Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Спелый август

11.08.2011
09:52
Спелый август. Три долгожданных месяца нынче без изысков: и в жар нас бросает, и холодит порой – это чтоб не расслаблялись зазря. А урожай, нужно отметить, вполне ничего. По словам местных садоводов-овощеводов, трудности разве что с огурцами. Но это больше у нерадивых хозяев. Тот, кто в меру следил за зелеными-пупырчатыми, получил их в ожидаемом количестве, так что на обеденные перекусы и «баночки закатать» хватит.... Три долгожданных месяца нынче без изысков: и в жар нас бросает, и холодит порой – это чтоб не расслаблялись зазря. А урожай, нужно отметить, вполне ничего. По словам местных садоводов-овощеводов, трудности разве что с огурцами. Но это больше у нерадивых хозяев. Тот, кто в меру следил за зелеными-пупырчатыми, получил их в ожидаемом количестве, так что на обеденные перекусы и «баночки  закатать» хватит. Сейчас самое время для солений-варений. К сезону кухонных экспериментов чего только не поспело в лесах и теплицах. Цены на большинство продуктов сейчас несколько снижены. Только успевай бегать на рынок с пакетами и ведерками. Килограмм выращенных в Березниках помидоров сорта Малиновка стоит 60–80 рублей, огурцы из той же местности расходятся за 60–70 (когда за кило астраханского арбуза просят до десятки, хрустящие огурчики дорожают – примета августа и приближающегося сентября). Перец сор-та Блонди или Гагашара – по 120 рублей за килограмм. Салатный лук Красный барон продается поштучно – 20 руб-лей. На пучки укропа, петрушки, кинзы, базилика стандартный ценник – «десятка». На многие лесные ягоды цена упала (черника – 100 рублей, лесная клубника, которая почти отходит, – 150). Везут их из-под Ялуторовска. На тюменских рынках мало-помалу появляется первая брусника из Нижнетавдинского района. Ее продавцы отпускают за 200 рублей. В августовские дни на ура расходятся грибы «второй волны сбора». В криводановской стороне, где их обычно море, сейчас затишье. Зато щедро одаривает дикоросами любителей тихой охоты Ялуторовская земля. За пятилитровое ведерко груздей-кнопочек просят 300 рублей, за полкило подосиновиков – «сотню». Отправляясь на рынок, запомните несколько добрых советов. Помидорки берите упругие, с вызревшей плодоножкой.  Правда, у спелых томатов сорта Бычье сердце она может оставаться и зеленоватой. Отполированные огурцы – не наш вариант. Сразу ясно: продавец их зачем-то намывал… Грибы должны быть без червей. Если лисичка белесая или ярко-желтая, ничего страшного. Ее цвет определяет место: первая растет в березовом лесу, вторая – в бору. Уже по-явились первые кедровые шишки – сургутские. Это забава как для ребятни, так и для взрослых. Щелкайте на здоровье! Удачных вам покупок и вкусных маринадов!
Три долгожданных месяца нынче без изысков: и в жар нас бросает, и холодит порой – это чтоб не расслаблялись зазря. А урожай, нужно отметить, вполне ничего. По словам местных садоводов-овощеводов, трудности разве что с огурцами. Но это больше у нерадивых хозяев. Тот, кто в меру следил за зелеными-пупырчатыми, получил их в ожидаемом количестве, так что на обеденные перекусы и «баночки закатать» хватит...

Три долгожданных месяца нынче без изысков: и в жар нас бросает, и холодит порой – это чтоб не расслаблялись зазря.

А урожай, нужно отметить, вполне ничего. По словам местных садоводов-овощеводов, трудности разве что с огурцами. Но это больше у нерадивых хозяев. Тот, кто в меру следил за зелеными-пупырчатыми, получил их в ожидаемом количестве, так что на обеденные перекусы и «баночки  закатать» хватит.

Сейчас самое время для солений-варений. К сезону кухонных экспериментов чего только не поспело в лесах и теплицах. Цены на большинство продуктов сейчас несколько снижены.

Только успевай бегать на рынок с пакетами и ведерками. Килограмм выращенных в Березниках помидоров сорта Малиновка стоит 60–80 рублей, огурцы из той же местности расходятся за 60–70 (когда за кило астраханского арбуза просят до десятки, хрустящие огурчики дорожают – примета августа и приближающегося сентября). Перец сор-та Блонди или Гагашара – по 120 рублей за килограмм. Салатный лук Красный барон продается поштучно – 20 руб-лей. На пучки укропа, петрушки, кинзы, базилика стандартный ценник – «десятка». На многие лесные ягоды цена упала (черника – 100 рублей, лесная клубника, которая почти отходит, – 150).

Везут их из-под Ялуторовска. На тюменских рынках мало-помалу появляется первая брусника из Нижнетавдинского района. Ее продавцы отпускают за 200 рублей. В августовские дни на ура расходятся грибы «второй волны сбора».

В криводановской стороне, где их обычно море, сейчас затишье. Зато щедро одаривает дикоросами любителей тихой охоты Ялуторовская земля. За пятилитровое ведерко груздей-кнопочек просят 300 рублей, за полкило подосиновиков – «сотню».

Отправляясь на рынок, запомните несколько добрых советов. Помидорки берите упругие, с вызревшей плодоножкой.  Правда, у спелых томатов сорта Бычье сердце она может оставаться и зеленоватой. Отполированные огурцы – не наш вариант. Сразу ясно: продавец их зачем-то намывал… Грибы должны быть без червей. Если лисичка белесая или ярко-желтая, ничего страшного. Ее цвет определяет место: первая растет в березовом лесу, вторая – в бору. Уже по-явились первые кедровые шишки – сургутские. Это забава как для ребятни, так и для взрослых. Щелкайте на здоровье!

Удачных вам покупок и вкусных маринадов!

433Просмотров

Читать далее
В прошлом году насчитывалось 218 предприятий-экспортеров
Список тех, кому положен перерасчет, сформируют на основании указа президента о нерабочей неделе и постановления регионального правительства
Недобросовестные работодатели используют особый режим как возможность сэкономить
Жителям региона рассказали, как получить максимальные выплаты
В регионе продолжают вводить дополнительные меры помощи бизнесу
Организации просят предоставить информацию о режиме работы сотрудников
Новый поток курса «Открой свое дело» стартует 1 апреля

Опрос
Соблюдаете ли вы режим самоизоляции?
Да, сидим все дни дома
Почти, выходим только в ближайший магазин
Не соблюдаем, мы ходим на работу
О самоизоляции не слышали, свободно гуляем
Нам разрешено работать, используем защитные средства
Мы вируса не боимся, поэтому не соблюдаем