Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Рецептами новогодних салатов поделилась Бабушка-иностранка

Гости точно попросят добавки

Общество, 07:28, 13 декабря 2025, Ольга Тихонова
Слушать новость
Рецептами новогодних салатов поделилась Бабушка-иностранка. Гости точно попросят добавки.

Здравствуйте, мои дорогие! Время стремительно идет вперед. До новогодних праздников остается не так много времени. Хочу предложить вам несколько эффектных и вкусных рецептов, хотя для их приготовления и повода ждать не нужно. Семья и гости будут в восторге. Приступим.

Застольный гость

Сочный, красивый слоеный салат из простых и доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное – 500 г
  • зелень (пучок петрушки или укропа)
  • морковь отварная – 3 шт. (средних)
  • яйца вареные – 6 шт.
  • сыр – 300 г
  • соль, перец (по вкусу)
  • кукуруза консервированная – 1 банка (340 г)
  • майонез (по вкусу)

Для украшения

  • помидоры черри
  • перец сладкий
  • маслины

Для маринада:

  • лук красный салатный – 2 шт. (средние)
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль (по вкусу)
  • яблочный уксус – 2 ст. л.
  • вода – 75–100 мл ⠀

Красный лук почистить, нарезать полукольцами, посолить, добавить сахар, соль, яблочный уксус, залить водой, перемешать и оставить на 15–20 минут мариноваться. ⠀

Куриное филе нарезать мелкими кусочками. Зелень помыть, мелко нарубить. Морковь натереть на крупной терке. Яйца разделить на белки и желтки. Белки измельчить на крупной терке, желтки – на мелкой, по отдельности. Сыр натереть на мелкой терке. С кукурузы слить жидкость. Ингредиенты готовы, можно собирать салат. ⠀

На блюдо поставить разъемное кулинарное кольцо (диаметром 20 см). Салат выложить слоями, каждый разровнять по основанию, утрамбовать, слегка смазать майонезом.

1-й слой: куриное филе;

2-й: зелень;

3-й: маринованный лук без жидкости;

4–й: морковь, немного посолить, поперчить;

5–й: кукуруза (оставить немного для украшения);

6–й: яичные белки (отложить для украшения);

7–й: тертый сыр;

8–й: яичные желтки.

Салат собран. После необходимо накрыть сверху пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2–3 часа, можно на ночь, чтобы хорошо пропитался. Осталось украсить. Помидоры черри разрезать пополам, уложить с р е з о м вниз по краю поверхности салата. Маслины нарезать кольцами, выложить на салат по кругу перед помидорами, далее по кругу – зелень, красный болгарский перец, нарезанный кубиками. В центр

салата выложить белки, на них – кукурузу. Блюдо готово. Для салата можно использовать любое мясо.

Фото Ольги Тихоновой

Салаты в тарталетках

Украшением стола станут порционные салаты в тарталетках. Это удобно и практично – сплошные преимущества. А уж сколько разнообразных и вкусных начинок можно придумать!

С копченостями

Ингредиенты:

  • копченая колбаса,
  • морковь по-корейски,
  • огурец свежий,
  • зелень,
  • майонез домашний*.

Колбасу, морковь, огурец нарезать, зелень измельчить. Ингредиенты соединить и заправить майонезом, перемешать. Заполнить тарталетки. ⠀

Со сливочным сыром и красной рыбой

Ингредиенты:

  • сливочный сыр,
  • красная рыба (любая) соленая,
  • соль (по вкусу),
  • зелень укропа*.

Часть рыбы нарезать мелкими кусочками. Смешать со сливочным сыром. Добавить мелко нарубленный укроп, посолить, перемешать, заполнить тарталетки. Для украшения остатки рыбы нарезать тонкими пластинками. Свернуть каждую «розочкой» и поместить сверху на сырную массу. Украсить закуску веточками укропа. ⠀

С креветками, сливочным сыром и огурцом

Ингредиенты:

  • очищенные креветки,
  • сливочный сыр,
  • огурец свежий*.

Отварить креветки, остудить. Блендером соединить их со сливочным сыром. Заполнить тарталетки получившимся кремом. Украсить кусочками огурца и целыми креветками. ⠀

Жюльен с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное,
  • грибы шампиньоны,
  • сметана, сыр (по вкусу),
  • лук репчатый,
  • масло растительное,
  • соль, перец (по вкусу)*.

Грибы обжарить с луком на растительном масле, посолить, поперчить. Отварную грудку нарезать небольшими кусочками. Соединить с грибами, добавить сметану, перемешать. При необходимости посолить. Разложить по тарталеткам. Поместить их на противень, застеленный пергаментом. Посыпать тертым сыром и отправить в разогретую до 180°C духовку на 5–10 минут, чтобы сыр расплавился. ⠀

С икрой и творожным сыром

Ингредиенты:

  • творожный сыр – 150 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • икра красная – 100 г
  • укроп (для украшения)

Смешать сыр с измельченным чесноком. Наполнить тарталетки, сверху разложить икру. Украсить веточкой укропа.

С крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • сыр плавленый – 100 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • майонез – 2 ст. л.
  • укроп (несколько веточек)

Яйца сварить, остудить, очистить. Нарезать их и крабовые палочки мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, измельченный укроп, майонез. Перемешать, при необходимости посолить. Разложить в тарталетки. Можно украсить петрушкой и икрой. Наполнять тарталетки лучше непосредственно перед подачей, чтобы они не размокли. А вот начинку можно сделать заранее.

С печенью трески

Ингредиенты:

  • печень трески – 230 г
  • яйца – 2 шт.
  • лук зеленый – 5–7 перьев
  • огурец свежий – 1 шт.
  • майонез – 2 ст. л.
  • соль, перец (по вкусу)
  • зелень петрушка, укроп (по вкусу)

Яйца сварить, охладить, очистить, натереть на крупной терке. Лук, огурец помыть, обсушить, мелко нарезать, добавить к яйцам. Печень трески порезать, добавить к ингредиентам. Немного посолить, поперчить, заправить майонезом, аккуратно перемешать, чтобы кусочки печени остались целыми. Наполнить тарталетки, украсить зеленью. ⠀

*Количество продуктов зависит от количества тарталеток!

Фото Ольги Тихоновой

Домашний майонез

Майонез – самый популярный соус. И применять его не возбраняется, хотя и увлекаться тоже не стоит. Всё хорошо в меру. Безусловно, домашний майонез всегда будет вкуснее и полезнее магазинного. В разумных количествах рекомендую включить его в домашний рацион, особенно если научиться готовить самостоятельно.

Фото Сергея Куликова

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 200 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • 9-процентный уксус – 1 ч. л. (или 1 ст. л. лимонного сока)
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • горчица – 1 ч. л.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Готовить майонез лучше при помощи погружного блендера. В чашу блендера (можно взять высокую баночку) влить растительное масло, вбить свежее куриное яйцо (чтобы желток не потерял форму), всыпать соль, сахар, добавить горчицу, влить уксус. Опустить насадку на дно чаши, постараться накрыть желток. Начать взбивать. Как только майонез начнет густеть, медленно поднимать блендер, а потом так же медленно опускать. Вытаскивать его над поверхностью соуса не нужно. Минуты за 2–3 соус приобретет привычную нам консистенцию и внешний вид. Надо попробовать его на вкус: если не хватает соли или кислоты, добавить и еще взбить несколько секунд.

Переложить майонез в удобную посуду и отправить в холодильник до полного остывания – в холодном виде он будет еще вкуснее. Добивайтесь максимальной густоты, так как разбавить можно всегда. Лучше всего разбавлять 1 ст. л. обычной питьевой воды. Не забудьте хорошенько перемешать, то есть взбить. При этом майонез станет белее, а привкус масла – меньше.

Совет. Классический рецепт не должен сковывать вашу фантазию. Например, обычные куриные яйца можно заменить на перепелиные. Или не добавлять горчицу, если она вам не по вкусу. Или не ограничиваться лишь солью, а добавить больше специй. К домашнему майонезу подойдут сухой чеснок и укроп, свежая зелень.

Приятного аппетита!

Фото Ольги Тихоновой

Здравствуйте, мои дорогие! Время стремительно идет вперед. До новогодних праздников остается не так много времени. Хочу предложить вам несколько эффектных и вкусных рецептов, хотя для их приготовления и повода ждать не нужно. Семья и гости будут в восторге. Приступим.

Застольный гость

Сочный, красивый слоеный салат из простых и доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное – 500 г
  • зелень (пучок петрушки или укропа)
  • морковь отварная – 3 шт. (средних)
  • яйца вареные – 6 шт.
  • сыр – 300 г
  • соль, перец (по вкусу)
  • кукуруза консервированная – 1 банка (340 г)
  • майонез (по вкусу)

Для украшения

  • помидоры черри
  • перец сладкий
  • маслины

Для маринада:

  • лук красный салатный – 2 шт. (средние)
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль (по вкусу)
  • яблочный уксус – 2 ст. л.
  • вода – 75–100 мл ⠀

Красный лук почистить, нарезать полукольцами, посолить, добавить сахар, соль, яблочный уксус, залить водой, перемешать и оставить на 15–20 минут мариноваться. ⠀

Куриное филе нарезать мелкими кусочками. Зелень помыть, мелко нарубить. Морковь натереть на крупной терке. Яйца разделить на белки и желтки. Белки измельчить на крупной терке, желтки – на мелкой, по отдельности. Сыр натереть на мелкой терке. С кукурузы слить жидкость. Ингредиенты готовы, можно собирать салат. ⠀

На блюдо поставить разъемное кулинарное кольцо (диаметром 20 см). Салат выложить слоями, каждый разровнять по основанию, утрамбовать, слегка смазать майонезом.

1-й слой: куриное филе;

2-й: зелень;

3-й: маринованный лук без жидкости;

4–й: морковь, немного посолить, поперчить;

5–й: кукуруза (оставить немного для украшения);

6–й: яичные белки (отложить для украшения);

7–й: тертый сыр;

8–й: яичные желтки.

Салат собран. После необходимо накрыть сверху пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2–3 часа, можно на ночь, чтобы хорошо пропитался. Осталось украсить. Помидоры черри разрезать пополам, уложить с р е з о м вниз по краю поверхности салата. Маслины нарезать кольцами, выложить на салат по кругу перед помидорами, далее по кругу – зелень, красный болгарский перец, нарезанный кубиками. В центр

салата выложить белки, на них – кукурузу. Блюдо готово. Для салата можно использовать любое мясо.

Фото Ольги Тихоновой

Салаты в тарталетках

Украшением стола станут порционные салаты в тарталетках. Это удобно и практично – сплошные преимущества. А уж сколько разнообразных и вкусных начинок можно придумать!

С копченостями

Ингредиенты:

  • копченая колбаса,
  • морковь по-корейски,
  • огурец свежий,
  • зелень,
  • майонез домашний*.

Колбасу, морковь, огурец нарезать, зелень измельчить. Ингредиенты соединить и заправить майонезом, перемешать. Заполнить тарталетки. ⠀

Со сливочным сыром и красной рыбой

Ингредиенты:

  • сливочный сыр,
  • красная рыба (любая) соленая,
  • соль (по вкусу),
  • зелень укропа*.

Часть рыбы нарезать мелкими кусочками. Смешать со сливочным сыром. Добавить мелко нарубленный укроп, посолить, перемешать, заполнить тарталетки. Для украшения остатки рыбы нарезать тонкими пластинками. Свернуть каждую «розочкой» и поместить сверху на сырную массу. Украсить закуску веточками укропа. ⠀

С креветками, сливочным сыром и огурцом

Ингредиенты:

  • очищенные креветки,
  • сливочный сыр,
  • огурец свежий*.

Отварить креветки, остудить. Блендером соединить их со сливочным сыром. Заполнить тарталетки получившимся кремом. Украсить кусочками огурца и целыми креветками. ⠀

Жюльен с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное,
  • грибы шампиньоны,
  • сметана, сыр (по вкусу),
  • лук репчатый,
  • масло растительное,
  • соль, перец (по вкусу)*.

Грибы обжарить с луком на растительном масле, посолить, поперчить. Отварную грудку нарезать небольшими кусочками. Соединить с грибами, добавить сметану, перемешать. При необходимости посолить. Разложить по тарталеткам. Поместить их на противень, застеленный пергаментом. Посыпать тертым сыром и отправить в разогретую до 180°C духовку на 5–10 минут, чтобы сыр расплавился. ⠀

С икрой и творожным сыром

Ингредиенты:

  • творожный сыр – 150 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • икра красная – 100 г
  • укроп (для украшения)

Смешать сыр с измельченным чесноком. Наполнить тарталетки, сверху разложить икру. Украсить веточкой укропа.

С крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • сыр плавленый – 100 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • майонез – 2 ст. л.
  • укроп (несколько веточек)

Яйца сварить, остудить, очистить. Нарезать их и крабовые палочки мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, измельченный укроп, майонез. Перемешать, при необходимости посолить. Разложить в тарталетки. Можно украсить петрушкой и икрой. Наполнять тарталетки лучше непосредственно перед подачей, чтобы они не размокли. А вот начинку можно сделать заранее.

С печенью трески

Ингредиенты:

  • печень трески – 230 г
  • яйца – 2 шт.
  • лук зеленый – 5–7 перьев
  • огурец свежий – 1 шт.
  • майонез – 2 ст. л.
  • соль, перец (по вкусу)
  • зелень петрушка, укроп (по вкусу)

Яйца сварить, охладить, очистить, натереть на крупной терке. Лук, огурец помыть, обсушить, мелко нарезать, добавить к яйцам. Печень трески порезать, добавить к ингредиентам. Немного посолить, поперчить, заправить майонезом, аккуратно перемешать, чтобы кусочки печени остались целыми. Наполнить тарталетки, украсить зеленью. ⠀

*Количество продуктов зависит от количества тарталеток!

Фото Ольги Тихоновой

Домашний майонез

Майонез – самый популярный соус. И применять его не возбраняется, хотя и увлекаться тоже не стоит. Всё хорошо в меру. Безусловно, домашний майонез всегда будет вкуснее и полезнее магазинного. В разумных количествах рекомендую включить его в домашний рацион, особенно если научиться готовить самостоятельно.

Фото Сергея Куликова

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 200 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • 9-процентный уксус – 1 ч. л. (или 1 ст. л. лимонного сока)
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • горчица – 1 ч. л.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Готовить майонез лучше при помощи погружного блендера. В чашу блендера (можно взять высокую баночку) влить растительное масло, вбить свежее куриное яйцо (чтобы желток не потерял форму), всыпать соль, сахар, добавить горчицу, влить уксус. Опустить насадку на дно чаши, постараться накрыть желток. Начать взбивать. Как только майонез начнет густеть, медленно поднимать блендер, а потом так же медленно опускать. Вытаскивать его над поверхностью соуса не нужно. Минуты за 2–3 соус приобретет привычную нам консистенцию и внешний вид. Надо попробовать его на вкус: если не хватает соли или кислоты, добавить и еще взбить несколько секунд.

Переложить майонез в удобную посуду и отправить в холодильник до полного остывания – в холодном виде он будет еще вкуснее. Добивайтесь максимальной густоты, так как разбавить можно всегда. Лучше всего разбавлять 1 ст. л. обычной питьевой воды. Не забудьте хорошенько перемешать, то есть взбить. При этом майонез станет белее, а привкус масла – меньше.

Совет. Классический рецепт не должен сковывать вашу фантазию. Например, обычные куриные яйца можно заменить на перепелиные. Или не добавлять горчицу, если она вам не по вкусу. Или не ограничиваться лишь солью, а добавить больше специй. К домашнему майонезу подойдут сухой чеснок и укроп, свежая зелень.

Приятного аппетита!

Ранее в сюжете

Рецептами легкого и вкусного ужина, приготовленного в духовке, поделилась Ольга Тихонова

11

Рецептами вкусных закусок к новогоднему столу поделилась Бабушка-иностранка

05

Рецептами легкого и вкусного ужина, приготовленного в духовке, поделилась Ольга Тихонова

11 декабря

Рецептами вкусных закусок к новогоднему столу поделилась Бабушка-иностранка

05 декабря