Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

В Тюменской области выявлено почти 460 случаев сальмонеллеза за 2025 год

Больше половины заболевших – дети

Слушать новость
В Тюменской области выявлено почти 460 случаев сальмонеллеза за 2025 год. Больше половины заболевших – дети.

В Тюменской области зарегистрировано 458 случаев заражения сальмонеллезом за первые десять месяцев 2025 года. По данным регионального управления Роспотребнадзора, показатель заболеваемости составил 28,2 случая на 100 тысяч населения при общей численности региона 1 626,8 тысяч человек.

Высокая доля заболевших среди детей: на них приходится чуть более 60% от общего числа заразившихся – около 275 человек.

При этом ведомство отмечает, что в текущем году не зафиксировано групповых вспышек инфекции в детских садах, школах или других организованных коллективах, пишет 72.RU.

Как избежать заражения: рекомендации Роспотребнадзора

Сальмонеллез чаще всего развивается из‑за нарушения правил хранения и приготовления продуктов. Чтобы снизить риски, специалисты рекомендуют соблюдать следующие меры профилактики:

  • Мыть руки перед едой и после посещения туалета;
  • Не употреблять плохо прожаренное или недоваренное мясо;
  • Тщательно мыть куриные яйца и варить их не менее 10 минут после закипания;
  • Избегать покупки мяса, молока, сыра и творога в несанкционированных точках торговли;
  • Не допускать контакта сырой и готовой пищи;
  • Хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике в пределах сроков годности.

Фото Екатерины Христозовой

В Тюменской области зарегистрировано 458 случаев заражения сальмонеллезом за первые десять месяцев 2025 года. По данным регионального управления Роспотребнадзора, показатель заболеваемости составил 28,2 случая на 100 тысяч населения при общей численности региона 1 626,8 тысяч человек.

Высокая доля заболевших среди детей: на них приходится чуть более 60% от общего числа заразившихся – около 275 человек.

При этом ведомство отмечает, что в текущем году не зафиксировано групповых вспышек инфекции в детских садах, школах или других организованных коллективах, пишет 72.RU.

Как избежать заражения: рекомендации Роспотребнадзора

Сальмонеллез чаще всего развивается из‑за нарушения правил хранения и приготовления продуктов. Чтобы снизить риски, специалисты рекомендуют соблюдать следующие меры профилактики:

  • Мыть руки перед едой и после посещения туалета;
  • Не употреблять плохо прожаренное или недоваренное мясо;
  • Тщательно мыть куриные яйца и варить их не менее 10 минут после закипания;
  • Избегать покупки мяса, молока, сыра и творога в несанкционированных точках торговли;
  • Не допускать контакта сырой и готовой пищи;
  • Хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике в пределах сроков годности.

Эксперт Роспотребнадзора рассказал тюменцам, как выбрать красную икру

02 декабря

В Тюменской области выросла заболеваемость ОРВИ за неделю

18 ноября