×
В социальных сетях
В печатной версии

Деревенское счастье Утеевых

Я еду в Байгару в гости к Утеевым, моим старым знакомым, на маленьком вагайском автобусе. Путь дальний. Есть в этой поездке и то, что в городе не встретишь. На остановках в наш автобус подсаживались женщины, старушки, и молодые люди уступали им место.
|| Автор фото: Анна Аксарина

А вот и байгаринская мечеть своим полумесяцем засияла. Я пробиваюсь на выход. Дорогу к дому Утеевых помню. Байгара встречает меня чистыми улицами, аккуратно подстриженными газонами, крепкими деревянными избами и каменными новостройками. И еще подмечаю интересную деталь – участки в основном огорожены металлосайдингом, пришедшим на смену дощатым заборам. Люди мне навстречу почти не попадались, разве что одна бабушка с внучатами, которые гоняли на трехколесных велосипедах. В общем, в эту пору праздно шатающихся по деревне не встретишь – все заняты на хозяйстве.

Сатыя Утеева я встретила на пастбище за деревней. Была его очередь пасти деревенский скот. Моему взору открылась чудная картина – на берегу Иртыша на лугу резвились кони, с аппетитом пожевывали зеленую травку коровы, чуть поодаль паслись овечки и козы.

Над рекой кружили чайки. Волны плескались о берег. Вот она, настоящая жизнь.

Сатый Утеев – уроженец Байгары, всю жизнь живет на родной земле. В свои 68 выглядит бодро, свежо, моложаво. Работал электриком, энергетиком. Об отдыхе не мечтает. Говорит, пока ноги носят, будет работать. Сатый держит одну корову, двух нетелей, шесть лошадей, двенадцать курочек, двух гусей и шестьдесят уточек. Дом Утеевых расположен на окраине деревни, на пригорке, а за огородом – луг в низинке, куда стекают талые воды весной. Образуется озерцо, так что уткам настоящее раздолье.

Поделился Утеев и своими планами. Совсем недавно он оформил землю, которая была в паях. Вышло 30 гектаров, в общем, есть где развернуться. Теперь собирается расширить сельскохозяйственную деятельность – вспахать, засеять многолетними травами, прикупить еще коровок. Техника для обработки земли и заготовки кормов у него в личном подсобном хозяйстве имеется.

Во всем поддерживает Сатыя его супруга Тимербига Ниясулловна. Хозяйку я застала за кормлением птицы – уток, кур. Радуется Тимербига-апа, что дети собрались строиться по соседству. Всего у них три сына и две дочери. Дети хорошие. Да и могло ли быть иначе, ведь воспитывались они не белоручками, с малолетства приучены к крестьянскому труду. Байгара примет их с распростертыми объятьями, ведь по-настоящему человек может быть счастлив только на родной земле.

Читайте больше:

От значка ГТО к олимпийской медали

Сельский творец

204Просмотров
Комментариев

Читать далее
Читателя возмутил вопрос о необходимости оплаты уже проведенных работ в садоводческом обществе.
Прямая линия со специалистами пройдет в редакции «Тюменской области сегодня» в пятницу, 22 сентября, с 15 до 16 часов.
В Тюменской областной Думе подвели итоги шестого регионального конкурса детского рисунка, посвященного Дням защиты от экологической опасности.
Новый собственник завершит строительство объекта.
Для дачников организуют удобные торговые места и продовольственные ярмарки
Виолетта Грехова собрала урожай зрительских симпатий. «Девушку года» выберут в ноябре.