Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Рецептами вкусных закусок к новогоднему столу поделилась Бабушка-иностранка

До встречи Нового года остается совсем немного. Начались самые приятные предпраздничные хлопоты, и главные из них – покупка подарков и подготовка праздничного стола!

Общество, 06:21, 05 декабря 2025, Ольга Тихонова
Слушать новость
Рецептами вкусных закусок к новогоднему столу поделилась Бабушка-иностранка. До встречи Нового года остается совсем немного. Начались самые приятные предпраздничные хлопоты, и главные из них – покупка подарков и подготовка праздничного стола! .

Добрый день, мои дорогие! С началом зимы вас!

Для праздничного застолья чаще всего мы стараемся приготовить «нарядные» блюда, как-то необычно украсить их или подать. Предлагаю сделать эффектную закуску, которая очень напоминает ракушки. Ракушки пекутся из слоеного теста, а заполнить их можно практически любой начинкой.

«Ракушки»

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 2 листа, 400–500 г
  • Шпроты – 100–120 г
  • Майонез – 50 г
  • Маринованный огурец – 1 шт.
  • Сыр твердый – 50–60 г
  • Чеснок – 1–2 зубчика
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Кунжут – 1 ч. л.
  • Листья салата для декора

Способ приготовления:

Слоеное тесто выложить на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой, дать разморозиться. Раскатывать тесто не нужно. Вырезать при помощи формочки для кексов фигурные кружочки диаметром примерно 6–7 см.

С одной стороны сделать небольшой надрез и немного придавить его пальцем.

Заготовки для «ракушек» выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. На поверхности сделать веером неглубокие надрезы, как у ракушки. Смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 12–15 минут до румяной корочки.

Пока «ракушки» находятся в духовке, приготовить начинку.

Фото Ольги Тихоновой

Выдавить в майонез чеснок через пресс и перемешать.

Твердый сыр (любой) нарезать тонкими небольшими ломтиками, огурчики – кольцами или полукольцами – они отлично сочетаются и со шпротами, и с сыром.

Когда «ракушки» будут готовы, их надо достать и дать остыть. Потом надрезать пополам острым ножом (не до конца!) и раскрыть, чтобы можно было выложить в них начинку.

Смазать внутри майонезом с чесноком, выложить по несколько кусочков сыра и огурца.

Украсить «ракушки» небольшими листочками салата и выложить шпроты –будто рыбка оказалась в ракушке! Красивая закуска готова!

Заполнить тарталетки-ракушки можно икрой или любым салатом (оливье, крабовым и т. д.) и украсить «жемчужиной» – белой (срезанной верхушкой перепелиного яйца) или черной (маслиной без косточки).

Закуска со шпротами

Бутерброды – самая распространенная праздничная закуска. Классическому рецепту вкусных бутербродов со шпротами уже много лет. Их умеет делать любая хозяйка, они невероятно популярны еще с советских времен.

На новогодний стол хочу предложить необычный, оригинальный вариант подачи этих бутербродов – в виде мухоморов. Они получаются сытные, красивые и исчезают со стола в первую очередь!

Ингредиенты:

  • Багет – 1 шт.
  • Чеснок – 1–2 зубчика
  • Сыр творожный – 100 г
  • Шпроты – 1 банка
  • Помидоры – 1–2 шт.
  • Укроп – 2–3 веточки
  • Майонез – 1/3 ч. л.

Фото Ольги Тихоновой

Способ приготовления:

Кусочки багета обжарить на сухой сковороде без масла с двух сторон до зарумянивания. Каждый ломтик натереть чесноком и намазать творожным сыром.

Шпроты нужно заранее поместить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Поверх сырной массы выложить одну рыбку – это будет «ножка» гриба. Маленькие веточки укропа (можно использовать любую зелень) разместить с двух сторон от шпрот.

Помидор нарезать полукружочками и выложить поверх «ножки» – это будет «шапка» гриба. Нанести на шляпки точки из майонеза.

Бутерброды со шпротами, оформленные в виде мухоморов, готовы. Можно подавать вкусную, сочную, аппетитную закуску к столу.

Бутерброды «Дед Мороз»

А это вариант бутербродов в виде главного волшебника – Деда Мороза.

Ингредиенты:

  • Шпроты – 1 банка
  • Яйца – 3 шт.
  • Творожный сыр – 100 г
  • Майонез – 1 ст. л
  • Чеснок – 1–2 зубчика
  • Багет (белый или темный)
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Сливовидные помидоры – 3–4 шт.
  • Черный кунжут

Фото Ольги Тихоновой

Способ приготовления:⠀

Яйца отварить до готовности, нарезать на тонкие овалы.

Нарезать багет на ломтики одинаковой толщины, обжарить на сухой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Дать остыть, после чего натереть чесноком.⠀

К творожному сыру добавить майонез и перемешать. Смазать ломтики багета. Помидоры разрезать пополам, удалить мякоть и нарезать в виде треугольной шапки.

Собрать Деда Мороза: на багет с намазкой выложить петрушку, две шпроты, ломтик яйца, а сверху – шапку из помидора. Остатки сырной массы переложить в кондитерский мешок. Отсаживая понемногу, сделать Деду Морозу бороду, глаза и нос. Глаза оформить черным кунжутом, нос – кусочком помидора.

Такая закуска точно придется вам по вкусу и порадует детей и гостей на празднике.

Фото Ольги Тихоновой

Добрый день, мои дорогие! С началом зимы вас!

Для праздничного застолья чаще всего мы стараемся приготовить «нарядные» блюда, как-то необычно украсить их или подать. Предлагаю сделать эффектную закуску, которая очень напоминает ракушки. Ракушки пекутся из слоеного теста, а заполнить их можно практически любой начинкой.

«Ракушки»

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 2 листа, 400–500 г
  • Шпроты – 100–120 г
  • Майонез – 50 г
  • Маринованный огурец – 1 шт.
  • Сыр твердый – 50–60 г
  • Чеснок – 1–2 зубчика
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Кунжут – 1 ч. л.
  • Листья салата для декора

Способ приготовления:

Слоеное тесто выложить на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой, дать разморозиться. Раскатывать тесто не нужно. Вырезать при помощи формочки для кексов фигурные кружочки диаметром примерно 6–7 см.

С одной стороны сделать небольшой надрез и немного придавить его пальцем.

Заготовки для «ракушек» выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. На поверхности сделать веером неглубокие надрезы, как у ракушки. Смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 12–15 минут до румяной корочки.

Пока «ракушки» находятся в духовке, приготовить начинку.

Фото Ольги Тихоновой

Выдавить в майонез чеснок через пресс и перемешать.

Твердый сыр (любой) нарезать тонкими небольшими ломтиками, огурчики – кольцами или полукольцами – они отлично сочетаются и со шпротами, и с сыром.

Когда «ракушки» будут готовы, их надо достать и дать остыть. Потом надрезать пополам острым ножом (не до конца!) и раскрыть, чтобы можно было выложить в них начинку.

Смазать внутри майонезом с чесноком, выложить по несколько кусочков сыра и огурца.

Украсить «ракушки» небольшими листочками салата и выложить шпроты –будто рыбка оказалась в ракушке! Красивая закуска готова!

Заполнить тарталетки-ракушки можно икрой или любым салатом (оливье, крабовым и т. д.) и украсить «жемчужиной» – белой (срезанной верхушкой перепелиного яйца) или черной (маслиной без косточки).

Закуска со шпротами

Бутерброды – самая распространенная праздничная закуска. Классическому рецепту вкусных бутербродов со шпротами уже много лет. Их умеет делать любая хозяйка, они невероятно популярны еще с советских времен.

На новогодний стол хочу предложить необычный, оригинальный вариант подачи этих бутербродов – в виде мухоморов. Они получаются сытные, красивые и исчезают со стола в первую очередь!

Ингредиенты:

  • Багет – 1 шт.
  • Чеснок – 1–2 зубчика
  • Сыр творожный – 100 г
  • Шпроты – 1 банка
  • Помидоры – 1–2 шт.
  • Укроп – 2–3 веточки
  • Майонез – 1/3 ч. л.

Фото Ольги Тихоновой

Способ приготовления:

Кусочки багета обжарить на сухой сковороде без масла с двух сторон до зарумянивания. Каждый ломтик натереть чесноком и намазать творожным сыром.

Шпроты нужно заранее поместить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Поверх сырной массы выложить одну рыбку – это будет «ножка» гриба. Маленькие веточки укропа (можно использовать любую зелень) разместить с двух сторон от шпрот.

Помидор нарезать полукружочками и выложить поверх «ножки» – это будет «шапка» гриба. Нанести на шляпки точки из майонеза.

Бутерброды со шпротами, оформленные в виде мухоморов, готовы. Можно подавать вкусную, сочную, аппетитную закуску к столу.

Бутерброды «Дед Мороз»

А это вариант бутербродов в виде главного волшебника – Деда Мороза.

Ингредиенты:

  • Шпроты – 1 банка
  • Яйца – 3 шт.
  • Творожный сыр – 100 г
  • Майонез – 1 ст. л
  • Чеснок – 1–2 зубчика
  • Багет (белый или темный)
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Сливовидные помидоры – 3–4 шт.
  • Черный кунжут

Фото Ольги Тихоновой

Способ приготовления:⠀

Яйца отварить до готовности, нарезать на тонкие овалы.

Нарезать багет на ломтики одинаковой толщины, обжарить на сухой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Дать остыть, после чего натереть чесноком.⠀

К творожному сыру добавить майонез и перемешать. Смазать ломтики багета. Помидоры разрезать пополам, удалить мякоть и нарезать в виде треугольной шапки.

Собрать Деда Мороза: на багет с намазкой выложить петрушку, две шпроты, ломтик яйца, а сверху – шапку из помидора. Остатки сырной массы переложить в кондитерский мешок. Отсаживая понемногу, сделать Деду Морозу бороду, глаза и нос. Глаза оформить черным кунжутом, нос – кусочком помидора.

Такая закуска точно придется вам по вкусу и порадует детей и гостей на празднике.

Ранее в сюжете

Рецептами осенних супов с тюменцами поделилась Бабушка-иностранка

14

Что приготовить из кабачка, рассказала Бабушка-иностранка из Тюмени

19

Секретами идеальной капустки на зиму поделилась с хозяйками Бабушка-иностранка

24 ноября

Секреты сибирских пельменей раскрыли в Ялуторовском остроге

23 ноября