Свежее молоко из Киево
Цель недавно проведенной редакционной экспедиции на снегоходах – привлечь внимание общественности не только к возрождению храмов деревянного зодчества, но и к точкам роста региона, обозначить возможные направления развития малого и среднего бизнеса.
Маршрут экспедиции, как известно, проходил и через территорию Ялуторовского района – одну из главных житниц юга Тюменской области. Здесь традиционно хорошо развито животноводство и переработка молочной продукции, достаточно вспомнить гигант пищевой промышленности Ялуторовский молочно-консервный комбинат. Но время диктует новые требования к продукции. Ведь помимо звучного наименования производителя, который чаще всего характеризуется объемами производства, потребителей интересует и качество – насколько свеж продаваемый продукт.
Подобную задачу по силам решить малым предприятиям переработки, таким, например, как молочный завод в селе Киево. В свое время цех по переработке молока здесь заложил «Газпром» на базе подсобного хозяйства, производящего продукцию для газового монополиста. Эта идея была популярной в середине 90-х годов и подобных заводов на юге Тюменской области построено несколько, в том числе в Тюменском и Исетском районах. К сожалению, не все прошли испытание рыночной экономикой, но Киевский завод после организационной и технологической перестройки продолжает свою работу, снабжая жителей юга области качественной молочной продукцией.
– Основная часть распространяется по детским учреждениям района, – рассказывает заведующая производством Валентина Поединкова. – Кроме того, поставляем ее на Тюменский пригородный рынок, в поселок Богандинский и Ялуторовск. Ассортимент широкий – три вида питьевого молока, кефир, ряженка, сметана, творог, йогурт, сывороточный напиток с соком яблока и груши, даже сыр мягких и твердых сортов.
На производстве занято шестнадцать сотрудников, не считая административного персонала. В их функции входит прием молока, приготовление и отгрузка готовой продукции. Для жителей села это хорошая работа.