Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Тюменская область – регион успеха

Общество, 09:48, 04 августа 2010, Галина СЕНТЕМОВА
Слушать новость
Тюменская область – регион успеха. .

Голышмановский район: стратегия работы – от поля до прилавка


■ На 225-м километре автотрассы Тюмень – Омск есть круговая развязка, с которой северный поток авто уходит, сокращая путь, на Тобольск. У высокой стелы с названием Голышманово выбираем южную ветку. Экспедиция въезжает на  широкую гостевую улицу Пролетарскую с узорчатыми мостками на пешеходных переходах и коврами цветов в палисадниках. Золотом горят купола белокаменного храма.
точки роста

Продолжение. Начало в № 128, 129, 131, 133, 134, 138.

И куда б ни шел, ни ехал, видишь, что строятся дома, школа, стадион, прокладываются водопроводные сети, одевается в бетон очередная дорога, приглашает на новоселье магазин. У поселка Голышманово в следующем июне вековой юбилей!

● К юбилею готовимся радостно


– По этому поводу у  нас много забот. Стараемся, чтобы во всех домах готовились к празднику. Заметили, как преображается поселок? – по-хозяйски радушно встречает журналистов глава района Александр Желтоухов. – Экспедиция газеты «Тюменская область сегодня» – хорошее дело, возможность территориям заявить о себе. Вот только затрудняюсь назвать вам три точки роста, потому что  у голышмановцев они есть во всех сферах.

---

Что мы, даже специалисты из Франции были приятно удивлены, увидев через восемь лет своих обраков на просторных выпасах «Зубра» – хозяйства, расположенного на территории Ражевского сельского поселения. В условиях Сибири стадо увеличилось, местные обраки выглядят более крепкими и красивыми, дают здоровое, сильное потомство в других районах области и регионах страны. Ликвидация животноводческих ферм в 90-х гг. привела к безработице в некоторых деревнях. И вот обратный процесс, причем если строится ферма, то современная. В прошлом году появились «симменталки» в деревне Козловка. А животноводам ООО «СТАСагро» понравились «голштины».

---

Имея опыт работы с этой породой скота молочного направления на Горбуновской ферме, построенной в рамках областной программы развития животноводства, этим летом хозяйство на собственные средства реконструирует ферму в деревне Боровлянке, и 193 нетели уже прибыли из Венгрии.

Обратили внимание на корпуса, которые видны с автотрассы возле Усть-Ламенки? Правда, «буксует» строительство фермы на 1 200 голов в «Сибирском урожае», но рядом полным ходом идет заготовка кормов, значит, совсем скоро здесь будет кого кормить!

Свидетелем установки первых свай для фундамента животноводческого комплекса на 600 голов у деревни Михайловки стал генеральный директор Ситниковского молочно-консервного комбината Виктор Кнауб.

– Наше предприятие заинтересовано в развитии сырьевой базы в Голышмановском районе. Поэтому софинансируем строительство этого объекта, – сказал он. Ситниковский МКК – основной поставщик молочной продукции в торговую сеть района. Еще два владельца подворий взялись за строительство семейных ферм, они появятся в отдаленных деревнях Лапушиной и Казаковой.

● На окраине райцентра


Посидеть на берегу тихого пруда – что может быть приятнее в летний зной?! В Боровлянском рыбопитомнике их тридцать шесть  общей площадью почти триста гектаров.

– Нынешней весной получили более двухсот заявок от рыбхозов из разных районов нашей и Курганской областей, спрос на голышмановский рыбопосадочный материал значительно вырос, – рассказывает руководитель предприятия Вадим Камышин. – Основу производства составляет маточное поголовье карпа, толстолобика, белого амура, судака. В прошлом году закупили карася «золотая элита», начали культивировать окуня.

Пока не все пруды используются, значит, есть резерв роста. На сельскохозяйственной выставке прошлой осенью рыбопитомник представил консервы и чипсы из обыкновенного местного карася.

Сейчас заканчивается реконструкция одного из заброшенных зданий на промышленной окраине райцентра.

– На днях начнем монтаж оборудования первой линии консервного цеха, – комментирует Вадим Камышин. – Рассчитываем выпускать до тысячи банок в месяц. Вообще планируем разработать универсальную технологию, чтобы в перспективе цех мог перерабатывать не только рыбу.

Ближайшее предприятие по выпуску рыбных консервов находится в Салехарде. И открытия в Голышманово цеха по переработке рыбы местных пород ждут рыбаки всей южной зоны области.

По соседству с консервным цехом будет лесоперерабатывающий комплекс, который даст голышмановцам до 120 рабочих мест.

– Осталось смонтировать систему отопления и можно приступать к установке оборудования, – рассказывает Павел Тютев, генеральный директор ООО «СИБИНКОР – ЛЕС». –

Сооружаются подъездные пути и площадки для хранения продукции, строятся сушильные камеры.

Здесь предусмотрены цеха для разных пород древесины. Береза, заготовленная в лесах соседствующих районов, после специальной обработки превратится в заготовки для производства мебели, причем они обещают быть прочнее, изящнее, чем сосновые. Котельные нового предприятия будут работать на собственных отходах.

● Строим с размахом


В первых кварталах улицы Ленина от железнодорожного вокзала, где начинался поселок, в разгаре строительство. Здесь будет пешеходный бульвар. На рыночной площади установят символический земной шар  с семью лебедями, опоясывающими планету единой лентой.

Если сейчас назначаются встречи у фонтана, в будущем потребуется уточнение – у какого. На месте старого горсада – строительная площадка, к осени он родится заново – с огромными пиратскими кораблями, скейт-парком и прочими сюрпризами для детей.

Отсюда рукой подать до новой школы № 2, здание которой напоминает швейцарский замок. Для ребятни повесят огромные часы на входной башне, чтобы не опоздывали на урок.

Для каждой ступени образования – свой этаж. Школа заполнится детворой в юбилейном для поселка году. Гордостью голышмановцев обещает стать спортивный комплекс, где можно проводить и любые массовые праздники, и соревнования европейского уровня! В стадии строительства более четырехсот домов усадебного типа, три 30-квартирных дома, на въезде в поселок заложен фундамент 56-квартирного. Сдача в эксплуатацию семи тысяч квадратных метров жилья в этом году – цифра реальная.

● Покупай голышмановское!


Пользуется популярностью у голышмановцев новый магазин «Ермак». Его владелец – руководитель крестьянского хозяйства «Артур» Игорь Гришан рассказал, что сначала занимался только земледелием. Дела шли хорошо, поэтому подумал, почему не стать животноводом? Построил свиноферму, сейчас хозяйство выращивает молодняк и крупный рогатый скот.

Продукцию выгоднее продать самому, не так ли? Так  и родилась идея – открыть свой магазин, в котором продукция только свежая, вкусная и питательная. За качество мяса хозяин ручается. Гришанпровел участников экспедиции по строящимся рядом с магазином цехам для первичной переработки поступающего с фермы мяса.

Ранние овощи из своих теплиц доставляет в свой магазин «Мери» владелец крестьянского хозяйства Арчил Мерабишвили. У него же можно купить мясо, полуфабрикаты, произведенные сельхозпредприятиями рачительного хозяина. В перспективе Мерабишвили будет торговать и молочными продуктами собственного изготовления.

---

Посвятив около часа изучению ассортимента голышмановских магазинов, обратили внимание на товар местного производства – пельмени из цеха крестьянского хозяйства Валентина Коняшина. Отведав, убедились – пельмешки вкуснейшие! Хлеб нам посоветовали купить в специализированном киоске на колесах (рядом с аптекой), принадлежащем Голышмановскому комбинату хлебопродуктов.

---

– К обеду еще раз привезли свежую выпечку, и уже мало осталось. Раскупили почти семьсот булочек, кроме теста, хлеба и печенья, – объясняет улыбчивый продавец Марина Никифорова. – Местная продукция пользуется спросом.

Подобный киоск появился и у больницы. Оказывается, задело за живое местных производителей: почему привезенный из других мест хлеб дороже, но его раскупают? И стали голышмановские хлебопеки выпускать хлеб нарезной, в индивидуальной упаковке, расширять ассортимент. В условиях рынка производителям надо держать ушки на макушке, а для нас, покупателей, такая конкуренция на пользу.

Вообще, производством товаров и оказанием услуг в Голышмановском районе занимается почти три тысячи предпринимателей.

[gallery link="file" columns="7"]



Фото автора и Валерия БЫЧКОВА

Далее в сюжете: Тюменская область – регион успеха

Голышмановский район: стратегия работы – от поля до прилавка


■ На 225-м километре автотрассы Тюмень – Омск есть круговая развязка, с которой северный поток авто уходит, сокращая путь, на Тобольск. У высокой стелы с названием Голышманово выбираем южную ветку. Экспедиция въезжает на  широкую гостевую улицу Пролетарскую с узорчатыми мостками на пешеходных переходах и коврами цветов в палисадниках. Золотом горят купола белокаменного храма.
точки роста

Продолжение. Начало в № 128, 129, 131, 133, 134, 138.

И куда б ни шел, ни ехал, видишь, что строятся дома, школа, стадион, прокладываются водопроводные сети, одевается в бетон очередная дорога, приглашает на новоселье магазин. У поселка Голышманово в следующем июне вековой юбилей!

● К юбилею готовимся радостно


– По этому поводу у  нас много забот. Стараемся, чтобы во всех домах готовились к празднику. Заметили, как преображается поселок? – по-хозяйски радушно встречает журналистов глава района Александр Желтоухов. – Экспедиция газеты «Тюменская область сегодня» – хорошее дело, возможность территориям заявить о себе. Вот только затрудняюсь назвать вам три точки роста, потому что  у голышмановцев они есть во всех сферах.

---

Что мы, даже специалисты из Франции были приятно удивлены, увидев через восемь лет своих обраков на просторных выпасах «Зубра» – хозяйства, расположенного на территории Ражевского сельского поселения. В условиях Сибири стадо увеличилось, местные обраки выглядят более крепкими и красивыми, дают здоровое, сильное потомство в других районах области и регионах страны. Ликвидация животноводческих ферм в 90-х гг. привела к безработице в некоторых деревнях. И вот обратный процесс, причем если строится ферма, то современная. В прошлом году появились «симменталки» в деревне Козловка. А животноводам ООО «СТАСагро» понравились «голштины».

---

Имея опыт работы с этой породой скота молочного направления на Горбуновской ферме, построенной в рамках областной программы развития животноводства, этим летом хозяйство на собственные средства реконструирует ферму в деревне Боровлянке, и 193 нетели уже прибыли из Венгрии.

Обратили внимание на корпуса, которые видны с автотрассы возле Усть-Ламенки? Правда, «буксует» строительство фермы на 1 200 голов в «Сибирском урожае», но рядом полным ходом идет заготовка кормов, значит, совсем скоро здесь будет кого кормить!

Свидетелем установки первых свай для фундамента животноводческого комплекса на 600 голов у деревни Михайловки стал генеральный директор Ситниковского молочно-консервного комбината Виктор Кнауб.

– Наше предприятие заинтересовано в развитии сырьевой базы в Голышмановском районе. Поэтому софинансируем строительство этого объекта, – сказал он. Ситниковский МКК – основной поставщик молочной продукции в торговую сеть района. Еще два владельца подворий взялись за строительство семейных ферм, они появятся в отдаленных деревнях Лапушиной и Казаковой.

● На окраине райцентра


Посидеть на берегу тихого пруда – что может быть приятнее в летний зной?! В Боровлянском рыбопитомнике их тридцать шесть  общей площадью почти триста гектаров.

– Нынешней весной получили более двухсот заявок от рыбхозов из разных районов нашей и Курганской областей, спрос на голышмановский рыбопосадочный материал значительно вырос, – рассказывает руководитель предприятия Вадим Камышин. – Основу производства составляет маточное поголовье карпа, толстолобика, белого амура, судака. В прошлом году закупили карася «золотая элита», начали культивировать окуня.

Пока не все пруды используются, значит, есть резерв роста. На сельскохозяйственной выставке прошлой осенью рыбопитомник представил консервы и чипсы из обыкновенного местного карася.

Сейчас заканчивается реконструкция одного из заброшенных зданий на промышленной окраине райцентра.

– На днях начнем монтаж оборудования первой линии консервного цеха, – комментирует Вадим Камышин. – Рассчитываем выпускать до тысячи банок в месяц. Вообще планируем разработать универсальную технологию, чтобы в перспективе цех мог перерабатывать не только рыбу.

Ближайшее предприятие по выпуску рыбных консервов находится в Салехарде. И открытия в Голышманово цеха по переработке рыбы местных пород ждут рыбаки всей южной зоны области.

По соседству с консервным цехом будет лесоперерабатывающий комплекс, который даст голышмановцам до 120 рабочих мест.

– Осталось смонтировать систему отопления и можно приступать к установке оборудования, – рассказывает Павел Тютев, генеральный директор ООО «СИБИНКОР – ЛЕС». –

Сооружаются подъездные пути и площадки для хранения продукции, строятся сушильные камеры.

Здесь предусмотрены цеха для разных пород древесины. Береза, заготовленная в лесах соседствующих районов, после специальной обработки превратится в заготовки для производства мебели, причем они обещают быть прочнее, изящнее, чем сосновые. Котельные нового предприятия будут работать на собственных отходах.

● Строим с размахом


В первых кварталах улицы Ленина от железнодорожного вокзала, где начинался поселок, в разгаре строительство. Здесь будет пешеходный бульвар. На рыночной площади установят символический земной шар  с семью лебедями, опоясывающими планету единой лентой.

Если сейчас назначаются встречи у фонтана, в будущем потребуется уточнение – у какого. На месте старого горсада – строительная площадка, к осени он родится заново – с огромными пиратскими кораблями, скейт-парком и прочими сюрпризами для детей.

Отсюда рукой подать до новой школы № 2, здание которой напоминает швейцарский замок. Для ребятни повесят огромные часы на входной башне, чтобы не опоздывали на урок.

Для каждой ступени образования – свой этаж. Школа заполнится детворой в юбилейном для поселка году. Гордостью голышмановцев обещает стать спортивный комплекс, где можно проводить и любые массовые праздники, и соревнования европейского уровня! В стадии строительства более четырехсот домов усадебного типа, три 30-квартирных дома, на въезде в поселок заложен фундамент 56-квартирного. Сдача в эксплуатацию семи тысяч квадратных метров жилья в этом году – цифра реальная.

● Покупай голышмановское!


Пользуется популярностью у голышмановцев новый магазин «Ермак». Его владелец – руководитель крестьянского хозяйства «Артур» Игорь Гришан рассказал, что сначала занимался только земледелием. Дела шли хорошо, поэтому подумал, почему не стать животноводом? Построил свиноферму, сейчас хозяйство выращивает молодняк и крупный рогатый скот.

Продукцию выгоднее продать самому, не так ли? Так  и родилась идея – открыть свой магазин, в котором продукция только свежая, вкусная и питательная. За качество мяса хозяин ручается. Гришанпровел участников экспедиции по строящимся рядом с магазином цехам для первичной переработки поступающего с фермы мяса.

Ранние овощи из своих теплиц доставляет в свой магазин «Мери» владелец крестьянского хозяйства Арчил Мерабишвили. У него же можно купить мясо, полуфабрикаты, произведенные сельхозпредприятиями рачительного хозяина. В перспективе Мерабишвили будет торговать и молочными продуктами собственного изготовления.

---

Посвятив около часа изучению ассортимента голышмановских магазинов, обратили внимание на товар местного производства – пельмени из цеха крестьянского хозяйства Валентина Коняшина. Отведав, убедились – пельмешки вкуснейшие! Хлеб нам посоветовали купить в специализированном киоске на колесах (рядом с аптекой), принадлежащем Голышмановскому комбинату хлебопродуктов.

---

– К обеду еще раз привезли свежую выпечку, и уже мало осталось. Раскупили почти семьсот булочек, кроме теста, хлеба и печенья, – объясняет улыбчивый продавец Марина Никифорова. – Местная продукция пользуется спросом.

Подобный киоск появился и у больницы. Оказывается, задело за живое местных производителей: почему привезенный из других мест хлеб дороже, но его раскупают? И стали голышмановские хлебопеки выпускать хлеб нарезной, в индивидуальной упаковке, расширять ассортимент. В условиях рынка производителям надо держать ушки на макушке, а для нас, покупателей, такая конкуренция на пользу.

Вообще, производством товаров и оказанием услуг в Голышмановском районе занимается почти три тысячи предпринимателей.

[gallery link="file" columns="7"]



Фото автора и Валерия БЫЧКОВА



Ранее в сюжете

Тюменская область – регион успеха

03

Тюменская область – регион успеха

03

Путешественник Павел Ситников рассказал о семейном туризме в Тюменской области

26 ноября

Тюмень примет Национальный форум информационной безопасности в апреле 2025 года

26 ноября