Ежики бывают кусачими
Живой уголок
В кустах на лесной опушке, в зарослях у болота можно встретить ежика. Жилища ежи устраивают в пустых норах, дуплах упавших деревьев, кучах сухих листьев, а то и в ничем не покрытой ямке. Еж – плохой землекоп и строитель и чаще всего пользуется чьим-нибудь заброшенным жилищем. Там он устраивается осенью. Натаскает листьев, мха и укладывается спать на всю зиму.
------
Весной еж не сразу выходит из своего убежища. Дожидается, когда станет по-настоящему тепло. Первым делом начинает искать пищу. Очень хочется есть. Травка, засохшие ягоды, семена – для него не еда. Ежи ищут насекомых, мышей, не прочь полакомиться ящерицей и даже напасть на ужа.
Но уж очень они медлительны, поэтому не часто ежу удается пообедать мышкой. Ежик – животное ночное, на рассвете скрывающееся.
Охотится он шумно: фыркает, стучит коготками, шуршит листьями. Внезапно останавливается, ощетинивается и надвигает на лоб свои колючки. Так он встречает и человека. У ежа плохое зрение, поэтому он ищет добычу, тщательно обнюхивая все, что попадается на пути.
Весной рождаются у ежихи несколько слепых, глухих, беззубых ежат, покрытых мягкими белыми иголками. Через две недели они выпадают и спинки ежат покрываются темными острыми иглами. Тогда и глазки открываются. Потом прорежутся зубки. Сначала мама-ежиха кормит деток своим молочком. Потом приносит пищу. Пока она ловит насекомых, малыши лежат в гнезде, «упакованные» в листья и траву. Подросших детей ежиха учит, как искать жуков, мух, охотиться на мышей, ящериц. Сначала они жмутся к маме, потом разбегаются и живут самостоятельно.
Еж кажется добродушным животным. Но на самом деле это довольно злобное существо. Рассердившись, он прячет голову, высоко подпрыгивает, подняв кверху иглы, и издает странный звук, похожий на стук мотора. Может и внезапно укусить. В неволе ежам жить трудно, поэтому не надо приносить их домой. Особенно дерзкими ежи становятся ночью: топают, грызут стену, отчаянно упираются, если их прогоняют. При еже придется опасаться, что неожиданно будешь укушенным или уколотым в ногу. Недаром говорится: «Верю-верю всякому зверю, а тебе, ежу, погожу».
Читайте также