Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

«Мы воспитали уж внуков Победы…»

16:22, 10 сентября 2010, Галина СЕНТЕМОВА
Слушать новость
«Мы воспитали уж внуков Победы…». None. творчество Все они родом из военного детства. И когда «Сударушки» поют: «Есть еще воля, есть еще силы, чтобы помочь возрожденью России» — это как будто про них сказано. Четверть века назад этих женщин объединила любовь к русской песне. ------ «Именинницы» принимали поздравления и почетные грамоты, молодые местные артисты посвящали им лучшие номера. А они вновь и вновь выходили на ставшую такой родной сцену. «Это просто наша юность так не хочет отпускать», – песней объясняли «Сударушки». Жаль, что годы-скороходы быстротечны, как вода. Многие певуньи во время Великой Отечественной войны стали учителями. «Песня всегда помогала в работе. Весь день в школе, а ночью на складе веем, лопатим зерно. Руки, бывало, отваливаются от усталости. Тут кто-нибудь запоет «Нам песня строить и жить помогает», и сразу разгибается спина», – вспомнила молодость ветеран педагогического труда Галина Казаринова, которая несколько лет возглавляла хоровой коллектив. На сцене она со школьной скамьи. Играла главные роли в народном театре, а на его недавнем 60‑летии читала «Василия Теркина», да так, что зрители всех возрастов слушали, затаив дыхание. «И с покоса возвращались всегда с песнями, и с копки картофеля, – подхватила рассказ Вера Федоренко, тоже бывшая учительница, а ныне активистка голышмановского клуба «Ветеран». – Хорошо помогала песня «Артиллеристы, Сталин дал приказ. Артиллеристы, зовет Отчизна нас», да и другие ритмичные, маршевые как-то сразу дух поднимали». Хор объединил тех, кому не- безразлична русская песня, ее раздольное многоголосье. Дом культуры стал местом встречи два раза в неделю. «Придем, так не сразу за песню беремся, а в первую очередь обговорим, у кого что произошло. Горести, радости – на всех. И легче становится. Друг без друга себя не мыслим. День рождения отмечаем, а уж юбилеи – тем более! Целые сценарии готовим. Галине Михайловне скоро 85, а там и мне 80», – добавляет Вера Федоренко. Взявшись за руки, певуньи снова выходят на сцену: «Только, кажется, вчера мы говорили о любви…» Их объединила не только песня, но и общие интересы. Отпущенного на репетиции времени уже не хватало, все чаще встречались дома за чашкой чая. В такой обстановке однажды и родилось название единственного в поселке в те годы хора – «Сударушки». Он быстро завоевал симпатии земляков. Самодеятельный коллектив выступал на всех районных культурных мероприятиях, гастролировал по селам, привозил грамоты с зональных конкурсов. Двадцать лет вместе с ними единственный мужчина, баянист Юрий Табаков. Находил время, когда преподавал музыку в педагогическом училище, шел на репетиции или концерты в выходной. «Сильные голоса подобрались в хоре, на три голоса пели. А теперь уж не стремимся к многоголосью, для того есть молодая смена», – признался он. Благодарные зрители дарили цветы. И выше нет награды, чем доброты оставить след в сердцах живущих рядом! Фото автора

творчество
Все они родом из военного детства. И когда «Сударушки» поют: «Есть еще воля, есть еще силы, чтобы помочь возрожденью России» — это как будто про них сказано. Четверть века назад этих женщин объединила любовь к русской песне.

------

«Именинницы» принимали поздравления и почетные грамоты, молодые местные артисты посвящали им лучшие номера. А они вновь и вновь выходили на ставшую такой родной сцену. «Это просто наша юность так не хочет отпускать», – песней объясняли «Сударушки». Жаль, что годы-скороходы быстротечны, как вода.

Многие певуньи во время Великой Отечественной войны стали учителями. «Песня всегда помогала в работе. Весь день в школе, а ночью на складе веем, лопатим зерно. Руки, бывало, отваливаются от усталости. Тут кто-нибудь запоет «Нам песня строить и жить помогает», и сразу разгибается спина», – вспомнила молодость ветеран педагогического труда Галина Казаринова, которая несколько лет возглавляла хоровой коллектив. На сцене она со школьной скамьи. Играла главные роли в народном театре, а на его недавнем 60‑летии читала «Василия Теркина», да так, что зрители всех возрастов слушали, затаив дыхание.

«И с покоса возвращались всегда с песнями, и с копки картофеля, – подхватила рассказ Вера Федоренко, тоже бывшая учительница, а ныне активистка голышмановского клуба «Ветеран». – Хорошо помогала песня «Артиллеристы, Сталин дал приказ. Артиллеристы, зовет Отчизна нас», да и другие ритмичные, маршевые как-то сразу дух поднимали».

Хор объединил тех, кому не- безразлична русская песня, ее раздольное многоголосье. Дом культуры стал местом встречи два раза в неделю. «Придем, так не сразу за песню беремся, а в первую очередь обговорим, у кого что произошло. Горести, радости – на всех. И легче становится. Друг без друга себя не мыслим. День рождения отмечаем, а уж юбилеи – тем более! Целые сценарии готовим. Галине Михайловне скоро 85, а там и мне 80», – добавляет Вера Федоренко.

Взявшись за руки, певуньи снова выходят на сцену: «Только, кажется, вчера мы говорили о любви…» Их объединила не только песня, но и общие интересы. Отпущенного на репетиции времени уже не хватало, все чаще встречались дома за чашкой чая. В такой обстановке однажды и родилось название единственного в поселке в те годы хора – «Сударушки». Он быстро завоевал симпатии земляков. Самодеятельный коллектив выступал на всех районных культурных мероприятиях, гастролировал по селам, привозил грамоты с зональных конкурсов. Двадцать лет вместе с ними единственный мужчина, баянист Юрий Табаков. Находил время, когда преподавал музыку в педагогическом училище, шел на репетиции или концерты в выходной. «Сильные голоса подобрались в хоре, на три голоса пели. А теперь уж не стремимся к многоголосью, для того есть молодая смена», – признался он.

Благодарные зрители дарили цветы. И выше нет награды, чем доброты оставить след в сердцах живущих рядом!

Фото автора

Читайте также

Новость Тюмени: В Тюмени вспомнят историю подвига Прасковьи Луполовой

В Тюмени вспомнят историю подвига Прасковьи Луполовой

26 сентября

Новость Тюмени: Тюменский театр кукол представил новый спектакль «Три поросенка»

Тюменский театр кукол представил новый спектакль «Три поросенка»

14 сентября

Новость Тюмени: Генеральным директором ТКТО назначили Веронику Кирюшину

Генеральным директором ТКТО назначили Веронику Кирюшину

30 августа