Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Тюменская область представила достижения гастротуризма в Москве

Среди уникальных предложений – угощения, вдохновленные именами известных земляков: Дмитрия Менделеева, Григория Распутина и Петра Ершова

Туризм, 13:44, 29 октября 2025, Михаил Кривощеков
Слушать новость
Тюменская область представила достижения гастротуризма в Москве . Среди уникальных предложений – угощения, вдохновленные именами известных земляков: Дмитрия Менделеева, Григория Распутина и Петра Ершова.

В Москве завершились мероприятия федерального проекта «Проеду по России» Агентства стратегических инициатив (АСИ). Они собрали представителей субъектов, занимающихся развитием гастрономического туризма через местные кулинарные традиции и обычаи гостеприимства.

Во время презентации на площадке «Код регионов» команда Тюменской области рассказала о туристических возможностях региона генеральному директору АСИ Светлане Чупшевой. Особенное внимание было уделено уникальному блюду – ухе «с нефтью», которое разработано шеф-поваром Давидом Хачатряном специально для маршрута «Чёрное золото Сибири».

Фото информационного центра правительства Тюменской области

Директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Мария Трофимова сообщила, что гастрономия стала одной из главных причин притяжения гостей вместе с природными красотами и термальными источниками. По её словам, в регионе возрождают забытые рецепты, создают специальные туры и организуют тематические праздники.

– Развитие гастрономии рассматривается нами как одно из приоритетных направлений туризма. В регионе восстанавливают старинные рецепты, внедряют локальные блюда в меню ресторанов, развивают фестивали и маршруты. С 2023 года сформирована база ключевых блюд, включая рецепты, связанные с именами Менделеева, Распутина и Ершова. За последние пять лет число предприятий общественного питания выросло на 13% – сегодня их более 4 000, треть предлагает блюда русской и сибирской кухни, – отметила Мария Трофимова, глава департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области.

За последние пять лет число кафе и ресторанов увеличилось почти на четверть – теперь их больше четырёх тысяч, причем многие предлагают традиционные русские и сибирские блюда.

  • Фото информационного центра правительства Тюменской области
    Фото информационного центра правительства Тюменской области
  • Фото информационного центра правительства Тюменской области
    Фото информационного центра правительства Тюменской области
  • 

    Проект АСИ «Проеду по России» направлен на поддержку гастрономической индустрии и локальных брендов. Сейчас в нём участвует 13 пилотных регионов, включая Тюмень. Опыт команды региона также демонстрировался на международном форуме «ПИР Экспо 2025», где была представлена стратегия устойчивого развития гастротуризма Тюмени.

    Читайте также:

    В Тюмени презентовали уникальную книгу рецептов – гримуар сибирской кухни

    Инфляция в Тюменской области снизилась до 7,9%

    Фото информационного центра правительства Тюменской области

    В Москве завершились мероприятия федерального проекта «Проеду по России» Агентства стратегических инициатив (АСИ). Они собрали представителей субъектов, занимающихся развитием гастрономического туризма через местные кулинарные традиции и обычаи гостеприимства.

    Во время презентации на площадке «Код регионов» команда Тюменской области рассказала о туристических возможностях региона генеральному директору АСИ Светлане Чупшевой. Особенное внимание было уделено уникальному блюду – ухе «с нефтью», которое разработано шеф-поваром Давидом Хачатряном специально для маршрута «Чёрное золото Сибири».

    Фото информационного центра правительства Тюменской области

    Директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Мария Трофимова сообщила, что гастрономия стала одной из главных причин притяжения гостей вместе с природными красотами и термальными источниками. По её словам, в регионе возрождают забытые рецепты, создают специальные туры и организуют тематические праздники.

    – Развитие гастрономии рассматривается нами как одно из приоритетных направлений туризма. В регионе восстанавливают старинные рецепты, внедряют локальные блюда в меню ресторанов, развивают фестивали и маршруты. С 2023 года сформирована база ключевых блюд, включая рецепты, связанные с именами Менделеева, Распутина и Ершова. За последние пять лет число предприятий общественного питания выросло на 13% – сегодня их более 4 000, треть предлагает блюда русской и сибирской кухни, – отметила Мария Трофимова, глава департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области.

    За последние пять лет число кафе и ресторанов увеличилось почти на четверть – теперь их больше четырёх тысяч, причем многие предлагают традиционные русские и сибирские блюда.

    • Фото информационного центра правительства Тюменской области
      Фото информационного центра правительства Тюменской области
    • Фото информационного центра правительства Тюменской области
      Фото информационного центра правительства Тюменской области
    • 

      Проект АСИ «Проеду по России» направлен на поддержку гастрономической индустрии и локальных брендов. Сейчас в нём участвует 13 пилотных регионов, включая Тюмень. Опыт команды региона также демонстрировался на международном форуме «ПИР Экспо 2025», где была представлена стратегия устойчивого развития гастротуризма Тюмени.

      Читайте также:

      В Тюмени презентовали уникальную книгу рецептов – гримуар сибирской кухни

      Инфляция в Тюменской области снизилась до 7,9%

      Тюмень становится центром делового туризма

      04 декабря

      Тюменская область вошла в топ‑10 туристических регионов России

      03 декабря