Тюменская область – регион успеха
Далее в сюжете: «Дыханье вещее в стихах моих…»
Аромашевский район: милый сердцу уголок, где пахнет хлебом и медом
■ Журналистам «Тюменской области сегодня» часто приходится бывать в различных уголках региона. Где-то жизнь бьет ключом, где-то, наоборот, течет тихо и размеренно. Единственное, что объединяет жителей области, — уверенность в завтрашнем дне, вера в свои силы и возможности. Ярким тому подтверждением стал Аромашевский муниципальный район, где побывали участники экспедиции, посвященной 66-летию области.
точки роста
Продолжение. Начало в № 128, 129, 131, 133, 134, 138, 139.
● О воде и природе
Утренняя встреча с главой Аромашевского района Вячеславом Смеликом прошла в дружеской обстановке.
– Два с половиной года назад меня назначили главой, до этого работал в Ярково, – рассказал он. – Думал, что не понравится, однако, объездив территорию, буквально влюбился в Аромашевскую землю. Природа здесь чудесная, как будто все это когда-то видел, когда-то об этом читал. «Милый сердцу уголок» – как у великих русских писателей и художников. Впрочем, сами увидите...
Затем глава поведал об экономических достижениях. Развитие идет согласно Стратегии-2020. Экономический кризис не сильно отразился на размеренной жизни сельской глубинки. Особый акцент сделан на водоснабжение.
– Губернатор Владимир Якушев проблеме обеспечения населения чистой водой уделяет пристальное внимание, – заявил Вячеслав Смелик. – У нас в этом плане ситуация более-менее благополучная. В Аромашево в 2002 году построили новый водозабор и станцию химочистки. Проблема — водопроводы. В этом году готовится проектно-сметная документация, начало строительства новых водопроводов и реконструкция старых — 2011 год. В остальных населенных пунктах действует 16 водозаборных башен, 300 общественных колодцев и 500 частных. Строим 29 новых колодцев в малых деревнях. Приложим максимум усилий, чтобы люди не ощущали нехватку питьевой воды.
● Старые принципы для новой жизни
Первым предприятием, где мы побывали, стал сельскохозяйственный производственный кооператив «Слободчаковский». Попали как раз в разгар кормозаготовительной страды (материал в № 134 за 28 июля). Побывали на сенокосных угодьях СПК. У полевого стана, где идет закладка сенажа в траншеи, побеседовали с председателем кооператива Николаем Бердовым.
Следует отметить, что структурно хозяйство практически не изменилось с советских времен. По сути, это тот же колхоз.
– Коллективное хозяйствование прижилось на нашей земле, – заявил председатель. – Да, такой формы хозяйствования, как совхоз или колхоз, уже не существует, но принципы сохранили...
И надо отдать должное Николаю Бердову, он сохранил не только принципы, но и хозяйство вообще: в смутные 90-е годы кооператив кое-как сводил концы с концами, но сообща выстоять удалось. Уже несколько лет подряд «Слободчаковский» интенсивно развивается. Началось техническое перевооружение, закупили импортный трактор «Кейс» и посевной комплекс «Барго», наметили планы реконструкции животноводческих помещений.
У Бердова особый взгляд на развитие агропромышленного комплекса. Он согласен, что технический прогресс значительно изменил сельскохозяйственное производство, но убежден, что и от старых дедовских способов выращивания хлеба, производства молока и хлеба отказываться рано.
● Медовая провинция
Глава района отметил, что жители местных сел активно развивают личные подсобные хозяйства, их насчитывается более пяти тысяч. Ведется строительство двух мини-ферм – одна на 25 коров, другая – на 50. Но у местных фермеров особая изюминка – пчеловодство.
По оценкам экспертов, ежегодно с аромашевских пасек продается меда на сумму более десяти миллионов рублей. Пчеловодству благоприятствует местная природа: пойма реки Вагай, обширные луга и березовые рощи изобилуют цветами-медоносами. Поэтому мед, который получается здесь, отличается особым ароматом и вкусом, а о его целебности можно писать научные трактаты.
В районе сложились пчеловодческие династии. Наиболее известная — семья Скрипкиных из села Малоскаредное. Глава семейства Федор Федорович занялся делом еще в 50-е годы.
– Похвальных грамот у меня целый крапивный мешок! – смеется Федор Федорович. – За качество донникового и клеверного меда в 1980 году на ВДНХ мне дали золотую медаль. Есть бронзовая и серебряная медали. Сыновья и жены тоже с почетными грамотами. С четырех лет ребятишки от меня не отходили, а что с детства полюбишь, то уже на всю жизнь. Теперь целая династия пчеловодов Скрипкиных: два сына, два зятя, девять внуков, десять правнуков – все к пчелам тянутся. Для нас с матерью самая главная награда в жизни, что дети пошли по нашим стопам.
Перспективы развития пчеловодства в районе значительны. Можно держать еще столько же пчел, сколько сейчас. Места и цветущих полян хватит всем желающим. А вообще по степени развития пчеловодства можно судить об уровне жизни в стране: чем больше потребность в меде, тем больше разводят пчел. Мед – продукт дорогой, если потребность в нем увеличивается, значит, народ живет лучше.
● Предприимчивость
Только за счет своего труда можно добиться улучшения жизни. Эту простую истину понимают все. Однако путь к благосостоянию каждый выбирает свой: в силу возможностей, интересов, характера.
Развитие малого и среднего бизнеса в Аромашевском районе идет довольно интенсивно. Об одном из местных предпринимателей, Владиславе Заваруеве, мы узнали от журналистов районной газеты «Слава труду».
В свое время выбрал он предпринимательскую деятельность. Более пяти лет занимался фермерством: разводил крупный рогатый скот, поросят, выращивал зерновые культуры. Как сказал Владислав, он, возможно, и сегодня работал в этом же направлении, если бы в 2004 году не переехал с семьей из Малоскаредного в Аромашево.
– Идти на какое-либо предприятие в райцентре желания не было, – объясняет сельский бизнесмен. – За время фермерства пришел к выводу, что трудиться на себя гораздо выгоднее, да и интереснее. Начал с того, что организовал прием черного металла, а чуть позже решил заняться «оконным» бизнесом. Массовый спрос на установку стеклопакетов тогда только появился, в районе этим никто не занимался.
За четыре года существования организация Владислава Заваруева заслужила, по местным меркам, известность и признание. Ее услугами пользуется население не только Аромашевского, но и соседних районов. Значительно увеличилось количество заказов, а вместе с ними число работников.
Чуть больше года назад предприниматель приобрел линию по производству керамзитоблоков. Сегодня она успешно работает. В перспективе индивидуальный предприниматель планирует заняться и установкой натяжных потолков.
Отрадно, что есть такие предприниматели, которые не только строят бизнес на оказании услуг, но и организуют производство, а с ним – новые рабочие места. Владислав Заваруев – из таких.
● Запах родного хлеба
Аромашево всегда славилось хлебом. Казалось бы, рынок этот заполнен и открывать новое хлебопекарное производство здесь не имеет смысла. Однако с этим не согласились представители голышмановской агрофирмы «Сибирский урожай».
Несколько лет назад в результате интеграции известное сельхозпредприятие вошло в Аромашевский район, взяв в аренду три тысячи гектаров пашни и зерносушилку. Но на этом голышмановцы решили не останавливаться. В 2006 году построили современную пекарню.
– Здесь жесткая конкуренция — хлеб в селе печь умеют, поэтому, чтобы не проиграть, особое внимание уделяем качеству продукции, – рассказывает директор пекарни Тамара Маршания. – Формовка идет вручную: когда человеческие руки прикасаются к тесту, хлеб получается душевный. Замешиваем тесто не только на дрожжах, но и на опаре. На наш хлеб можно сесть, встанешь — он примет свою форму. Так в старину проверяли качество хлеба!
Пекарню «Сибирского урожая» уже давно не воспринимают в Аромашево как чужую. Во-первых, новое производство позволило создать дополнительные рабочие места, во-вторых, хлеб так полюбился селянам, что иногда за свежей выпечкой выстраивается очередь.
В месяц выпекается 29–30 тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Ассортимент — шесть сортов хлеба и восемь сортов булочек, а также сдобные батоны.
Пекари угостили участников экспедиции своей продукцией. Вкуснотища! Несмотря на то, что в пекарне было жарко, ведь это горячее производство, покидать ее не хотелось. Запах свежевыпеченного хлеба будоражил умы и желудки. Такое не забывается...
Журналисты «Тюменской области сегодня» исколесили многие муниципальные районы. Но небольшая остановка у деревни Валгино всем запомнится.
На берегу реки Вагай жители устроили для местных ребятишек нырялку. Пара березовых жердочек, по которым с трудом пробираешься к вышке из толстых досок, и вот плюхаешься в прогретые воды тихой реки. Блаженство! Как тут не вспомнить детство, когда в летний зной отгонять от воды нас было бесполезно.
Взбодрившись, причем не только на день, пожалуй, на весь год, участники экспедиции с прекрасным настроением загрузились в редакционную «Волгу». Впереди нас ждали новые встречи. О Тюменской области, об успехах в экономике можно рассказывать бесконечно. Чем, впрочем, мы не без удовольствия и занимаемся...
[gallery link="file" columns="7"]
Фото Валерия БЫЧКОВА и Ивана ГОРБУНОВА
Продолжение следует
Ранее в сюжете