Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

×
В социальных сетях
В печатной версии

Баклажаны с пользой для здоровья

31.08.2010
00:01
Баклажаны с пользой для здоровья. None. Подготовила Татьяна ТИХОНОВАВ прошлом выпуске газеты врач-диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института терапии РАМН, ассистент кафедры госпитальной терапии ТюмГМА Марина Сторожок развеяла сомнения читателей в том, что баклажан – вредная для здоровья ягода, а также рассказала, как его правильно готовить. Сегодня читайте о благотворном влиянии баклажанов на различные органы и системы человека.Диетическая ценность баклажана обусловлена высоким содержанием калия, оказывающего положительное влияние на работу сердца, увеличивающего выведение жидкости из организма. Поэтому его рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца, сосудов мозга, аорты, сосудов нижних конечностей, при ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, гипертонической болезни, нарушении ритма сердечных сокращений. Баклажан вводят в рацион больных, перенесших острый инфаркт миокарда и инсульт.Баклажан благотворно влияет на процесс пищеварения человека благодаря нежной клетчатке. При регулярном употреблении хорошо засевается и размножается дружественная нам микрофлора кишечника, уменьшаются явления дисбактериоза, нормализуется перистальтика кишечника. Поэтому в диетическом питании его используют при хроническом гастрите, особенно при гастрите со сниженной секреторной функцией, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе.Баклажан повышает желчеотделение и рекомендуется при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей: при дискинезии желчного пузыря, хронических холецистите, панкреатите и гепатите. Способствует выведению уратов из организма. Поэтому блюда из баклажана показаны больным мочекаменной болезнью с преимущественным содержанием пуринов (уратов) в организме и больным подагрой. Регулярное употребление в пищу баклажанов, наряду с использованием необходимых лекарственных растений, зачастую позволяет излечиться от мочекаменной болезни и надолго забыть о приступах подагрических болей в суставах.Баклажаны собирают тогда, когда семена плодов находятся в стадии молочной зрелости. Плоды сушат, солят, маринуют, замораживают, консервируют, готовят из них икру, жарят или варят.

Подготовила Татьяна ТИХОНОВА

В прошлом выпуске газеты врач-диетолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института терапии РАМН, ассистент кафедры госпитальной терапии ТюмГМА Марина Сторожок развеяла сомнения читателей в том, что баклажан – вредная для здоровья ягода, а также рассказала, как его правильно готовить. Сегодня читайте о благотворном влиянии баклажанов на различные органы и системы человека.


Диетическая ценность баклажана обусловлена высоким содержанием калия, оказывающего положительное влияние на работу сердца, увеличивающего выведение жидкости из организма. Поэтому его рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца, сосудов мозга, аорты, сосудов нижних конечностей, при ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, гипертонической болезни, нарушении ритма сердечных сокращений. Баклажан вводят в рацион больных, перенесших острый инфаркт миокарда и инсульт.


Баклажан благотворно влияет на процесс пищеварения человека благодаря нежной клетчатке. При регулярном употреблении хорошо засевается и размножается дружественная нам микрофлора кишечника, уменьшаются явления дисбактериоза, нормализуется перистальтика кишечника. Поэтому в диетическом питании его используют при хроническом гастрите, особенно при гастрите со сниженной секреторной функцией, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе.


Баклажан повышает желчеотделение и рекомендуется при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей: при дискинезии желчного пузыря, хронических холецистите, панкреатите и гепатите. Способствует выведению уратов из организма. Поэтому блюда из баклажана показаны больным мочекаменной болезнью с преимущественным содержанием пуринов (уратов) в организме и больным подагрой. Регулярное употребление в пищу баклажанов, наряду с использованием необходимых лекарственных растений, зачастую позволяет излечиться от мочекаменной болезни и надолго забыть о приступах подагрических болей в суставах.


Баклажаны собирают тогда, когда семена плодов находятся в стадии молочной зрелости. Плоды сушат, солят, маринуют, замораживают, консервируют, готовят из них икру, жарят или варят.


509Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По народному календарю – Мартынов день. Пасмурный день – к поздней весне.
26 февраля в 15 часов в редакции газеты «Тюменская область сегодня» начнется прямой эфир с комиссаром окружного штаба студенческих отрядов УФО Еленой Доценко и командиром сервисного отряда «Ювента» Дарьей Долиновой.
А в Ялуторовске вновь будут печь огромный блин.
Когда лучше высаживать рассаду и стоит ли ждать тепла.
По народному календарю – Алексей Рыбный. В старину примечали: чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее март будет.
Об этом сообщил уполномоченный по правам человека в Тюменской области Cергей Миневцев.
Опрос
Как справиться с тревогой перед ЕГЭ, ГИА?
Мы хорошо учимся, поэтому не боимся экзаменов
Занятия с репетитором вселяют уверенность
Обратимся к психологу, чтобы не паниковать
Усердно готовимся, но все равно страшно
Не нужно себя накручивать, и все будет хорошо
ЕГЭ для нас не важен, мы будем учиться за рубежом
Зачем переживать, если собираешься работать дворником?

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное