×
В социальных сетях
В печатной версии

Крановщицу Рамилю Романенко в Заводоуковске знают многие

Кажется, что в работе машиниста крана нет ничего сложного: сидишь в кабине и дергаешь за рычаги. Заводчанка Рамиля Романенко, отдавшая этой профессии десяток лет, по опыту знает, что управлять крупногабаритной машиной – дело непростое и ответственное.

Королева высоты, именно так называют Рамилю на Заводоуковском машиностроительном, назначает встречу непосредственно у козлового десятиметрового крана и сразу же предлагает подняться наверх. Я, было, сначала отказываюсь, но все же преодолеваю три-четыре ступени почти вертикальной лестницы. Дальше лезть не рискую – страшно. Моя героиня смеется:

– Забраться в кабину – это самое главное в работе крановщика! Думаете, мне высота покорилась с первого раза? Помню, как в 2007-м инженер по технике безопасности Виталий Показаньев уговаривал меня, окончившую специальные курсы Ялуторовского учебного комбината, подняться на кран. Я же, вцепившись в жиденькую лестницу, кричала: «Ни за что!»

Теперь Рамиля Миргаяновна делает это, как говорится, не напрягаясь. По восемь часов проводит в кабине. Сравнивает ее со стеклянным аквариумом: какой простор открывается с десятиметровой высоты – полгорода видно! В ветреную погоду кабина крана раскачивается, но, сосредоточившись на работе, машинист, как правило, не обращает на это внимания.

Сегодня Рамиля Романенко разгружала сначала машины с пиломатериалом, потом – с металлическими деталями для вагонов-домов «Кедр». Наблюдая, как она управляет краном, я отметила, какой концентрации внимания и невероятного напряжения требует эта работа!

– Добавьте еще точность глазомера и быстроту реакции, – сказала, спустившись с высоты, моя собеседница. – Стараюсь поднимать и опускать груз аккуратно, придерживаясь принципа «Лучше медленно, но хорошо». Внизу – люди ( со мной трудятся стропальщики), и случись что, железо «ой!» не скажет.

Ближе к вечеру Рамиле Миргаяновне нужно поставить готовые блочные контейнеры на транспортные платформы. На следующей неделе будет грузить мобильные вагоны-дома уже на железнодорожные платформы.

Свой труд Рамиля Романенко считает нужным и хорошо оплачиваемым и очень гордится тем, что старший сын Рустам пошел по ее стопам – управляет башенным краном в строительной фирме «Загрос».

Читайте больше:

Суерский острог славен и высок

В Тобольске предприниматели создают курорты

Справка

В Заводоуковске градообразующим предприятием был и остается  машиностроительный завод. На нем трудится около 700 человек. Спрос на продукцию предприятия  то снижается, то растет. Тем не менее завод работает без перебоев. Продукция – мобильные вагоны «Кедр» и двухэтажные модульные здания. Единичным остается выпуск дизельных генераторных электростанций, аэраторов, бочек-цистерн для питьевой воды, 5- и 12-тонных тракторных прицепов.

200Просмотров
Комментариев

Читать далее
Новый собственник завершит строительство объекта.
Для дачников организуют удобные торговые места и продовольственные ярмарки
Виолетта Грехова собрала урожай зрительских симпатий. «Девушку года» выберут в ноябре.
Удача сегодня сопутствует знакам: Телец, Водолей, Близнецы, Рыбы, Скорпион, Стрелец и Козерог; а вот им стоит быть осторожнее: Дева, Лев и Овен. Так обещает астрологический прогноз на 20 сентября.
Прямая линия со специалистами пройдет в редакции «Тюменской области сегодня» в пятницу, 22 сентября, с 15 до 16 часов.
В Тюменской областной Думе подвели итоги шестого регионального конкурса детского рисунка, посвященного Дням защиты от экологической опасности.
Тюменцев ожидает пасмурный и холодный день с ветром.
Не за горами то время, когда оформление документов будет проходить исключительно в электронном порядке. Как этот факт отразиться на нашей жизни?