×
В социальных сетях
В печатной версии

Сибирская глубинка: Более двух веков на службе Отечеству

29.04.2017
14:16
Семью Самсоновых развело по разным регионам, но все они добросовестно служат закону
Братья Самсоновы – Олег Викторович и Валерий Викторович – на встрече милицейских династий в Москве в 1994 году || Фото предоставлено автором

Сибирская глубинка

Конкурс «Сибирская глубинка. Семейные ценности» продолжает шествовать по Тюменскому региону, а газета «Тюменская область сегодня» – публиковать самые интересные истории о земляках, скрепленных братскими, сестринскими, в общем самыми крепкими узами. Обо всех милиционерах Самсоновых спешит рассказать читателям наш постоянный автор, участник всех творческих состязаний, подполковник в отставке Анатолий Небогатов. Восстановить в строчках летопись знаменитой династии ему помог герой. 

С младшим из Самсоновых – Валерием Викторовичем – знаком лично. Начало нашей службы в милиции пришлось на 70-е годы прошлого столетия. Cейчас постоянно встречаемся в областном совете ветеранов МВД. Мой герой – активист ветеранского движения (награжден орденом «За заслуги»), дачник. 

...Едем на дачном автобусе № 99. Путь не близкий. Беседуем. Выходим на остановке. Идем по Центральной улице садового общества «Радуга» к своим участкам. Продолжаем начатый разговор – и, словно мозаика, складывается портрет милицейской династии Самсоновых.

Начало начал

Ее родоначальником является Виктор Петрович Самсонов. Родился в 1913 году в деревне Ольшанице Брянской области. Майор внутренней службы. Выслуга составляет 44 года. 

Чтобы взяли в армию, приписал себе два лишних годка. Служил в НКВД на железной дороге. В 40-х годах XX века работал оперуполномоченным НКВД по Омской области. В дальнейшем направлен комендантом поселения ссыльных немцев в поселок Красноселькуп Самарского района Тюменской области. Там же при ликвидации дезертиров банды Чалкова был ранен. С 1948 года работал заместителем начальника Тобольской тюрьмы, начальником местной милиции в поселке Ларьяк, заместителем начальника исправительно-трудовой колонии № 8 в поселке Лабытнанги. В Тюмени с 1968 года занимал должность заместителя начальника ИТК № 1 по оперативной работе. Выйдя на пенсию, продолжал работать в отделе № 5 УВД Тюменского облисполкома начальником инспекции исправительно-трудовой работы. Умер в 1994 году. 

Виктор Петрович вырастил пятерых сыновей, четверо из которых пошли по стопам отца. Здесь уместно вспомнить известную пословицу «яблоко от яблони недалеко падает», только в данном случае она несет смысловую нагрузку исключительно положительного характера.

Первый за отцом

Старший сын Олег родился в Омске в 1938 году. Майор милиции в отставке. Выслуга – 32 года. 

Окончил десять классов в Тобольске. Три года находился на действительной военной службе на Дальнем Востоке в артиллерийских войсках. После демобилизации из рядов Советской армии работал секретарем райкома ВЛКСМ. Окончил Тюменский педагогический институт. 

Службу в органах начал в Ямало-Ненецком ОК РОВД инспектором УР по делам несовершеннолетних. В его послужном списке значатся следующие должности: начальник спецкомендатуры Тюмени, начальник Уватского отдела внутренних дел, начальник оперативно-поискового отдела УВД Тюменской области. В настоящее время на пенсии.

Продолжение «древа»

Через три года, в 1941-м, в селе Нялино Самарского района Тюменской области родился второй сын Виктора Петровича – Игорь. Майор внутренней службы. Выслуга – 30 лет. 

Общеобразовательную среднюю школу окончил в поселке Ларьяк. Трехлетнюю службу проходил в Таджикистане в пограничных войсках. После армии служил начальником отряда в ИТК № 2. Окончил среднюю школу милиции. Перевелся в ИТК г. Клинцы Брянской области, откуда вышел на пенсию. Ушел из жизни в 2016 году.

Криминальный спецназ

Станислав Самсонов родился в поселке Красноселькуп в 1945 году. Подполковник милиции в отставке. Выслуга составляет 29 лет. 

Отучился в поселке Лабытнанги. После школы – служба в рядах Советской армии в морских пограничных войсках в Севастополе. 

После армии учился в Московской средней школе милиции по специализации «Криминалистика». Работал экспертом-криминалистом в Тобольске. Окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР. Дальнейшую службу проходил в УВД г. Новосибирска. До выхода на пенсию в 1994 году занимал должность начальника цикла криминалистики и криминалистической техники учебного центра г. Новосибирска.

Нитка за иголкой

Младший из братьев Самсоновых Валерий родился в 1948 году в Тобольске. Полковник милиции в отставке. Выслуга составляет 22 года. 

Прошел тот же путь, что и братья: школа, армия. В 1969 году по путевке комсомола направлен на службу в милицию и назначен на должность оператора в дежурную часть УВД Тюменского облисполкома. Без отрыва от службы окончил Омскую высшую школу милиции МВД СССР. Вся его служба прошла в штабе и дежурной части областного аппарата УВД на должностях среднего, старшего начальствующего состава. 12 лет отработал начальником дежурной части УВД Тюменской области. С должности заместителя начальника штаба УВД Тюменского облисполкома в июне 1994 года вышел на пенсию, но связь с милицией не прервал.

В сентябре 1994 года на контрактной основе вновь принят на работу в областное ГУВД на должность старшего инспектора по особым поручениям оперативного управления штаба, работал там до 2000 года.

Его жена Валентина Николаевна родилась в Тюмени в 1947 году. Окончила школу № 27, Свердловский электротехникум связи. В 1969 году рекомендована на работу в оперативно-технический отдел УВД области техником АТС. Стаж работы в УВД – 6,5 года.

Новые «ветви»

Жизнь не стоит на месте! Четверо внуков из династии Самсоновых продолжили дело дедушки. Сын Олега Викторовича Станислав родился в 1965 году в Салехарде. Капитан милиции. Выслуга – 29,5 года. В 1982 году поступил в высшее военно-командное училище МВД СССР г. Новосибирска. После окончания училища как молодой специалист направлен для прохождения дальнейшей службы в военчасть № 3273 г. Озерска Новосибирской области. В 2000–2003 годах служил во вневедомственной охране г. Озерска. Затем девять лет – в ГАИ. В 2011-м уволился. Сейчас работает механиком по организации безопасности движения. 

Сын Валерия Викторовича Евгений родился в Тюмени в 1973 году. В системе МВД отработал два года. В 1990 году окончил среднюю общеобразовательную школу № 60. Обучение продолжил в архитектурно-строительной академии. Трудился в следственном изоляторе № 1 экономистом по финансовой работе. В настоящее время – старший контролер-ревизор контрольно-ревизионного отдела управления Федерального контроля по Тюменской области. 

Второй сын Валерия – Дмитрий – 1974 года рождения. Капитан внутренней службы. Выслуга составляет 15,5 года. Окончил школу № 60, затем СПТУ № 18. В 1994 году призван в армию. Служил в Волгограде в ВДВ. В 1997 году поступил на службу в органы внутренних дел на должность стажера ДПС ГАИ роты дорожно-патрульной службы № 1 г. Тюмени. В 2002 году окончил среднюю школу милиции. С 2008 года служил в СИЗО № 1, уволился в 2010 году. В настоящее время работает в управлении инкассации по Тюменской области.

Сын Игоря Викторовича – Виктор – родился в 1970 году в Тюмени. Выслуга составляет четыре года. Окончил десять классов в г. Клинцы Брянской области. Срочную двухгодичную службу проходил во внутренних войсках МВД СССР в Минске. После армии в 1992 году отучился в коммерческой школе юристов и поступил на работу в ИТК. Сейчас работает юристом на гражданском предприятии.

Года на службе – богатство

Общий стаж службы в армии и подразделениях системы МВД династии Самсоновых составляет 225 лет. Дальний Восток, Таджикистан, Брянская, Омская, Тюменская, Новосибирская области, Омск, Клинцы, Озерск, Тюмень, Тобольск – география обширна! 

Но мой рассказ будет неполным, если не обращусь в адрес жены Виктора Петровича. Елена Васильевна родилась в 1915 году в Усть-Каменогорске. В 1934 году вышла замуж. Именно на ее хрупкие плечи легла забота обо всех мужчинах семейства. Она вырастила сыновей достойными своей Родины людьми, успела понянчиться с внуками. Награждена медалью «За материнство». В браке с Виктором Петровичем прожила 60 лет! 

О милицейской династии Самсоновых знают в МВД Российской Федерации в Москве. Управлением МВД России по Тюменской области, советом ветеранов правоохранительной и военной службы Тюменской области утверждено положение о почетном звании «Милицейская династия Тюменской области». Это те семьи, члены которых честно и добросовестно служили в милиции, внесли личный вклад в укрепление правопорядка, воспитали достойную смену. Первыми высокое звание получили именно Самсоновы! 

Анатолий НЕБОГАТОВ, г. Тюмень

Опубликовано: газета №73(4364)

Читайте больше:

Сибирская глубинка: Продавец дядя Андрей

Сибирская глубинка: Бытье старушки Палагеи

520Просмотров
Комментариев

Читать далее

Профилактическая акция началась в Тюменской области.
Что будет, если кто-то прописывает у себя эмигрантов?
В столице региона прошел учебно-методический сбор кинологов.
Видавшие виды инспекторы ДПС ГИБДД удивились водителю «Самары» девятой модели, ранним утром рулившему по поселку Боровскому с высоко поднятым капотом легковушки.
В кратчайшие сроки инспекторы ГИБДД вычислили и задержали злодея, отобравшего мобильный телефон у гражданина.
Водители обеих машин пострадали.
Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо прокомментировала проблему в ходе личного приема.