Размер шрифта +
Цветовая схема A A A

В августе сорок второго

10:27, 5 мая 2010, Анатолий МЯСНИКОВ
Слушать новость
В августе сорок второго. None. Спасибо, что отстояли Родину! ------ Много лет в Ялуторовском аграрном колледже трудилась преподавателем иностранных языков Вера Яковлевна Малицкая. Интеллигентная, скромная и обаятельная женщина учила ребят немецкому языку. Вера Яковлевна – участница Великой Отечественной войны. Но, рассказывая о фронтовых делах, всегда была немногословной. И на то имелись причины: служила Вера Малицкая в контрразведке, в отряде «СМЕРШ». Боевое крещение Малицкая получила в августе 42-го, когда прибыв в действующую часть под Бологое, угодила под бомбежку. Немцы тогда часто бомбили позиции наших войск, тылы, штаб Северо-Западного фронта, и даже неискушенный человек мог сказать: их кто-то наводит. Вот этот вражеский лазутчик и стал первым «боевым трофеем» группы Веры Малицкой – девушки определили место, откуда взлетали подозрительные сигнальные ракеты. Жизнь Веры Яковлевны, как и у всей страны, поделена на «до войны» и «после». До войны Малицкая едва успела окончить школу, поступить в вуз, через несколько месяцев учебы, в декабре 1941 года, уйти на завод. Еще в школе Вера прошла хорошую подготовку, сдала все нормы ГТО, ГСО («готов к санитарной обороне»), ПВО (противовоздушной обороны), имела значок «Ворошиловский стрелок». Комсомолку с таким «послужным» списком приметили сотрудники особого отдела НКВД и направили на свои курсы в Омск. Затем последовала спецподготовка в Москве. Фронт неуклонно перемещался на запад, следом и штаб. Работы у контрразведчиков не уменьшалось. Нередко переодевались девушки в гражданское платье – никто и подумать не мог, что молоденькие девчонки выслеживают диверсантов и шпионов. В Молдавии, на вокзале в Тирасполе, случайно повстречала Вера Яковлевна бравого капитана Виктора Малицкого, с которым была знакома еще до войны, по Омску. Как выяснилось, оба воевали почти рядом. Но тогда, в Тирасполе, они расстались, день Победы Вера встретила под Винницей, Виктор – в Бухаресте. После окончания войны, в конце сорок пятого, они поженились. Вместе прожили долгие и счастливые годы, вырастили троих сыновей.

Спасибо, что отстояли Родину!


------

Много лет в Ялуторовском аграрном колледже трудилась преподавателем иностранных языков Вера Яковлевна Малицкая. Интеллигентная, скромная и обаятельная женщина учила ребят немецкому языку.

Вера Яковлевна – участница Великой Отечественной войны. Но, рассказывая о фронтовых делах, всегда была немногословной.
И на то имелись причины: служила Вера Малицкая в контрразведке, в отряде «СМЕРШ».

Боевое крещение Малицкая получила в августе 42-го, когда прибыв в действующую часть под Бологое, угодила под бомбежку. Немцы тогда часто бомбили позиции наших
войск, тылы, штаб Северо-Западного фронта, и даже неискушенный человек мог сказать: их кто-то наводит. Вот этот вражеский лазутчик и стал первым «боевым трофеем» группы Веры Малицкой – девушки определили место, откуда взлетали подозрительные сигнальные ракеты.

Жизнь Веры Яковлевны, как и у всей страны, поделена на «до войны» и «после». До войны Малицкая едва успела окончить школу, поступить в вуз, через несколько месяцев учебы, в декабре 1941 года, уйти на завод. Еще в школе Вера прошла хорошую подготовку, сдала все нормы ГТО, ГСО («готов к санитарной обороне»), ПВО (противовоздушной обороны), имела значок «Ворошиловский стрелок». Комсомолку с таким «послужным» списком приметили сотрудники особого отдела НКВД и направили на свои курсы в Омск. Затем последовала спецподготовка в Москве.

Фронт неуклонно перемещался на запад, следом и штаб. Работы у контрразведчиков не уменьшалось. Нередко переодевались девушки в гражданское платье – никто и подумать не мог, что молоденькие девчонки выслеживают диверсантов и шпионов.

В Молдавии, на вокзале в Тирасполе, случайно повстречала Вера Яковлевна бравого капитана Виктора Малицкого, с которым была знакома еще до войны, по Омску. Как выяснилось, оба воевали почти рядом. Но тогда, в Тирасполе, они расстались, день Победы Вера встретила под Винницей, Виктор – в Бухаресте.

После окончания войны, в конце сорок пятого, они поженились. Вместе прожили долгие и счастливые годы, вырастили троих сыновей.

Читайте также

Новость Тюмени: Тюменские власти помогут деньгами погорельцам из Богандинского 

Тюменские власти помогут деньгами погорельцам из Богандинского 

23 мая

Новость Тюмени: В Тюмени потеплеет до +27 к середине недели

В Тюмени потеплеет до +27 к середине недели

23 мая

Новость Тюмени: Середина недели в Тюменской области будет жаркой

Середина недели в Тюменской области будет жаркой

22 мая