Большой научный интерес
Настоящий ученый формируется смолоду, а не созревает за один день. В этом искренне убежден директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер. Согласны: в этой серьезной сфере не должно быть случайных людей, а каждый, кто в нее попал, априори прошел интересный путь развития от любопытного школьника до не менее любопытного специалиста.
Главное – иметь про запас «механизмы работы» с продвинутой, деятельной, инициативной молодежью, которая желает претворять в жизнь социально-полезные проекты и помогать тем самым обществу, родному региону. Ведь без постоянной подпитки даже искры угасают...
– Мы приняли программу грантовой поддержки талантливых людей, приняли программу грантовой поддержки ученых, напрямую именно ученых, которые предлагают интересные, перспективные в стратегическом плане идеи. Не вузы финансировать, не учебные заведения или научные центры, а конкретных ученых с предложениями. И знаете – это очень интересная программа получается, – в ходе прямой линии «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» в середине декабря уже прошлого года отметил председатель правительства России.
На этот счет ньюсмейкер Райдер говорит: «Правительству Тюменской области поддержать нетрудно: оно ежегодно реализует массу мероприятий мотивирующего и подталкивающего характера от школьного до профессионального уровня. Было бы кого поддержать». Заинтересованные есть! В храмах знаний это участники олимпиадного движения, которые с малолетства тренируют интеллект, а также члены научных обществ и «малых академий наук».
Еще в августе 2011 года мы рассказывали о выпускнице Янтыковской школы Гузели Юлдашевой, которая много лет занималась в научном кружке «Эврика» под руководством своего папы – учителя физики, истории и обществознания Рината Ривгатовича. Кто-то пишет стихи, а Гузель изобретает: еще школьницей разрабатывала проекты и выезжала с ними на Всероссийскую научно-практическую конференцию молодых исследователей «Шаг в будущее» по направлению «Технические науки в техносфере будущего». Вот ее придумки. Первая, так сказать, на злобу дня: из взрослого сидения в машине по необходимости можно сложить детское, оборудованное ремнем безопасности и адаптером для него. Пока у девушки лишь миниатюрная модель и... заявка на патент! Еще одно разрабатываемое новшество – мобильное устройство для скалывания льда и уборки снега.
Третий проект – транспорт со съемными кузовами (летом это, допустим, бетономешалка, а зимой она же «легким движением руки» превращается в мусоровоз). Будем надеяться со всеми разработками Юлдашева, которая сейчас учится в технологическом институте ТюмГНГУ, заявит о себе на всю Россию, а ее имя войдет в историю.
После удачного школьного старта дорога лежит к студенческим олимпиадам и конкурсам студенческих научных работ, реализуемых в рамках областных образовательных программ. Вузовское научное братство – великая сила. Здесь ты общаешься с единомышленниками, находишь соратников, растешь... Заявил о себе – получай премию для талантливой молодежи от президента и губернаторский грант на поддержку научно-исследовательского проекта, если он отвечает целям экономического развития региона. Так, в 2010 году в Тюменской области на гранты было выделено более трех миллионов рублей, в минувшем году эта цифра составила восемь миллионов рублей. На 2012 год заложено семь миллионов.
После подобных побед, по словам Алексея Владимировича, ребят ждет Западно-Сибирский инновационный центр. «Наш край славится разработками в нефтегазопромысле, кардиологии, педагогических и социальных науках... Мы всегда ждем талантливую молодежь, которая неравнодушна к судьбе региона».