×
В социальных сетях
В печатной версии

Непростая судьба хлебороба

07.07.2010
00:01
Непростая судьба хлебороба. None. Даже при легком ветерке шумит, осыпается лист с красавиц-березок, серебристых стройных тополей, раскидистых кленов. Медленно, тихо ложится на еще зеленый ковер, усыпает нашу усадьбу золотым осенним ковром. В родной усадьбе по улице Курбатова, 37 осень.Все, кажется, по-прежнему. Улица, до щемящей боли такая знакомая, родная и близкая. Наш большой и чистый двор, крестьянский дом-пятистенок. Улыбаются светлые окна, и будто приветствуют прохожих голубые ставни.Вот уже два года, как нет с нами очень дорогого и близкого человека, нашего отца. Тяжело и трудно без него. Всплывают в памяти годы счастливого детства, когда нам всем вместе было хорошо. В то время даже не предполагала, что будет по-другому.Семья жила в достатке. Вела большое хозяйство. Был сад, огород с овощами и картофелем. Среди детей четко распределялись обязанности, и ослушаться старших никто не смел. Родителей уважали и любили.Очень богатая и интересная хлеборобская судьба у моего отца. Он был удивительным собеседником, мог подолгу вспоминать житейские истории, эпизоды, картинки из колхозной жизни ровесников.Умел радоваться дружным весенним всходам, ровным, как зеленый бескрайний ковер среди березовых сибирских колков и стройных красивых осин. Наливалось зерно, тяжелел пшеничный колос. Даже под легким ветерком колыхалось поле. Вот она радость, чувство гордости за труд, беспокойство и тревога, бессонные ночи и утренние ранние рассветы, работа до глубокой ночной поры. Мой отец кормил страну, растил хлеб.

Даже при легком ветерке шумит, осыпается лист с красавиц-березок, серебристых стройных тополей, раскидистых кленов. Медленно, тихо ложится на еще зеленый ковер, усыпает нашу усадьбу золотым осенним ковром. В родной усадьбе по улице Курбатова, 37 осень.


Все, кажется, по-прежнему. Улица, до щемящей боли такая знакомая, родная и близкая. Наш большой и чистый двор, крестьянский дом-пятистенок. Улыбаются светлые окна, и будто приветствуют прохожих голубые ставни.


Вот уже два года, как нет с нами очень дорогого и близкого человека, нашего отца. Тяжело и трудно без него. Всплывают в памяти годы счастливого детства, когда нам всем вместе было хорошо. В то время даже не предполагала, что будет по-другому.


Семья жила в достатке. Вела большое хозяйство. Был сад, огород с овощами и картофелем. Среди детей четко распределялись обязанности, и ослушаться старших никто не смел. Родителей уважали и любили.


Очень богатая и интересная хлеборобская судьба у моего отца. Он был удивительным собеседником, мог подолгу вспоминать житейские истории, эпизоды, картинки из колхозной жизни ровесников.


Умел радоваться дружным весенним всходам, ровным, как зеленый бескрайний ковер среди березовых сибирских колков и стройных красивых осин. Наливалось зерно, тяжелел пшеничный колос. Даже под легким ветерком колыхалось поле. Вот она радость, чувство гордости за труд, беспокойство и тревога, бессонные ночи и утренние ранние рассветы, работа до глубокой ночной поры. Мой отец кормил страну, растил хлеб.


399Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
«Книги суть реки, напояющие вселенную, они есть источник мудрости».
19 августа по народному календарю – Яблочный Спас. Это день сбора первых яблок, которые ели с медом и сахаром. Сухой день предвещает сухую осень, мокрый – мокрую, а ясный – суровую зиму.
Обычно эти птицы предпочитают обустраивать свои гнезда не ближе, чем в двух километрах от населенных пунктов.
В прошлом году он собрал более двух тысяч зрителей.
В службе приняли участие горожане, депутаты областной и городской дум, представители власти и общественности.
Для подростков проведут 12 тематических встреч, на которых расскажут об основах добровольчества.
Федерация профсоюзов выступила с предложением сократить время работы россиян. При этом в Министерстве труда и соцзащиты РФ подчеркивают, что организации уже сейчас, согласно Трудовому кодексу, могут ввести сокращенную рабочую неделю. Только это должно быть прописано в коллективном договоре.
Все, для кого небо стало вторым домом, сегодня принимают поздравления с профессиональным праздником.
Опрос
По вашему мнению, гордость Тюменской области - это:
люди
история
экономика
дороги
нефть и газ
природа
архитектурные объекты
горячие источники
все перечисленное

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить главное