Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

«Смотрины» салерсов

Экономика, 08:35, 06 августа 2010, Людмила ДЮРЯГИНА
Слушать новость
«Смотрины» салерсов. .

визит
«Вы на правильном пути» – такую оценку дал сорокинским селянам, занимающимся племенным животноводством, Жан-Ноэль Боннэ – эксперт по международным отношениям Института животноводства Франции, побывав с рабочим визитом в Сорокинском районе.

------

• Чистопородные новоселы


Генеральному директору Тюменской мясной компании Александру Шварцу было приятно, когда его французские коллеги во время деловой поездки по Сорокинскому району восторгались природой, красотой сибирской деревенской глубинки, ароматами лесного и лугового разнотравья, через которое лежит путь на пастбище салерсов, в хозяйство
ООО «Союз».

Напомним, развитие племенного мясного животноводства на юге Тюменской области началось в 2002 году. Правда, в Сорокинском районе этим занялись несколько раньше – с появлением в стаде быков породы герефорд.

Эффект гетерозиса превзошел все ожидания. Гибриды, унаследовав лучшие качества, быстро росли, превосходили родителей по продуктивности и плодовитости. В трудные девяностые годы благодаря такому приему селекции хозяйство ООО «Казанское» развивалось стабильно.

Владимир Тулупов, первый руководитель Тюменской мясной компании (вначале это был кооператив «Мясное скотоводство»), проанализировав возможности района (наличие пастбищ, стабильного хозяйства, грамотных специалистов), без опаски разместил в ООО «Казанское» партию салерсов, закупленных во Франции. Руководитель хозяйства Андрей Калыков и животноводы постигали секреты ухода за чистопородным скотом в ускоренном темпе. Большую помощь оказывали ученые Тюменской сельхозакадемии Ольга Шевелева и Нина Татаркина, специалисты отдела сельского хозяйства администрации района Татьяна Чамина и Василий Бойчук, ветврач района Геннадий Кузнецов, глава Сорокинского МО Николай Жариков.

Прошло время. Многое изменилось за эти годы. Но основной вектор остался прежним: мясное скотоводство – в приоритете развития АПК региона.

Создана Тюменская мясная компания. Ее специалисты сами стали чаще выезжать в районы. Увеличилось количество хозяйств, занимающихся выращиванием мясного скота. Теперь его разводят в Казанском, Исетском, Голышмановском, Викуловском, Омутинском, Юргинском, Сладковском и Сорокинском районах. В последнем создано отдельное хозяйство по выращиванию салерсов – ООО «Союз».

• Париж – Сорокино: интересы сходятся


Но вернемся на проселочную дорогу к гостям из Франции.

В начале года на Кубани Жан-Ноэль Боннэ интересовался: как на юге России адаптируется мясной скот породы шароле? Теперь в поездке по Сорокинскому району г-на Боннэ интересует то же самое в отношении салерсов.

Вот показалось стадо, и все поспешили «на смотрины». Жан-Ноэль Боннэ еще в феврале на телемосте Москва – Париж «Опыт и потенциал сотрудничества России и Франции в области сельского хозяйства» отмечал: восемь тысяч французских коров, привезенных в Россию, в том числе и те, которые находятся на территории Сибири, чувствуют себя хорошо в климатических условиях страны. В этом Боннэ убедился еще раз, глядя на крутые бока сорокинских салерсов.

Специалисты из Франции со знанием дела осмотрели скот, около каждого гурта провели своеобразную консультацию. Хвалили травостой, интересовались экстерьером быков-производителей. В итоге резюмировали, глядя на животных: хорошая партия!

Французы, видя, как скотники верхом на коне легко управляют стадом, поинтересовались, многие ли животноводы умеют так работать.

– Нет, не многие, – последовал ответ представителей хозяйства. – Но при желании научиться может каждый.

Гостей впечатлила цифра: за восемь лет первая партия животных сохранилась более чем на 70 процентов. Побывав на следующий день в СПК «Дубрава», французы дали высокую оценку помесному скоту.

Все хорошо, но что дальше? Президент РФ Дмитрий Медведев поставил цель – добиться продовольственной безопасности страны. Тюменская область активно реализует данное направление, ведь потенциал АПК очень высок. Но без денежных средств цели не добиться.

– Надо продолжать начатое дело. Российские аграрии ждут инвесторов из Франции. Надеемся на деловое сотрудничество со специалистами института животноводства, – отметил в заключении Александр Шварц.

Кстати, на совещании, проведенном в прошлом году первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым в Исетском районе, лейтмотивом проходила мысль: необходима долговременная программа по мясному животноводству, рассчитанная лет на пятьдесят.

В первый приезд в Сорокинский район в 2003 году французские представители тоже говорили о перспективе развития на территории мясного направления. Природные ресурсы, кадровый потенциал имеются. Значит, будем работать.

Фото Розы ПАШКОВСКОЙ

визит
«Вы на правильном пути» – такую оценку дал сорокинским селянам, занимающимся племенным животноводством, Жан-Ноэль Боннэ – эксперт по международным отношениям Института животноводства Франции, побывав с рабочим визитом в Сорокинском районе.

------

• Чистопородные новоселы


Генеральному директору Тюменской мясной компании Александру Шварцу было приятно, когда его французские коллеги во время деловой поездки по Сорокинскому району восторгались природой, красотой сибирской деревенской глубинки, ароматами лесного и лугового разнотравья, через которое лежит путь на пастбище салерсов, в хозяйство
ООО «Союз».

Напомним, развитие племенного мясного животноводства на юге Тюменской области началось в 2002 году. Правда, в Сорокинском районе этим занялись несколько раньше – с появлением в стаде быков породы герефорд.

Эффект гетерозиса превзошел все ожидания. Гибриды, унаследовав лучшие качества, быстро росли, превосходили родителей по продуктивности и плодовитости. В трудные девяностые годы благодаря такому приему селекции хозяйство ООО «Казанское» развивалось стабильно.

Владимир Тулупов, первый руководитель Тюменской мясной компании (вначале это был кооператив «Мясное скотоводство»), проанализировав возможности района (наличие пастбищ, стабильного хозяйства, грамотных специалистов), без опаски разместил в ООО «Казанское» партию салерсов, закупленных во Франции. Руководитель хозяйства Андрей Калыков и животноводы постигали секреты ухода за чистопородным скотом в ускоренном темпе. Большую помощь оказывали ученые Тюменской сельхозакадемии Ольга Шевелева и Нина Татаркина, специалисты отдела сельского хозяйства администрации района Татьяна Чамина и Василий Бойчук, ветврач района Геннадий Кузнецов, глава Сорокинского МО Николай Жариков.

Прошло время. Многое изменилось за эти годы. Но основной вектор остался прежним: мясное скотоводство – в приоритете развития АПК региона.

Создана Тюменская мясная компания. Ее специалисты сами стали чаще выезжать в районы. Увеличилось количество хозяйств, занимающихся выращиванием мясного скота. Теперь его разводят в Казанском, Исетском, Голышмановском, Викуловском, Омутинском, Юргинском, Сладковском и Сорокинском районах. В последнем создано отдельное хозяйство по выращиванию салерсов – ООО «Союз».

• Париж – Сорокино: интересы сходятся


Но вернемся на проселочную дорогу к гостям из Франции.

В начале года на Кубани Жан-Ноэль Боннэ интересовался: как на юге России адаптируется мясной скот породы шароле? Теперь в поездке по Сорокинскому району г-на Боннэ интересует то же самое в отношении салерсов.

Вот показалось стадо, и все поспешили «на смотрины». Жан-Ноэль Боннэ еще в феврале на телемосте Москва – Париж «Опыт и потенциал сотрудничества России и Франции в области сельского хозяйства» отмечал: восемь тысяч французских коров, привезенных в Россию, в том числе и те, которые находятся на территории Сибири, чувствуют себя хорошо в климатических условиях страны. В этом Боннэ убедился еще раз, глядя на крутые бока сорокинских салерсов.

Специалисты из Франции со знанием дела осмотрели скот, около каждого гурта провели своеобразную консультацию. Хвалили травостой, интересовались экстерьером быков-производителей. В итоге резюмировали, глядя на животных: хорошая партия!

Французы, видя, как скотники верхом на коне легко управляют стадом, поинтересовались, многие ли животноводы умеют так работать.

– Нет, не многие, – последовал ответ представителей хозяйства. – Но при желании научиться может каждый.

Гостей впечатлила цифра: за восемь лет первая партия животных сохранилась более чем на 70 процентов. Побывав на следующий день в СПК «Дубрава», французы дали высокую оценку помесному скоту.

Все хорошо, но что дальше? Президент РФ Дмитрий Медведев поставил цель – добиться продовольственной безопасности страны. Тюменская область активно реализует данное направление, ведь потенциал АПК очень высок. Но без денежных средств цели не добиться.

– Надо продолжать начатое дело. Российские аграрии ждут инвесторов из Франции. Надеемся на деловое сотрудничество со специалистами института животноводства, – отметил в заключении Александр Шварц.

Кстати, на совещании, проведенном в прошлом году первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым в Исетском районе, лейтмотивом проходила мысль: необходима долговременная программа по мясному животноводству, рассчитанная лет на пятьдесят.

В первый приезд в Сорокинский район в 2003 году французские представители тоже говорили о перспективе развития на территории мясного направления. Природные ресурсы, кадровый потенциал имеются. Значит, будем работать.

Фото Розы ПАШКОВСКОЙ



Из-за перелива воды в Тюменской области перекрыли участок региональной трассы

20 апреля

На окружной дороге в Тюмени в массовом ДТП пострадал подросток

19 апреля