Чтобы не забыть, надо помнить. А чтобы помнить, надо знать!
Далее в сюжете: День Победы – лучший день в году
– Они прибыли в разгар великой битвы за Москву. Из вагонов, запорошенных снегом, звучало неторопливо: «На диком бреге Иртыша сидел Ермак, объятый думой», – так начинается очерк известного советского писателя Петра Павленко «Сибиряки».
Далее автор пишет: «Из вагонов на жестокий мороз степенно выходили бойцы – в валенках, в распахнутых ватниках и полушубках, тут же деловито располагались, умывались на ледяном ветру, многие, сняв гимнастерки, обтирались снегом по пояс… По Подмосковью разнеслось: «Сибиряки приехали!..»
Они ударили по немцам сходу. Пехотинцы, разведчики, снайперы, артиллеристы. Они встали в ряды защитников Москвы под Волоколамском, Наро-Фоминском, на Можайском направлении…
Таким и остался в сознании народа образ воина-сибиряка: человека, закаленного физически, мужественного и храброго, не умеющего отступать ни при каких обстоятельствах. И непременно в белом полушубке и серых валенках. Таким мы видели его на фронтовых фотографиях, на картинах и в кинофильмах военных лет. Отсюда родился и замысел сегодняшнего выпуска, посвященного очередной годовщине Великой Победы: собрать воспоминания фронтовиков о… сибирских валенках. Согревавших наших земляков в промерзшем окопе, помогавших передвигаться в глубоком снегу, напоминавших о доме, о родных и близких.
А куда ж без валенок было в сибирском тылу…
------------------------
■ Эмилия ГНИДЕНКО,
из поколения детей войны, Омутинский район: – Зимой 41-го года в нашей семье случилось радостное событие – «выиграла» облигация: тысяча рублей! Настоящее богатство. Мама купила две пары валенок – для меня и младшего брата. Красивые, просто загляденье! |
В обновках пошли в школу. После уроков к валенкам веревочками привязали «снегурки» и на реку. Накатались. Мокрые валенки мама поставила к печке сушить. На утро валенки … раскисли. Плохо выделанные, они превратились в бесформенные заготовки.
Отечественной войны, г. Ишим:
– Осенью 41-го года части сибирских дивизий в валенках и полушубках шли по Красной площади. Прямо с парада уходили сразу на фронт, на линию огня, на оборону Москвы.
Здесь я впервые увидел пленных фрицев. Горе было смотреть на них. От европейского обмундирования ничего не осталось. У нас же одежда была что надо: у солдат ватные телогрейки под шинелью, шапки-ушанки, теплые валенки; у офицерского состава – полушубки и тоже валенки. Сражались не за страх – на совесть. За нашу Советскую Родину.
с. Упорово:
– В ноябре 1942 года я был под Сталинградом. Наступали холода. Нам, пехотинцам, выдали валенки. Вот было радости! До этого мы были обуты в ботинки с обмотками.
Конечно, в окопах на передовой только в валенках и спасались от мороза. Правда, они были фабричные, серые. Но и такой незатейливый их вид напоминал солдатам об уюте и тепле родного очага, который находился очень далеко, в Сибири.
участник Великой Отечественной войны, с. Исетское:
– Однажды со мной приключилась такая история. Это было в Вологодской области. В затишье между боями организовали тренировочные прыжки с парашютом. Выпрыгиваю с самолета. Лечу.
И вот валенок с левой ноги отправился в свободный полет. Печалюсь, имущество-то казенное, как отчитываться буду? Приземлился в лесу. Подбегают ребята, спрашивают: «Что случилось?» Валенок улетел, говорю, где теперь найдешь... Посмеялись, мальчишки же были. Эту историю помню до сих пор.
Отечественной войны, Омутинский район:
– В семнадцать лет я пошла работать в совхоз, ухаживала за скотом на ферме. В нашей многодетной семье одну пару валенок носили на двоих. Бывало, прохудятся, заткнешь дырку соломой и на работу. В 42-м году вернулся с фронта после ранения отец.
Теперь было кому чинить обувь. Он вырезал из старого голенища заплату, простегивал ее вдвое и подшивал. Новые валенки в магазинах не продавались, их делали на заказ.
участник Великой Отечественной войны, п. Туртас, Уватский район:
– На фронте большой радостью было получить посылку. Откроешь ее и сердце защемит. Однако среди подарков валенок не было, а так скучали по ним.
А вот о других «Валенках» помню хорошо. Как-то между боями под Львовом разнеслась среди солдат весть о том, что будет выступать Лидия Русланова. «Это которая «Валенки» поет?» – спрашивали бойцы. Росточком певица оказалась невелика, а пела так, что у многих на глазах появлялись слезы.
------------------------
цифры и факты
■ Лозунг «Все для фронта! Все для победы!» означал не только самоотверженный труд на полях и заводах. Осенью 1941 года в городах и районах Тюменской области были созданы комиссии и открыты пункты для сбора вещей. С большой активностью эта работа развернулась на судоверфи, мотоциклетном и овчинно-шубном заводах Тюмени. Жители областного центра собрали 23 тысячи вещей, Тобольска – 16 тысяч, села Дубровное Ярковского района – 4,9 тысячи, Ханты-Мансийского округа – 30,7 тысячи.
■ Полушубки овчинные, валенки, теплое белье и другие вещи были адресованы воинам Карельского, Ленинградского, Северо-Западного и Западного фронтов. Всего в период войны было собрано 229 тысяч теплых вещей.
■ В первые годы войны советская промышленность лишилась значительных производственных мощностей, оказавшихся на оккупированной немцами территории. Однако большую часть оборудования все же удалось вывезти на восток и организовать за Уралом новые промышленные предприятия. Этот спад производства заставил советское командование значительно упростить обмундирование и экипировку солдат.
Зимой 1941-42 года использовали более удобную зимнюю униформу. При ее создании учли печальный опыт финской кампании. Красноармейцы получили телогрейки, ватные шаровары и шапки-ушанки на синтетическом меху. Офицерам выдали овечьи полушубки или шубы. Высшие офицеры вместо ушанок носили папахи. Войска, сражавшиеся на северном участке фронта (к северу от Ленинграда), были обмундированы в специальную северную униформу. Вместо овечьих полушубков некоторые части использовали котиковые сакуи. В качестве обуви солдаты носили специальные ботинки на собачьем меху или с шерстяной подкладкой. Ушанки для солдат, воевавших на севере, изготавливали из настоящего меха – собаки или лисицы.
■ Однако многие части так и не получили специальной зимней униформы и красноармейцы мерзли в стандартных шинелях. Потому для Красной армии было характерно широкое использование гражданской одежды, особенно зимой, многие красноармейцы носили валенки. Но раздобыть их удавалось далеко не всем, поэтому даже зимой большая часть личного состава армии носила кирзовые сапоги.
■ Советские солдаты не носили носков – только портянки. Носки были слишком большой роскошью, чтобы носить их в свободных сапогах. Некоторым частям повезло больше, они получали валенки с галошами, что было особенно кстати в осеннюю и весеннюю распутицу.
■ В 1943 году Красная армия приняла новую униформу, кардинально отличавшуюся от использовавшейся до сих пор. Столь же коренным образом была изменена система знаков различия.
------------------------
фотогалерея
[gallery columns="6"]
------------------------
cвязь поколений
Более 250 тысяч наших земляков сражались на передовой. Достойно били врага воинские части, сформированные на Тюменской земле. Каждый четвертый фронтовик-тюменец удостоен боевой награды.
Время неумолимо. Самому старому ветерану Великой Отечественной войны в Тюменской области Капкену Сулейманову (Омутинский район) – 107 лет, самому молодому – Анатолию Косыреву (г. Тюмень), сыну полка – 75 лет. Уходит из жизни поколение Победителей.
Мы никогда не забудем солдат, сражавшихся на фронтах. Женщин, заменивших мужчин на заводах. Детей, прошедших через немыслимые для их возраста испытания. Все они – герои войны. Память о подвиге ветеранов живет. Вот что пишут в сочинениях учащиеся 8 «А» средней школы № 4 города об участниках Великой Отечественной войны.
------------------------
■ Елена САВЧЕНКО: |
– О прадедушке Василии Савченко знаю по рассказам отца. Василий Леонтьевич добровольцем ушел на фронт.
В то время за город на Волге шли ожесточенные бои. За год войны фашисты уже хорошо узнали мужество советских людей. Но то, с чем они столкнулись в Сталинграде, было беспримерным. Далее фронтовые дороги привели прадеда в Прагу, где он и встретил Победу.
За мужество и героизм, проявленный в годы войны, он награжден медалями, особенно ему были дороги «За оборону Сталинграда» и «За освобождение Праги».
– Прабабушка Анна, как и многие ее сверстники, работала в колхозе. Вторая прабабушка, Евгения Петровна, воевала на Дальнем Востоке. Она была снайпером.
Прадед Николай Стрельцов – участник не только Великой Отечественной войны, но и вооруженного конфликта у реки Халхин-Гол на территории Монголии. Все вместе они мои дорогие ветераны.
Сегодня я их наследник. Благодарю Победителей за мирное небо и обещаю сделать все, чтобы этот мир оставался таким и не назывался потом довоенным.
– В июне 1941 года семья прабабушки была в разлуке – Николай Андреевич, кадровый офицер, находился в воинской части г. Турка Львовской области, а Дарья Петровна на родине в Смоленской области готовилась в третий раз стать мамой. 22 июня началась война. В эту же ночь ее брат Ефим вывез сестру с детьми в лес.
Там в партизанском отряде родилась моя бабушка Валя. Немного оправившись от родов, прабабушка стала бойцом отряда. Я горжусь своей прабабушкой и хочу быть на нее похожей. Верю, придет время и я расскажу своим детям о ней.
– В первый день второго года войны родные Андрея Шумилова провожали его на фронт. Сразу попал на передовую. Бои отличались ожесточенностью. Даже в минуты затишья орудовали снайперы. Остаться в живых шансов практически не было. Шли по минному полю.
Андрей получил тяжелое ранение. Далее последовали долгие месяцы лечения. И вновь дорога на фронт. Теперь его задача – кормить вкусным хлебом бойцов Третьего Белорусского фронта. В мае 1945 года полевая пекарня была направлена на Дальний Восток.
– Грустно видеть ветеранов войны, вспоминающих молодость. В эти минуты понимаешь, как коротка и уязвима жизнь и как много может сделать человек: отдать свою жизнь во имя счастья других. А ведь немало солдат было немного старше меня.
Представил себя на их месте. Особенно потрясли материалы о боях за Сталинград. Впечатления стал собирать в книгу. Это мой подарок ветеранам-сталинградцам. Мы не вправе забывать героев Великой Отечественной войны, мы должны не просто помнить о них, а быть достойными их памяти.
– Мой прадед Владимир Иванович Васильев, житель блокадного города на Неве, в 14 лет сбежал на фронт. Молодого бойца зачислили в танковую бригаду.
В 1944 году прадед получил удостоверение шофера третьего класса и воинское звание – ефрейтор. По фронтовым дорогам колесил на легендарной полуторке.
Долгожданную Победу прадед встретил в Прибалтике. Однако радость была недолгой, на утро новый приказ: «По машинам! Следуем на Восток». Давно нет с нами прадеда, но память о нем жива. Она помогает мне расти патриотом своей страны и воспитывает гордость за народ.
------------------------
память
■ Ежегодно в канун знаменательной даты во всех образовательных учреждениях проходят уроки мужества, вахты Памяти, единый урок, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, митинги. Молодое поколение жителей региона возлагает цветы и венки к памятным местам.
■ По следам Великой Отечественной войны 15 апреля стартовала «Вахта Памяти – 2011». Поисковые работы пройдут на территории четырех районов Новгородской и Тверской областей. В экспедиции принимает участие 13 поисковых отрядов, в составе которых более 100 человек.
■ В прошлом году тюменские поисковики подняли и приготовили к погребению останки 309 солдат и офицеров советской армии, нашли 38 медальонов, установили данные о 18 погибших. Найдено пять именных вещей с фамилиями бойцов, по ним идентифицируются личности.
■ Торжественное открытие «Вахты Памяти – 2011» дало старт патриотическим акциям в регионе («Георгиевская ленточка», «Тепло родного дома») и уникальному проекту «Стена памяти».
■ Патриотическое воспитание школьников и молодежи в Тюменской области – важная составляющая образовательного процесса. Оно не возможно без наглядного примера, без ориентации на конкретные события и судьбы людей.
■ В воспитании патриотизма и активной жизненной позиции, чувства гордости за славное историческое и боевое прошлое нашей Родины огромную роль играют музеи и комнаты боевой славы образовательных учреждений. Их в регионе более 70.
■ По итогам областного конкурса «Лучшие школьные музеи боевой славы» в 2010 году таковыми стали лицей № 34 г. Тюмени, Туртасская средняя школа Уватского района, Тюменский железнодорожный колледж.
■ Победителями областного смотра-конкурса «История школы: события, люди» стали музей школы № 7 г. Ишима и музей Земляновской школы Голышмановского района.
■ На территории Тюменской области возрождается тимуровское движение. Большую работу проводят учащиеся Уватской школы. Зимой и летом для них находится много полезных дел. Ни для кого не секрет, что порой даже малейшее проявление внимания ценится ветеранами гораздо больше, чем оказание материальной помощи.
■ В праздновании 66-й годовщины Победы принимают участие и молодогвардейцы. Активисты водрузили знамя Победы в областном центре: полотнище установили на опору пешеходного моста. Кроме того, в центре города смонтирована звуковая система, которая поможет 9 Мая создать праздничную атмосферу: патриотические песни будут звучать бесперебойно. Земной поклон и вечная благодарность вам, ветераны!
------------------------
Благодарим за помощь в подготовке специального выпуска
учащихся школы № 4 г. Тюмени
и корреспондентов районных газет
Ранее в сюжете