Оранжевая сладость
совет
– Расскажите, пожалуйста, чем полезна хурма? Обладает ли она слабительным действием?
------
Любовь Никифорова, г. Тюмень
Отвечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института терапии РАМН, ассистент кафедры госпитальной терапии ТюмГМА Марина Сторожок:
– Могу порекомендовать хурму людям, страдающим расстройством пищеварительной системы, так как она богата пектиновыми веществами. Антимикробные свойства этого фрукта известны с древности – он способен подавлять рост гнилостной микрофлоры кишечника. Помимо этого, хурма содержит целый комплекс витаминов, укрепляющих стенки сосудов и улучшающих работу сердца. Благодаря высокому содержанию йода очень полезна пациентам с гипотиреозом.
А вот диабетикам ее нужно употреблять умеренно из-за высокого содержания моносахаридов.
Старайтесь употреблять только спелые плоды. Запасаясь хурмой впрок, лучше ее заморозить, так как оболочка ягоды весьма чувствительна к повреждениям, плод быстро портится и полезные свойства теряются. К тому же, замороженная хурма теряет вяжущий вкус. Терпкость можно также устранить, оставив хурму в теплой воде на целый день.
Читайте также