Психиатр-нарколог рассказал, какие виды онкологии может спровоцировать алкоголь
По словам главврача региона Виталия Андреева, не существует понятия «безопасная доза»
Фото Екатерины Христозовой
Многие уверены, что алкоголь вредит лишь печени, но это суждение ошибочно. Регулярное употребление спиртного увеличивает риск развития как минимум семи видов онкологии: рака кишечника, молочной железы, гортани, печени, пищевода, горла и легких.
Как рассказал главврач тюменского наркологического диспансера, главный внештатный психиатр-нарколог департамента здравоохранения Тюменской области Виталий Андреев, попадая в организм, алкоголь распадается до ацетальдегида, который повреждает ДНК и препятствует восстановлению клеток. Это может стать началом развития опухоли. Кроме того, употребление спиртных напитков нарушает усвоение питательных веществ, которые помогают защищать человека от рака.
– Люди считают, что проблема – это только запойное пьянство. Это опасное самоуспокоение. Современные исследования показывают: не существует понятия «безопасная доза» когда речь идет о риске онкологии. Каждая порция алкоголя – это дополнительный фактор, который может запустить процесс образования опухоли. А когда употребление алкоголя сочетается с курением – это наносит двойной удар, – рассказал Виталий Андреев.
Читайте также:
Гастроэнтеролог Екатерина Кузьменко рассказала про алкоголь и ЖКТ
В Тюменской области снижается число наркопотребителей, заявил главный нарколог региона

