×
В социальных сетях
В печатной версии

Сибирская глубинка: Лидочка с неподражаемой улыбкой

06.07.2017
12:34
Внимательный и отзывчивый доктор – что родной человек
|| Рисунок Дмитрия КОРОЛЕВА

Сибирская глубинка

Очередной выпуск «Сибирской глубинки» – как та солянка. Чего в нем только нет! Да, редакция часто получает не только правильно оформленные конкурсные материалы, но и рукописные отзывы со страничку величиной с пометкой «Семейные ценности». Мы все принимаем – авось выдастся местечко, обязательно поставим: и автору будет приятно, и людям, про которых он пишет, тоже. В преддверии Дня семьи, любви и верности хотим рассказать вам о долгожительнице Антонине Пазухе, которая отметила столетний юбилей, о молодой семье Никитиных из Бердюжского района и докторе Лидии Кислициной-Комаровой, которая стала близким человеком для нашего «фотовзглядовца» Андрея Аверьяновича Зырянова. Последние встретились друг с другом после двадцати с лишним лет неведения, и автор настолько вдохновился, что в один присест сочинил очень душевное письмо. Вдохновляйтесь и вы! Ждем новых историй о родных людях, традициях в ваших династиях, рецептах семейного счастья. Уважаемые читатели! Поздравляем вас с наступающим праздником. Желаем благополучия, мира и лада!

Свое повествование хочу начать с давней истории. Тобольская районная больница имени Филонова, терапевтическое отделение. Преподаватели медицинского колледжа имени Саши Солдатова часто проводили там свои практические занятия, а я, астматик, инвалид, без году пенсионер, лежал по три-четыре раза за год. Если тема была по моему заболеванию, лучшего живого «экспоната» было не найти. С одной студенткой познакомился поближе. Небольшого росточка, с детскими пальчиками и улыбкой в глазах. Лида – трудоголик, и никак иначе!  

На втором курсе моей героине разрешили самостоятельно дежурить постовой сестрой в ночную смену, с опытной медсестрой на втором посту. Выполнив все процедуры, прописанные больным, во время сончаса она вынимала из сумки лоскутки-обрезки и по выкройкам шила мягкие игрушки на продажу. Я сам с детских лет со швейной иголкой на «ты» (мама вручную обшивала семью и соседей, ко всем праздникам старалась смастерить обновки), поэтому мне было интересно наблюдать за «колдовством» Лидочки. Иголка так и мелькала в ее пальчиках, а шов получался – не подкопаться. Одну из поделок получил в подарок и храню до сих пор! 

На долю этой девочки выпали тяжелые девяностые. Как позже узнал, она была двенадцатым ребенком в семье из села Байкалово Тобольского района. С отличием окончила школу и медколледж, но в один год потеряла обоих родителей – кого-то это горе и сломило бы, но только не ее. Спасибо добрым людям и больше всех – доктору Валентине Казариновой, которая всячески помогала. 

Время шло. «Районки» не стало. О судьбе этой девочки иногда узнавал от Валентины Владимировны – как хронический астматик постоянно находился под ее патронажем. 

Что заставило меня написать о Лиде? Можете представить нашу встречу через двадцать с лишним лет! После полостной операции я находился в Тюмени, в медсанчасти «Нефтяник». И вот, как ангел во плоти, ко мне явилась женщина со знакомой улыбкой и маленькими ручками, а главное, с тем же несравненным голосом. Каково было мне, беспомощному деду, встретить эту даму, мать двоих детей, академика, защитившего работы по кровеносно-сосудистой хирургии! Невозможно передать словами, что творилось в моей душе! Это же моя Лидочка, Лидия Кислицина-Комарова. Простая, общительная, открытая. Умница, красавица, отличница. Пример для подражания. У нее была цель стать докто-ром. Она ее достигла, пройдя через многие трудности. 

Специалист, мама, жена, хозяйка, дачница, водитель – на все находит время. А работает она сейчас в Тюменской больнице железнодорожников. 14 июня у Лидии был день рождения. Здоровья ей, семейного счастья, успехов в благородном деле, благодарных пациентов! 

Андрей ЗЫРЯНОВ, с. Санниково, Тобольский район

Опубликовано: газета №119(4410)

Читайте больше:

Сибирская глубинка: Жительница Тюмени отпраздновала солидный юбилей

Сибирская глубинка: Бытье старушки Палагеи

986Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В консультативных встречах принимают участие представители разных ведомств.
Временный пункт обогрева откроет митрополит.
Новые принципы введены в рамках проекта «Открытый контакт».
В Тюменском районе торжественно объявили победителей предновогодних конкурсов по благоустройству.
В течение дня в Тюмени будет тепло, пасмурно и возможны осадки.
Учителя проверили себя на знание интересов молодежи. «Танцуют ли в школах скибиди?» «А лучшее место, чтобы почиллить на перемене?» «И какой цвет настроения по утрам?».
Свой первый главный документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, получили 24 учащихся школ Тюменского района.
Опрос
Какой чай вы пьете чаще всего?
Предпочитаю классику: черный
Считаю, что из всех чаев зеленый самый полезный
Фруктово-ягодные
Экспериментирую с травами и специями
Не пью чай, только воду
Предпочитаю кофе