×
В социальных сетях
В печатной версии

Кадет президентского кадетского училища продолжает дело прадедов-фронтовиков

04.05.2017
10:25
Тюменская семья Кантышевых счастлива по-своему! Уже седьмой мужчина из ее рядов – тринадцатилетний Влад, кадет президентского кадетского училища, продолжает военное дело прадедов-фронтовиков и мечтает послужить Родине.
|| Фото Валерия БЫЧКОВА

от редакции

  • Редакционный проект «Сибирская глубинка» реализуется с 2002 года.
  • Конкурс «Сибирская глубинка.Семейные ценности» продолжает шествовать по Тюменскому региону, а газета «Тюменская область сегодня» – публиковать самые интересные истории о земляках, скрепленных братскими, сестринскими, в общем самыми крепкими узами.

Не так давно на базе тюменской школы № 38 прошел конкурс художественного чтения «Строки, опаленные войной». Организаторами мероприятия выступили Тюменское отделение Российского союза ветеранов Афганистана и совет ветеранов Калининского округа города Тюмени. На встречу пожаловали 47 учеников из 18 образовательных учреждений. Хорошо показали себя и представители президентского кадетского училища. В итоге первое место в номинации «Спасибо вам за Победу» жюри присудило Николаю Чупину, а в авторской категории – Владиславу Кантышеву.

«Тринадцатилетний молодой человек»

На конкурсе кадет седьмого курса Владик Кантышев прочел собственное сочинение о прадедушках. Заинтересовавшись рассказом, пронизанным любовью и гордостью за предков, я встретилась с родными молодого человека – именно так хочется назвать этого очень серьезного и вдумчивого тринадцатилетнего курсанта. Мы собрались в воскресенье – Владик как раз был в увольнительной.

«Отличный паровозник» Николай Михайлович Чертов с женой Клавдией Федоровной || Фото из архива семьи Кантышевых

Что же послужило основным мотивом для перехода мальчишки из обычной школы в Тюменское президентское кадетское училище?! Поступить туда, как вы знаете, непросто, а если еще учесть некоторое ограничение свободы, строгую дисциплину, отрыв от семьи... Прежде чем отпустить десятилетнего сына под чужую опеку, маме нужно было все взвесить. Надежда Геннадьевна, преподаватель иностранного языка в высшем учебном заведении, теперь улыбается, а тогда ей было не до смеха:

– Для меня решение сына поступить после четвертого класса в обычной школе в ТПКУ стало шоком! И бабушка «помогла», оставив на видном месте газетное объявление о том, что училище как раз проводит день открытых дверей...

Этот случай укрепил желание Владика и дальше «строить» фундамент военной династии. Судите сами: три прадеда, два деда – кадровые военные, дядя, а также папа мальчика Сергей Витальевич, подполковник запаса, долгое время служили в силовых структурах. Отец одобрил выбор сына: «Пусть идет – будет настоящим мужчиной». Поддержал и дедушка Виталий Евлампиевич.

Кадет Влад Кантышев готовится составить генеалогическое древо своей семьи

Сейчас мама спокойна за Влада: один раз в месяц он приходит домой в увольнение, чему несказанно рад младший братишка – восьмилетний Егорка, который учится в лицее. Однако увольнение еще нужно заработать: хорошее поведение, порядок в комнате, учеба – учитывается все. Средний балл Владика по учебным дисциплинам – 4,65. В его классе учатся ребята из Сургута, Улан-Удэ, Челябинска, Новосибирска, Краснодара – вместе они побывали в Севастопольском училище. Насыщенная поездка очень понравилась Кантышеву и послужила основанием для более серьезного отношения к будущему: он утвердился в профессии инженера.

Память – она от нас

Сейчас в обществе звучит много рассуждений по поводу воспитания духовности в сердцах молодежи. Династия Кантышевых – яркий пример того, как надо влиять на подрастающее поколение: седьмой по счету мужчина в этой семье следует по пути предков. 

Двум из них, прадедушкам, Влад дал характеристики в «победном» сочинении. 

Прадедушка Евлампий Савватеевич Кантышев (10.10.1910 – 5.02.1993) призван на фронт 27 июня 1941 года. В 304-м отдельном линейном батальоне связи был шофером. Прошел всю войну, а после Победы над фашистской Германией воевал и против Японии. После тяжелого ранения лечился в госпитале города Алма-Аты. Уволен в запас 10 декабря 1945 года как инвалид по ранению. Награжден орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. Вернувшись домой и немного окрепнув, также трудился шофером. Весельчак, неистощимый на выдумки, он всегда радовал односельчан фронтовыми байками. 

А это строчки из сочинения Влада: «Вот дедушка Евлампий на фотографии с однополчанами. Они стоят, обнявшись, символизируя солдатское братство. Мой прадед в центре и, как всегда, улыбается. Я знаю, он был готов идти вперед!».

Другой прадед – Николай Михайлович Чертов – 1906 года рождения. Во время войны – машинист паровозов двух типов: «Иосиф Сталин» и ФЭД (Феликс Эдмундович Дзержинский). Из Тюмени в годы Великой Отечественной возил до станции Богдановичи грузы, предназначенные для фронта. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие», нагрудным знаком «Отличный паровозник». Этот прадедушка был крайне серьезен – такая черта характера передалась и папе, и Владику. Вот какие эмоции вызывают у парня семейные фотографии: 

– Однажды бабушка показала мне очень старый снимок, на котором ее отец стоит рядом с паровозом... Мой прадед обладал особой военной выправкой, был очень подтянут, красив. Он гордился работой. Всем своим видом словно говорил: «Я знаю свое дело и могу помочь стране». Когда смотришь на это фото, хочется творить такие же нужные дела».

По словам Надежды Геннадьевны, Владу предстоит составить генеалогическое древо и записать семейную родословную. Ведь ее дедушка Иван Дмитриевич Найденов участвовал в Первой и Второй мировых войнах, а ее папа Геннадий Иванович Найденов служил в Венгерской Социалистической Республике в составе советских войск. 

Во время разговора пришел еще один дедушка Владика Виталий Евлампиевич Кантышев. О себе он рассказал сам:

– Служил в составе Западно-Сибирского военного округа – маневры совершали по всей стране; в районе Бреста встречал Георгия Жукова. В Белоруссии подорвался на мине, лечился в госпиталях Минска, Омска. После того как комиссовали из армии, десять лет работал начальником ГАИ Тюменского района. Был в моей трудовой биографии и Салехард. Закончил службу во внутренних войсках, начальником учреждения ЯЦ-34/8. В браке с женой живу 56 лет: у нас трое детей, семеро внуков и три правнука. Горд за дела потомков: сын Сергей продолжил мое дело, связанное с охраной границ и внутреннего порядка страны, а сейчас его сын Влад учится в кадетском училище – это ли не продолжение лучших традиций семьи?! Видимо, не зря два века назад наши предки с одной стороны – ингушские казаки – приехали в Свердловскую область заготавливать лес, а другие, переселившись из Костромской области, построили деревню Кантышево, откуда и пошел наш род. Думаю, Владик не посрамит его чести.

Приятная особенность этой семьи: гордость друг за друга, ответственность. Родители Владика – не сторонние наблюдатели, а активные участники жизни ТПКУ. Они, например, помогают проводить экскурсии в духовное училище, учреждения культуры. Так – не на словах, а на деле – воспитываются Влад и Егор Кантышевы, будущие защитники страны.

Светлана ЕРОФЕЕВА,  г. Тюмень

Опубликовано: газета №77(4368)

Читайте больше:

Сибирская глубинка: Более двух веков на службе Отечеству

Сибирская глубинка: Жительница Тюмени отпраздновала солидный юбилей

464Просмотров
Комментариев

Читать далее

Журналисты газеты «Тюменская область сегодня», ветераны госбезопасности, байкеры, велосипедисты, поисковики отряда «Память сердца» в седьмой раз отправились с эстафетой памяти по городам и селам региона.
Возьмите на вооружение простую гимнастику для спины. Всего 8 нехитрых упражнений – и вашим натруженным мышцам станет легче. 
Встречи с ветеранами и местными жителями, торжественные митинги и уроки мужества прошли в селах Онохино, Червишево, Шорохово и Исетском. Во второй день экспедиция побывала в селах Архангельское и Слобода-Бешкиль. Попрощавшись с хлебосольным Исетским районом, экспедиция продолжила путь в Заводоуковск через Ялуторовск и с. Памятное. Всего во второй день преодолено 115 км.
Надземным переходом могут пользоваться только здоровые люди. Без посторонней помощи человеку в инвалидном кресле или  с детской коляской по лестнице не подняться – очень крутой подъем. Подъемник не работает, не подключен.
Ценители флоры соберутся в сквере Комсомольском.
Курсанты училища впервые участвовали в конкурсе «Безопасный маршрут» и сумели занять призовое место.
Местные патриоты присоединились к колонне на въезде в город.