Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Секреты сибирских пельменей раскрыли в Ялуторовском остроге

Лепка пельменей всегда была настоящим ритуалом, который объединял семью

Туризм, 10:52, 23 ноября 2025, Михаил Кривощеков
Слушать новость
Секреты сибирских пельменей раскрыли в Ялуторовском остроге. Лепка пельменей всегда была настоящим ритуалом, который объединял семью.

Администратор туристического комплекса «Ялуторовский острог» Татьяна Бурмакина рассказала, как готовили пельмени в Сибири раньше и почему это блюдо остается самым любимым.

По словам Татьяны, лепка пельменей была настоящим ритуалом, который объединял семью.

– Раньше любили собираться и лепить их с запасом на всю зиму. Чтобы гости пришли – всегда было чем угостить. А когда лепили с детьми, в процессе и песни рождались, и разговоры шли задушевные. Так семья становилась дружнее, – вспоминает она. – Самое главное – положить начинку поглубже и быстро слепить края, чтобы мясной сок не вытек.

Свои первые пельмени Татьяна слепила еще в первом классе, научившись у бабушки. Уже тогда она вместе с родными могла сделать за раз 300 штук. Главный секрет сочности и насыщенного вкуса — в начинке. Традиционно в нее входило два-три вида мяса: говядина, свинина, а иногда и дичь — оленина или лосятина.

Классическими дополнениями к сибирским пельменям всегда были сметана и горчица. Некоторые предпочитают кетчуп, а раньше их часто макали в уксус. Сегодня традиция живет в стенах острога. Пельмени стали атрибутом праздников, например, «Капусты-барыни». Гости сами лепят их, варят и сразу пробуют.

По материалу информационного агентства «Тюменская линия».

Фото Сергея Куликова

Администратор туристического комплекса «Ялуторовский острог» Татьяна Бурмакина рассказала, как готовили пельмени в Сибири раньше и почему это блюдо остается самым любимым.

По словам Татьяны, лепка пельменей была настоящим ритуалом, который объединял семью.

– Раньше любили собираться и лепить их с запасом на всю зиму. Чтобы гости пришли – всегда было чем угостить. А когда лепили с детьми, в процессе и песни рождались, и разговоры шли задушевные. Так семья становилась дружнее, – вспоминает она. – Самое главное – положить начинку поглубже и быстро слепить края, чтобы мясной сок не вытек.

Свои первые пельмени Татьяна слепила еще в первом классе, научившись у бабушки. Уже тогда она вместе с родными могла сделать за раз 300 штук. Главный секрет сочности и насыщенного вкуса — в начинке. Традиционно в нее входило два-три вида мяса: говядина, свинина, а иногда и дичь — оленина или лосятина.

Классическими дополнениями к сибирским пельменям всегда были сметана и горчица. Некоторые предпочитают кетчуп, а раньше их часто макали в уксус. Сегодня традиция живет в стенах острога. Пельмени стали атрибутом праздников, например, «Капусты-барыни». Гости сами лепят их, варят и сразу пробуют.

По материалу информационного агентства «Тюменская линия».

Рецептами вкусных закусок к новогоднему столу поделилась Бабушка-иностранка

05 декабря

Секретами идеальной капустки на зиму поделилась с хозяйками Бабушка-иностранка

24 ноября