Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Думай о хорошем, включай радио

Хрестоматия «Тюменская литература» названа лучшим учебным изданием года

25.12.2015
13:50
Хрестоматия «Тюменская литература» названа лучшим учебным изданием года. В Тюменской областной научной библиотеке им. Менделеева состоялась презентация хрестоматии «Тюменская литература». В двухтомник вошли произведения авторов, писавших в нашем регионе с XVII по XXI век. Проект осуществлен в рамках Года литературы при поддержке правительства Тюменской области.. По словам директора областного департамента информационной политики Александра Новопашина, на этом Год литературы не заканчивается. Выход в свет книг должен дать толчок для дальнейшего развития местного книгоиздания и поиска новых талантов.  В Тюменской области в рамках государственной программы идет поддержка книгоиздательского дела. С 2003 по 2015 год вышло 168 книг самых разных направлений: поэзия, проза, произведения для детей, так называемые юбилейные фолианты, в том числе к 70-летию Победы, краеведческая и национальная литература. Инициативу выдвинул писатель, депутат Тюменской областной Думы Сергей Козлов, идею поддержал губернатор Владимир Якушев. Выбрали 96 авторов, творивших в разных жанрах, среди которых Николай Чукмалдин, Иван Ермаков, Константин Лагунов, Еремей Айпин, Анатолий Омельчук. Большинство произведений даны отрывками, но все, кто трудился над хрестоматией, уверены: прочитав их, многим захочется познакомиться с полным изданием.  Хрестоматия уже получила премию «Книга года» как лучшее учебное издание, которое будет интересно самому широкому кругу читателей, от школьников до историков. Особую значимость оно представляет для сферы образования. Нужно знакомить детей с местными писателями – так зарождается региональный патриотизм.  О воспитательном моменте говорил и директор областного департамента культуры Виктор Новакаускас. Он отметил, что главная идея Года литературы – вернуть в общество моду на чтение, и в будущем не стоит про нее забывать. Нужно продолжать популяризировать классику и местных авторов. Николай Коняев вложил в издание весь свой редакционный опыт. Признается, что было сложно, открывал для себя что-то новое. Поблагодарил преподавателей Тюменского государственного университета за научную помощь.  Педагоги уже отметили важность хрестоматии. Правда, тираж у нее небольшой – всего тысяча экземпляров. Издание поступит во все библиотеки юга области и Тюмени. Первые два двухтомника вручили директору Тюменской областной научной библиотеки Ольге Адамович. Появится и электронный вариант. Председатель Тюменского отделения Союза писателей России Леонид Иванов еще не подводит итоги Года литературы, но говорит о том, что многое сделано. И для увековечения памяти писателей, и для популяризации тех, кого нет с нами, и тех, кто еще успешно творит. Но успокаиваться рано, и Леонид Кириллович тут же вносит предложение издать хрестоматию детской региональной литературы. Пусть она будет небольшой, но внесет свою лепту в дело воспитания у школьников любви к родному краю.
В Тюменской областной научной библиотеке им. Менделеева состоялась презентация хрестоматии «Тюменская литература». В двухтомник вошли произведения авторов, писавших в нашем регионе с XVII по XXI век. Проект осуществлен в рамках Года литературы при поддержке правительства Тюменской области.
Ольга Адамович с благодарностью принимает экземпляры хрестоматии для передачи в фонды областной научной библиотеки || Фото Валерия БЫЧКОВА

По словам директора областного департамента информационной политики Александра Новопашина, на этом Год литературы не заканчивается. Выход в свет книг должен дать толчок для дальнейшего развития местного книгоиздания и поиска новых талантов. 

В Тюменской области в рамках государственной программы идет поддержка книгоиздательского дела. С 2003 по 2015 год вышло 168 книг самых разных направлений: поэзия, проза, произведения для детей, так называемые юбилейные фолианты, в том числе к 70-летию Победы, краеведческая и национальная литература. Инициативу выдвинул писатель, депутат Тюменской областной Думы Сергей Козлов, идею поддержал губернатор Владимир Якушев. Выбрали 96 авторов, творивших в разных жанрах, среди которых Николай Чукмалдин, Иван Ермаков, Константин Лагунов, Еремей Айпин, Анатолий Омельчук. Большинство произведений даны отрывками, но все, кто трудился над хрестоматией, уверены: прочитав их, многим захочется познакомиться с полным изданием. 

Хрестоматия уже получила премию «Книга года» как лучшее учебное издание, которое будет интересно самому широкому кругу читателей, от школьников до историков. Особую значимость оно представляет для сферы образования. Нужно знакомить детей с местными писателями – так зарождается региональный патриотизм. 

О воспитательном моменте говорил и директор областного департамента культуры Виктор Новакаускас. Он отметил, что главная идея Года литературы – вернуть в общество моду на чтение, и в будущем не стоит про нее забывать. Нужно продолжать популяризировать классику и местных авторов.

Николай Коняев вложил в издание весь свой редакционный опыт. Признается, что было сложно, открывал для себя что-то новое. Поблагодарил преподавателей Тюменского государственного университета за научную помощь. 

Педагоги уже отметили важность хрестоматии. Правда, тираж у нее небольшой – всего тысяча экземпляров. Издание поступит во все библиотеки юга области и Тюмени. Первые два двухтомника вручили директору Тюменской областной научной библиотеки Ольге Адамович. Появится и электронный вариант.

Председатель Тюменского отделения Союза писателей России Леонид Иванов еще не подводит итоги Года литературы, но говорит о том, что многое сделано. И для увековечения памяти писателей, и для популяризации тех, кого нет с нами, и тех, кто еще успешно творит. Но успокаиваться рано, и Леонид Кириллович тут же вносит предложение издать хрестоматию детской региональной литературы. Пусть она будет небольшой, но внесет свою лепту в дело воспитания у школьников любви к родному краю.

1655Просмотров

Читать далее
Она любит записывать поверху свои старые работы
Он установлен близ набережной на территории Богородице-Рождественского женского монастыря
Акцию запустили несколько тюменских пабликов
Гагаринский парк стал площадкой для музыкального концерта
На нем ожидаются известные художники из разных уголков страны

Опрос
Чем вы намерены заняться летом после отмены самоизоляции?
Уеду в деревню
Вернусь к работе в обычном режиме
Буду ходить в кино, в кафе, гулять в парках
Вырвусь с семьей на российский юг
Отправлюсь куда угодно, только подальше от города
Буду готовиться к экзаменам
Собираюсь искать другую работу
Никуда не поеду, останусь в виртуальном мире