«Мне памятны его рассказы»
Далее в сюжете: Подвиг разведчика Николая Приходько
Рядом с нами живут ветераны, что прошли по дорогам войны
Известно, как тяжело было Отчизне в первые дни войны. Враг буквально разметал нашу армию, стоящую на границе, захватил тысячи городов, сел и деревень, фашистская армада неустрашимо двигалась к Москве. Именно в это сложное для страны время на пути врага встали сибирские дивизии, в составе которых находилось немало тюменцев. В 41-й отдельной стрелковой бригаде воевал наш земляк, молодой боец Красной армии Николай Моношкин.
Родился он в Тюмени, учился в школе № 1, которую закончил в июне грозного 1941 го-да. Не мог комсомолец стоять
в стороне, написал заявление в военкомат с просьбой направить его на фронт. С июня до ноября 1941 года он – курсант Томского минометного училища, где овладевает навыками обращения с оружием и военно-патриотического воспитания.
С марша в ноябре 1941 года его бригада, бывших курсантов, как и другие сибирские дивизии, вступила в кровопролитные бои. Враг был изумлен отвагой вновь прибывших, еще не нюхавших пороху. Смело шли в атаку сибиряки.
С Моношкиным мне посчастливилось познакомиться в 1958 году, когда я был учащимся Тюменского технического училища, он – преподавателем. Не любил Николай Константинович рассказывать о себе, но зато с большим интересом и гордостью повествовал о храбрости, смелости, решительности однополчан, об их самоотверженности, находчивости и безграничной преданности
Родине.
Слушали мы его рассказы с нескрываемым интересом. А его судьба сложилась так. В феврале 1942 года политрук получил тяжелое ранение и, контуженого, его вынесли с поля боя и отправили в госпиталь, после чего комиссовали. По возвращении домой молодой комсомолец окончил Тюменский пединститут, работал лектором горкома ВКП(б), затем, как уже сказал, преподавателем училища.
О подвигах Моношкина на фронте говорят его награды: медали «За оборону Москвы», «За Победу над фашистской
Германией», орден Отечественной войны и самая дорогая – медаль «За отвагу».
В тот суровый февраль 42-го жизнь Николая Константиновича спас комсомольский билет, хранившийся в нагрудном кармане: благодаря ему осколок фугаса отклонился и не попал в сердце бойца. Теперь этот документ хранится в Музее Вооруженных сил СССР в Москве.
Юрий ЛЫСКОВ, г. Тюмень
---
конкурс
В канун 70-летия контрнаступления советских войск под Москвой редакция газеты «Тюменская область сегодня» объявила конкурс «Где сибиряки, там победа!». Положение о конкурсе опубликовано 2 ноября 2011 года. К сотрудничеству пригласили участников Великой Отечественной войны – рассказать, что видели, испытали, а также коллег из районных и городских СМИ – записать воспоминания участников битвы за Москву и тружеников тыла (сколько чего произошло в этот суровый период).
На конкурс поступило 25 писем. Итоги будут подведены 20 апреля 2012 года. Ждем новых конкурсных работ. Наш адрес: 625000, г. Тюмень, почтамт, АНО «Тюменская область сегодня», с пометкой «На конкурс «Где сибиряки, там победа!». Электронная почта: Shorohova06@mail.ru. Телефон для справок (3452) 40-00-21, куратор проекта Людмила Шорохова.
---
Продолжаем знакомить читателей с участниками битвы за Москву, которые живут среди нас или остались только в памяти родных и близких. Сегодня тюменка Зоя Захарова вспоминает о своем брате Викторе Денисове.
Сержант Денисов воевал в составе 178-й стрелковой дивизии на ржевско-вяземском направлении, где шли ожесточенные бои. В редкие минуты затишья он писал домой. В последнем письме сообщил: «Идут непрерывные бои. Товарищи погибают один за другим. Мне повезло – из вчерашнего боя вышел цел и невредим. Завтра опять в бой». 21 ноября ему исполнилось девятнадцать лет, а через неделю он геройски погиб.
До недавнего времени семья Виктора Денисова не знала место его захоронения. Благодаря работе поискового отряда «Юг-ра» Туртасской средней школы были найдены останки солдат, в том числе медальон Виктора. Ныне они перенесены в братскую могилу города Ржева. Зоя Варнаевна Захарова благодарна соотечественникам за память о подвиге брата и его поколения.
Ранее в сюжете