×
В социальных сетях
В печатной версии

Однажды и на всю жизнь

История о том, как ингуш в Сибири сельское хозяйство поднимает
Встать на ноги в трудные времена Мусе Албакову из Старорямово помогла программа «Самообеспечение»

Муса Албаков приехал в Старорямово из Ингушетии в 25 лет. С тех пор Тюменская область стала для него второй родиной. «Я корнями врос в Бердюжскую землю и уезжать отсюда никогда не планировал», – говорит Муса Бисултанович.

– Потому что здесь встретили свою любовь – Антонину?

– Что вы, женился гораздо позже. Как приехал, сразу понравились местные жители – чистые, открытые. В любой дом зайдешь – примут как гостя дорогого, а как дружно праздники проводят и помогают друг другу в сенокосную пору, с заготовкой дров, с каким почтением относятся к родителям! Конечно, изредка возвращаюсь на историческую родину, чтобы повидать родных, но вдали от Старорямово находиться могу не более двух недель.

– Что, и суровые сибирские зимы вас не пугают?

– Я служил в Комсомольске-на-Амуре. Сибиряки кутались в шинели, а я закалялся. Человек ко всему привыкает. И я привык – к холодным зимам, переменчивой погоде. Сейчас сложно представить, как бы жил на юге, нежился на солнышке...

В Старорямово Муса Бисултанович с Антониной Михайловной создали семью, родили и вырастили детей, внуков. Это сейчас у Албакова собственная мини-ферма, придорожная гостиница, где и шиномонтаж, и кафе, и даже сауна. А начиналось все с небольшой, собранной по частям, лесопилки.

– В свое время я остался без работы – совхоз распался, родня и друзья уехали, – вспоминает Муса. – Трудно было. Жили случайными заработками. Тогда и принял участие в программе «Самообеспечение». Выделили мне деньги – купил трактор, две бензопилы, нанял бригаду и продавал населению дрова и пиломатериалы. А потом стали делать срубы и перешли к строительству домов…

Но душа болела еще и о том, что рушилось сельское хозяйство, исчезало животноводство. Знал, сколько на старорямовской и воробьевской фермах выращивали скота, какие отары овец паслись, и все чаще приходила мысль: надо возрождать эту отрасль. Так в 2011 году Албаков построил мини-ферму, приобрел коров. На сегодняшний день на ферме содержится 100 коров, 70 голов молодняка крупного рогатого скота. Работает восемь человек.

Чтобы обеспечить буренкам сытную зимовку, индивидуальный предприниматель Албаков каждое лето заготавливает около двух тысяч рулонов сена. При хорошей погоде на сенокос уходит четыре недели, если пойдут дожди, страда «растягивается» на два и более месяца.

Несмотря на все трудности, Албаковы не бросают дело. У Мусы Бисултановича, как всегда, есть планы на будущее.

– Был бы помоложе, больше бы сделал, – шутит герой. – А так – надо держать в порядке то, что имеешь.

Читайте больше:

Ишим прирастает квадратными метрами жилья

Ишим - территория инвестиционных перспектив

226Просмотров
Комментариев

Читать далее
Современные технологии производства позволяют хозяйству добиваться высоких результатов.
Хозяйства приступили к уборке зерновых культур.
Участники Совета по экономической политике при полпреде РФ в УФО обсудили итоги и перспективы развития агропромышленного комплекса.
Предприятие полностью обновляет свои корпуса.
Обмолот зерновых и зернобобовых культур завершили 72 сельскохозяйственных предприятия, в основном это организации с небольшими посевными площадями, а 47 из них - крестьянско-фермерские хозяйства.
Из 655 га земли в хозяйстве Тюменского района 350 га занимает картофель, 95 га – так называемый «борщевой набор», состоящий из капусты, моркови и свеклы.
Два круглосуточных ветеринарно-полицейских поста создано в регионе на границе с Омской областью,  в том числе на федеральной трассе Тюмень – Омск и в селе Никулино  Сладковского района.
8-9 сентября полномочный представитель президента РФ в УФО Игорь Холманских примет участие в открытии и работе межрегиональной агропромышленной выставки Уральского федерального округа, которая пройдет в Тюмени.