×
В социальных сетях
В печатной версии

В областной библиотеке в Тюмени презентовали книгу «Сибирский лествичник»

Рукопись митрополита Тобольского и Сибирского Филофея (Лещинского)  найдена в Государственном историческом музее в прошлом году и выкуплена при помощи тюменских меценатов.

Презентация прошла в инфомационно-просветительском центре в режиме видеоконференции с Президентской библиотекой в Санкт-Петербурге.

В течение нескольких месяцев над переводом с церковно-славянского языка редкого и бесценного труда начала XVIII века работали журналист и преподаватель ТюмГУ Мирослав Бакулин и Тимофей Сайфуллин (издательство «Русская неделя»). Книга издана при финансовой поддержке правительства Тюменской области.

Во время работы над переводом мы сами изменились, – говорит Мирослав Бакулин. – Работали круглые сутки, забросив буквально все – основную работу, семьи. Испытание тяжелейшее, но и одновременно удивительное прикосновение к святому человеку, фантастически образованному – люди 17-18 веков были умнее нас в тысячу крат! Только представьте, он на память цитировал италийских отцов (а мы проверяли цитаты по подлинникам).

Книга актуальна для современников, ее надо читать. Святитель Филофей адаптировал «Лествицу» синайского монаха Иоанна, сделав ее (лестницу) не крутой, а из маленьких ступеней, но большего количества. Он пишет о тщеславии, гордыне, зависти, о чистоте... Книга поможет человеку самосовершенствоваться. 

Участников презентации приветствовал директор по общественным связям и массовым коммуникациям Президентской библиотеки Валентин Сидорин (Санкт-Петербург) и поздравил с изданием книги. 

Для президентской библиотеки это очень важный проект, – подчеркнул он. – Проект важен и для общества в целом, потому что национальная электронная библиотека России, фонды которой насчитывают более 450 тысяч единиц хранения, должны по задачам, которые поставлены перед нами, максимально рассказывать об истории Российской государственности, раскрывать ее на достоверных примерах, архивах, книжных памятников, кино- и фотодокументов. В ряду коллекций, которые мы формируем, большую часть занимают материалы, связанные с историей развития православии в нашей стране, о духовных миссиях нашей православной церкви за рубежом.

По мнению Валентина Сидорина, книга многому научит не только школьников, студентов, но и всех, кто размышляет о том, как жить дальше, как строить жизнь, куда двигаться.

Читайте больше:

Названа книга года Тюменской области

В Тюмени впервые вручили литературную премию губернатора области

Хрестоматия «Тюменская литература» названа лучшим учебным изданием года

1174Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В литературной гостиной библиотеки Тюменского института культуры собирались друзья и поклонники поэта Дмитрия Мизгулина. Его книги переведены на многие языки народов России и мира, а стихи стали основой песен.
18 и 22 марта молодежный театральный центр «Космос» провел благотворительные показы детских спектаклей.
В Музейном комплексе имени Ивана Словцова с успехом состоялся концерт по музыкально-литературной композиции «Шуман, Брамс и Клара. История любви».
Он внесет весомый вклад в совершенствование социальной инфраструктуры, а также культурного и делового туризма в регионе.
Большой интерес стражей порядка вызвала философская драма «All inclusive, или Как осиротело небо», которую снял Константин Одегов.
В Легкоатлетическом манеже проходят соревнования по сборке и разборке доильных аппаратов в рамках сельских игр.
Кастинг актеров-подростков на роли в фильме о событиях Великой Отечественной войны продолжается.
В рамках фестиваля «Крымская весна» в Тобольске прошли конкурсы рисунков, книжные выставки, фотовыставки, флешмобы.
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь