×
В социальных сетях
В печатной версии

Самый вкусный сыр делают в Нижней Тавде!

Без коровы в деревне не жизнь. Есть буренка – значит, есть молоко и сметана, творожок и маслице. Сытная жизнь обеспечена. В 2001 году приехал в Нижнетавдинский район Андро Мерабишвили и стал производить сыр.
Андро Мерабишвили - сырных дел мастер

Начинал практически с нуля, если не считать старой молоканки совхоза «Бухтальский» и большого желания работать.

– Молоко в деревнях есть всегда – значит, будет сырье, – анализирует Андро Оветисович. – Технология производства несложная, изучал, советовался с просвещенными людьми. Основным оборудованием цеха по производству сыра является стерилизатор, из производных составляющих – закваска, ее готовим сами. Главное – получаем абсолютно натуральный продукт. Никаких красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса – ноль химии. Сыр всегда должен пахнуть молоком, хорошим молоком.

ИП Мерабишвили выпускает несколько видов сыров: адыгейский, сулугуни, чечил, домашний соленый типа брынзы. На ура расходится сметана, масло сливочное и топленое, сливки.

Продукцию Мерабишвили знают и любят в районе и в Тюмени, ее ждут и быстро раскупают на ярмарках, рынках, предпочитают в кафе и столовых, торговых точках. Индивидуальный предприниматель уверен, что можно наращивать объемы.

С 2017-го у семьи Мерабишвили уже два предприятия: цех по производству сыра (в год перерабатывает около 300 тонн молока) и сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Бухтал» по закупу молока. К делу отца присоединился сын Окропирий.

Сдатчиков молока – около 30 из трех окрестных деревень: Бухтала, Ахман и Казанки. Имеется у предпринимателя и своя мини-ферма с дойным стадом в 38 голов, в следующем году планируется увеличение поголовья до 60.

Все в порядке – будем с сыром – ведь Андро Оветисович признался, что прикипел к Нижнетавдинскому району навсегда.

Читайте больше:

На селе – с благоустройством

Перспективы свинокомплекса «Тюменский»

406Просмотров
Комментариев

Читать далее
Развитие российской промышленности существенно осложняют новые вызовы времени. Несмотря на это, промышленная политика – и региональная, и в целом по стране – наконец обрела системность.
На дворе декабрь, а это значит, что пришла пора окинуть мысленным взором минувшие 12 месяцев и постараться найти характерные черты, по которым и будут вспоминать 2017 год.
По уровню развития экономики регион занимает второе место в России.
Главная цель цифровой экономики и внедрения технологий искусственного интеллекта заключается в улучшении жизни людей, и забывать об этом ни в коем случае нельзя.
Приоритеты в развитии экономики России остаются неизменными: это развитие инфраструктуры, систем образования и здравоохранения, рост производства на основе высоких технологий и, как следствие, повышение производительности труда.
Обеспечить северян качественными продуктами тюменских производителей поможет создание в городах Ямала и Югры фирменных отделов, торговых точек и распределительных центров.
ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», открыло новое нефтяное месторождение в пределах Западно-Герасимовского участка Уватского проекта.
Презентация инвестиционных проектов региона прошла для официальных лиц и делового сообщества Китая в Москве в Представительстве правительства Тюменской области. 
Популярные статьи