Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Врачи призвали контролировать потребление соли и выбирать йодированную

Йодированная соль поможет при заболеваниях щитовидной железы

Слушать новость
Врачи призвали контролировать потребление соли и выбирать йодированную. Йодированная соль поможет при заболеваниях щитовидной железы .

Специалисты городской поликлиники № 12 напомнили тюменцам о важности разумного подхода к потреблению поваренной соли и пользе йодированной соли для здоровья.

По словам врача Ольги Поповой, хлорид натрия (NaCl) играет ключевую роль в поддержании водно‑солевого баланса организма и нормальной работе мышечной системы. Однако в современном рационе зачастую наблюдается его избыток – главная опасность кроется в «скрытой соли».

Где прячется избыток натрия:

  • Полуфабрикаты;
  • Сыры;
  • Колбасы;
  • Даже обычный хлеб.

Передозировка натрия чревата серьёзными последствиями для здоровья:

  • Отёки;
  • Развитие гипертонии;
  • Повышенная нагрузка на почки.

Для профилактики заболеваний щитовидной железы медики рекомендуют использовать йодированную соль. Чтобы сохранить полезные свойства микроэлемента, эксперты дают два ключевых совета: хранить соль только в закрытой таре и добавлять соль в блюда непосредственно перед подачей на стол или в конце варки – термическая обработка разрушает йод.

– Разумный подход к этой привычной приправе – залог нормального обмена веществ и долголетия, – подчёркивают врачи.

Фото Екатерины Христозовой

Специалисты городской поликлиники № 12 напомнили тюменцам о важности разумного подхода к потреблению поваренной соли и пользе йодированной соли для здоровья.

По словам врача Ольги Поповой, хлорид натрия (NaCl) играет ключевую роль в поддержании водно‑солевого баланса организма и нормальной работе мышечной системы. Однако в современном рационе зачастую наблюдается его избыток – главная опасность кроется в «скрытой соли».

Где прячется избыток натрия:

  • Полуфабрикаты;
  • Сыры;
  • Колбасы;
  • Даже обычный хлеб.

Передозировка натрия чревата серьёзными последствиями для здоровья:

  • Отёки;
  • Развитие гипертонии;
  • Повышенная нагрузка на почки.

Для профилактики заболеваний щитовидной железы медики рекомендуют использовать йодированную соль. Чтобы сохранить полезные свойства микроэлемента, эксперты дают два ключевых совета: хранить соль только в закрытой таре и добавлять соль в блюда непосредственно перед подачей на стол или в конце варки – термическая обработка разрушает йод.

– Разумный подход к этой привычной приправе – залог нормального обмена веществ и долголетия, – подчёркивают врачи.

Реабилитация после травмы позвоночника: история успешного восстановления

28 декабря

Тюменские врачи провели повторную операцию пациенту с серьезной травмой после ДТП

27 декабря