Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

Покровительствуя музам

1:00, 18 октября 2011, Степан РОМАНЧЕНКО
Слушать новость
Покровительствуя музам. None. Ялуторовске состоялись очередные Мамонтовские дни – музейные мероприятия, включающие в себя научную конференцию и юбилейные торжества. Савва Мамонтов подает современным бизнесменам при-мер служения обществу. Его усилиями раскрылись таланты Врубеля, Левитана, Репина и Шаляпина, творивших в усадь-бе Мамонтовых «Абрамцево». Традиция проведения Мамонтовских дней в Ялуторовске зародилась 20 лет назад. С тех пор немало сделано под эгидой этого мероприятия: потомками мецената в дар городу передан бюст и личные вещи Саввы Ивановича, в сквере возле детской музыкальной школы установлен памятник великому земляку. В городе проходит фестиваль творчества имени Саввы Мамонтова. Все это привлекает к городу внимание творческих сил и туристов. В этом году центральным мероприятием Мамонтовских дней стала передача книг известного в области мецената и издателя Аркадия Елфимова в музейный фонд и библиотеки Ялуторовска. Среди них репринтное издание чертежной книги Семена Ремезова – уникального альбома карт Сибири, входящего в список ЮНЕСКО как один из важнейших документов эпохи великих географических открытий. Тюменский музей изобразительных искусств предоставил для экспозиции в рамках юбилейных торжеств подлинные работы русских художников Серова, Поленова, Коровина, братьев Васнецовых, Левитана. Прибыли в Ялуторовск и потомки Мамонтова, среди которых Николай Чернышев, известный архитектор-реставратор, по проектам которого проводилась реставрация Малого театра и Политехнического музея. – Рад, что у меня появились новые земляки, – сказал он. – Удивительно, как Савва Иванович все успевал делать, в современном ритме это кажется невозможным. Может быть, объяснение этого – в широких улицах Ялуторовска, где душа ощущает такой простор, когда идешь по городу и чувствуешь, что освобождаешься от давящего мегаполиса. Здесь другой ритм жизни и здорово, что он сохраняется! Дай бог, будут сохраняться и памятники: Министерство культуры сейчас начинает активно интересоваться фондохранилищами и музейной жизнью. Приятно, что столько людей отмечает день рождения Саввы Ивановича, он это заслужил. Среди интересных подарков к юбилею можно назвать коллекцию вин, которую прислал в дар музею еще один потомок нашего земляка Сергей Мамонтов из Аргентины. А для музейщиков не менее ценным подарком стало приветственное письмо от директора Института российской истории РАН Юрия Петрова. По словам руководителя Ялуторовского музейного комплекса Павла Белоглазова, это показывает историческое значение личности Мамонтова. В связи с этим работники музея и жители Ялуторовска надеются, что родовое гнездо Мамонтовых будет отреставрировано и станет еще одним объектом экскурсий для гостей города.

Ялуторовске состоялись очередные Мамонтовские дни – музейные мероприятия, включающие в себя научную конференцию и юбилейные торжества.

Савва Мамонтов подает современным бизнесменам при-мер служения обществу. Его усилиями раскрылись таланты Врубеля, Левитана, Репина и Шаляпина, творивших в усадь-бе Мамонтовых «Абрамцево».

Традиция проведения Мамонтовских дней в Ялуторовске зародилась 20 лет назад. С тех пор немало сделано под эгидой этого мероприятия: потомками мецената в дар городу передан бюст и личные вещи Саввы Ивановича, в сквере возле детской музыкальной школы установлен памятник великому земляку. В городе проходит фестиваль творчества имени Саввы Мамонтова. Все это привлекает к городу внимание творческих сил и туристов.

В этом году центральным мероприятием Мамонтовских дней стала передача книг известного в области мецената и издателя Аркадия Елфимова в музейный фонд и библиотеки Ялуторовска. Среди них репринтное издание чертежной книги Семена Ремезова – уникального альбома карт Сибири, входящего в список ЮНЕСКО как один из важнейших документов эпохи великих географических открытий.

Тюменский музей изобразительных искусств предоставил для экспозиции в рамках юбилейных торжеств подлинные работы русских художников Серова, Поленова, Коровина, братьев Васнецовых, Левитана. Прибыли в Ялуторовск и потомки Мамонтова, среди которых Николай Чернышев, известный архитектор-реставратор, по проектам которого проводилась реставрация Малого театра и Политехнического музея.

– Рад, что у меня появились новые земляки, – сказал он. – Удивительно, как Савва Иванович все успевал делать, в современном ритме это кажется невозможным. Может быть, объяснение этого – в широких улицах Ялуторовска, где душа ощущает такой простор, когда идешь по городу и чувствуешь, что освобождаешься от давящего мегаполиса. Здесь другой ритм жизни и здорово, что он сохраняется! Дай бог, будут сохраняться и памятники: Министерство культуры сейчас начинает активно интересоваться фондохранилищами и музейной жизнью. Приятно, что столько людей отмечает день рождения Саввы Ивановича, он это заслужил.

Среди интересных подарков к юбилею можно назвать коллекцию вин, которую прислал в дар музею еще один потомок нашего земляка Сергей Мамонтов из Аргентины. А для музейщиков не менее ценным подарком стало приветственное письмо от директора Института российской истории РАН Юрия Петрова. По словам руководителя Ялуторовского музейного комплекса Павла Белоглазова, это показывает историческое значение личности Мамонтова. В связи с этим работники музея и жители Ялуторовска надеются, что родовое гнездо Мамонтовых будет отреставрировано и станет еще одним объектом экскурсий для гостей города.

Читайте также

Новость Тюмени: Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

Полная программа мероприятий «Лето в Тобольском кремле»

24 июня

Новость Тюмени: «Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

«Библионочь-2022»: в Тюмени прошли концерты, выставки, мастер-классы

29 мая

Новость Тюмени: Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

Тюменские волонтеры провели субботник на Текутьевском кладбище

28 мая