Как правильно питаться: советы спортивного врача
Соблюдать баланс просто
Фото Сергея Куликова
Рациональное питание – основа здорового образа жизни и долголетия. О ключевых принципах сбалансированного рациона рассказала тюменский врач по спортивной медицине Ксения Хафизова.
Главное – соблюдать баланс нутриентов: 30 % белков, 30 % жиров и 40 % углеводов. Проще всего представить это в виде тарелки, разделенной на три части: половина – овощи, четверть – белки (мясо, рыба), четверть – углеводы (гарнир).
Важные правила:
- Выбирать ненасыщенные жиры (рыба, авокадо, орехи, растительные масла) и сократить потребление насыщенных жиров и трансжиров;
- Увеличить количество клетчатки (около 400 г овощей и фруктов в день), добавляя ее в рацион постепенно;
- Сократить потребление простых сахаров (сладости, газировка, пакетированные соки), но не отказываться от них резко;
- Выстраивать режим питания исходя из собственных ощущений – завтрак и суп не обязательны, важно избегать переедания и выбирать легкоусвояемые продукты.
Для спортсменов действует особый режим: обычно это трехразовое питание с двумя перекусами, причем есть нужно минимум за 2 часа до тренировки. Рацион должен покрывать суточные энергозатраты и содержать достаточно БЖУ для роста мышц и восстановления.
Врач предупреждает: не стоит заменять полноценное питание БАДами. Например, протеиновый коктейль не может стать полноценной заменой животному белку. Кроме того, спортсменам нужно учитывать антидопинговые ограничения на использование добавок, пишет «КП‑Тюмень».
Читайте также:

