×
В социальных сетях
В печатной версии

Спелый август

11.08.2011
09:52
Спелый август. Три долгожданных месяца нынче без изысков: и в жар нас бросает, и холодит порой – это чтоб не расслаблялись зазря. А урожай, нужно отметить, вполне ничего. По словам местных садоводов-овощеводов, трудности разве что с огурцами. Но это больше у нерадивых хозяев. Тот, кто в меру следил за зелеными-пупырчатыми, получил их в ожидаемом количестве, так что на обеденные перекусы и «баночки закатать» хватит.... Три долгожданных месяца нынче без изысков: и в жар нас бросает, и холодит порой – это чтоб не расслаблялись зазря. А урожай, нужно отметить, вполне ничего. По словам местных садоводов-овощеводов, трудности разве что с огурцами. Но это больше у нерадивых хозяев. Тот, кто в меру следил за зелеными-пупырчатыми, получил их в ожидаемом количестве, так что на обеденные перекусы и «баночки  закатать» хватит. Сейчас самое время для солений-варений. К сезону кухонных экспериментов чего только не поспело в лесах и теплицах. Цены на большинство продуктов сейчас несколько снижены. Только успевай бегать на рынок с пакетами и ведерками. Килограмм выращенных в Березниках помидоров сорта Малиновка стоит 60–80 рублей, огурцы из той же местности расходятся за 60–70 (когда за кило астраханского арбуза просят до десятки, хрустящие огурчики дорожают – примета августа и приближающегося сентября). Перец сор-та Блонди или Гагашара – по 120 рублей за килограмм. Салатный лук Красный барон продается поштучно – 20 руб-лей. На пучки укропа, петрушки, кинзы, базилика стандартный ценник – «десятка». На многие лесные ягоды цена упала (черника – 100 рублей, лесная клубника, которая почти отходит, – 150). Везут их из-под Ялуторовска. На тюменских рынках мало-помалу появляется первая брусника из Нижнетавдинского района. Ее продавцы отпускают за 200 рублей. В августовские дни на ура расходятся грибы «второй волны сбора». В криводановской стороне, где их обычно море, сейчас затишье. Зато щедро одаривает дикоросами любителей тихой охоты Ялуторовская земля. За пятилитровое ведерко груздей-кнопочек просят 300 рублей, за полкило подосиновиков – «сотню». Отправляясь на рынок, запомните несколько добрых советов. Помидорки берите упругие, с вызревшей плодоножкой.  Правда, у спелых томатов сорта Бычье сердце она может оставаться и зеленоватой. Отполированные огурцы – не наш вариант. Сразу ясно: продавец их зачем-то намывал… Грибы должны быть без червей. Если лисичка белесая или ярко-желтая, ничего страшного. Ее цвет определяет место: первая растет в березовом лесу, вторая – в бору. Уже по-явились первые кедровые шишки – сургутские. Это забава как для ребятни, так и для взрослых. Щелкайте на здоровье! Удачных вам покупок и вкусных маринадов!
Три долгожданных месяца нынче без изысков: и в жар нас бросает, и холодит порой – это чтоб не расслаблялись зазря. А урожай, нужно отметить, вполне ничего. По словам местных садоводов-овощеводов, трудности разве что с огурцами. Но это больше у нерадивых хозяев. Тот, кто в меру следил за зелеными-пупырчатыми, получил их в ожидаемом количестве, так что на обеденные перекусы и «баночки закатать» хватит...

Три долгожданных месяца нынче без изысков: и в жар нас бросает, и холодит порой – это чтоб не расслаблялись зазря.

А урожай, нужно отметить, вполне ничего. По словам местных садоводов-овощеводов, трудности разве что с огурцами. Но это больше у нерадивых хозяев. Тот, кто в меру следил за зелеными-пупырчатыми, получил их в ожидаемом количестве, так что на обеденные перекусы и «баночки  закатать» хватит.

Сейчас самое время для солений-варений. К сезону кухонных экспериментов чего только не поспело в лесах и теплицах. Цены на большинство продуктов сейчас несколько снижены.

Только успевай бегать на рынок с пакетами и ведерками. Килограмм выращенных в Березниках помидоров сорта Малиновка стоит 60–80 рублей, огурцы из той же местности расходятся за 60–70 (когда за кило астраханского арбуза просят до десятки, хрустящие огурчики дорожают – примета августа и приближающегося сентября). Перец сор-та Блонди или Гагашара – по 120 рублей за килограмм. Салатный лук Красный барон продается поштучно – 20 руб-лей. На пучки укропа, петрушки, кинзы, базилика стандартный ценник – «десятка». На многие лесные ягоды цена упала (черника – 100 рублей, лесная клубника, которая почти отходит, – 150).

Везут их из-под Ялуторовска. На тюменских рынках мало-помалу появляется первая брусника из Нижнетавдинского района. Ее продавцы отпускают за 200 рублей. В августовские дни на ура расходятся грибы «второй волны сбора».

В криводановской стороне, где их обычно море, сейчас затишье. Зато щедро одаривает дикоросами любителей тихой охоты Ялуторовская земля. За пятилитровое ведерко груздей-кнопочек просят 300 рублей, за полкило подосиновиков – «сотню».

Отправляясь на рынок, запомните несколько добрых советов. Помидорки берите упругие, с вызревшей плодоножкой.  Правда, у спелых томатов сорта Бычье сердце она может оставаться и зеленоватой. Отполированные огурцы – не наш вариант. Сразу ясно: продавец их зачем-то намывал… Грибы должны быть без червей. Если лисичка белесая или ярко-желтая, ничего страшного. Ее цвет определяет место: первая растет в березовом лесу, вторая – в бору. Уже по-явились первые кедровые шишки – сургутские. Это забава как для ребятни, так и для взрослых. Щелкайте на здоровье!

Удачных вам покупок и вкусных маринадов!

374Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Глава региона Александр Моор поручил продолжить работу по созданию индустриальных парков в муниципалитетах.
Губернатор Александр Моор поручил разработать региональный законопроект, по которому будущие инвесторы получат льготы.
В Боровском начала работу фабрика по выпуску снеков.
Таковы данные за первое полугодие 2019 года.
Представители производственной фирмы «Ныда-ресурс» (ЯНАО) и компании «Капитал-агро импекс» (Узбекистан) заключили соответствующее соглашение.
Главной целью мероприятия станет создание условий для взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества бизнес-структур, общественных объединений и региональных органов власти.
Соответствующее соглашение подписали генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов и губернатор Тюменской области Александр Моор.
Он прошел с 8 по 11 июля в Екатеринбурге.
Опрос
По каким критериям вы выбираете место для отдыха?
Морское побережье
Горный курорт
Сервис «Все включено»
Безвизовый режим
Приемлемая стоимость
Транспортная доступность
Познавательный досуг
Развлечения
Все вышеперечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное