Врачи призвали контролировать потребление соли и выбирать йодированную
Йодированная соль поможет при заболеваниях щитовидной железы
Фото Екатерины Христозовой
Специалисты городской поликлиники № 12 напомнили тюменцам о важности разумного подхода к потреблению поваренной соли и пользе йодированной соли для здоровья.
По словам врача Ольги Поповой, хлорид натрия (NaCl) играет ключевую роль в поддержании водно‑солевого баланса организма и нормальной работе мышечной системы. Однако в современном рационе зачастую наблюдается его избыток – главная опасность кроется в «скрытой соли».
Где прячется избыток натрия:
- Полуфабрикаты;
- Сыры;
- Колбасы;
- Даже обычный хлеб.
Передозировка натрия чревата серьёзными последствиями для здоровья:
- Отёки;
- Развитие гипертонии;
- Повышенная нагрузка на почки.
Для профилактики заболеваний щитовидной железы медики рекомендуют использовать йодированную соль. Чтобы сохранить полезные свойства микроэлемента, эксперты дают два ключевых совета: хранить соль только в закрытой таре и добавлять соль в блюда непосредственно перед подачей на стол или в конце варки – термическая обработка разрушает йод.
– Разумный подход к этой привычной приправе – залог нормального обмена веществ и долголетия, – подчёркивают врачи.
Читайте также:
Реабилитация после травмы позвоночника: история успешного восстановления
Тюменские врачи провели повторную операцию пациенту с серьезной травмой после ДТП

