присланные на конкурс. Начало в № 204, 207, 214, 225, 236 2011 г. и в № 1, 40, 48, 58 2012 г.
5 декабря 2011 года, когда страна отмечала 70-летие начала контрнаступления советских войск под Москвой, Михаилу Алексеевичу Воробьеву исполнилось 90 лет! Он единственный в Тюменской области ныне здравствующий участник легендарного военного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади. О суровых днях битвы за Москву вспоминает Михаил Алексеевич.
– В марте 1941-го пришел и мой черед стать красноармейцем. Службу начал в Киеве, в отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе наводчиком номер один зенитной батареи. Здесь и застала меня война.
О том, как Красная армия отступала в первые месяцы войны, написаны миллионы горьких строк. Скажу лишь, что к октябрю дошли мы, как говорится, до точки: позади Москва!
В Наро-Фоминске началось формирование нашей 31-й танковой бригады. Я попал в экипаж башнером, его еще называют стреляющим. Вскоре замполит сообщил, что к нам прибывают гости – монгольская делегация во главе с маршалом Чойбалсаном. Послышался гул моторов – подошла колонна из 120 танков Т-34. Личный состав, скомплектованный в экипажи, построился каждый у своей боевой машины.
Чойбалсан забрался на танк комбрига Кравченко и на чистом русском языке сообщил: «В Монголии стихийно развернулась кампания по сбору подарков воинам Красной армии, принявшая в короткое время исключительно широкий размах. В течение двух-трех месяцев были собраны и к ноябрю 1941 года отправлены в СССР на фронт первые эшелоны. Вот и эти танки, обмундирование – теплые «самурайки», брюки, танкошлемы, кирзовые сапоги – подарок от монгольского народа». После короткого митинга последовала команда приготовиться к маршу, и мы своим ходом пошли в Москву.
На территории завода «Компрессор», на Ленинградском шоссе, танкам устроили стоянку, а личный состав разместили через дорогу – в Чернышевских казармах. Слышны обстрелы, Москву бомбят, а мы здесь как на курорте. Был у нас свой Василий Теркин – Николай Лукьяненко. Спрашиваем у него: «Колька, воевать-то когда будем?» – «Вот, парни, на парад сходим и начнем драться». Ему никто, конечно, не поверил: какой парад, когда враг нас рассматривает в бинокль.
Было это 6 ноября, а под утро 7-го разбудили нас часов в пять, намного раньше обычного. «Подъем!» и «Приготовиться на завтрак!» – самые веселые для солдата команды. Как мы потом узнали, механиков-водителей разбудили еще раньше, свозили на Красную площадь, где они пешком прошли по маршруту будущего парада. После завтрака на бортовых машинах нас доставили к танкам. О параде мы не догадывались – думали, что отправляют на передовую. Вскоре поняли, что Коля Лукьяненко оказался прав, хотя сам он признавался, что брякнул о параде только затем, чтоб мы отвязались от него с расспросами...
А передовая от нас не ушла. Пройдя маршем по Красной площади мимо трибуны Мавзолея, на которой находились руководители государства во главе со Сталиным, колонна по Васильевскому спуску выехала к Серпуховскому шоссе и направилась на передовые позиции у города Серпухова, где вступила в бой с танками противника.
После боя ночью нас перебросили через всю Москву в район Солнечногорска. Там я из танкиста переквалифицировался в зенитного артиллериста. Дело случая: спрыгивая с обледенелой брони, поскользнулся и сломал два ребра. Наложили тугую повязку, но в тесном танке поворачиваться я уже не мог.
Задача зенитной батареи состояла в прикрытии танков с воздуха и во время боя, и во время передышки. Танкисты в шутку называли нас зонтиками. 31-я танковая бригада с момента формирования была в резерве Ставки Верховного Главнокомандования.
Нас все время перебрасывали с участка на участок, создавая видимость присутствия под Москвой большого числа танковых соединений. Ночью погрузка на платформы или короткий марш, затем бой до вечера, вечером перебрасывают на другой участок. Осенью 41-го исколесили все Подмосковье. Так воевали до декабря.
5 декабря, аккурат в мой день рождения, началось контрнаступление советских войск под Москвой, во многом, если не во всем, решившее исход войны…
...Михаил Алексеевич Воробьев по-прежнему проживает в Ялуторовске, ведет активный образ жизни: увлекается фотографией, грибной охотой и рыбалкой, в том числе подледной. Если не найдет напарника, может и один отправиться на природу. Часто встречается со школьниками, рассказывая им о самой кровопролитной и жестокой из всех войн в истории человечества.
Геннадий ИВАНОВ, Конкурсная работа в номинации «Поколение победителей»
Ранее в сюжете