Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Гастроэнтеролог Екатерина Кузьменко рассказала про алкоголь и ЖКТ

На каждом этапе прохождения систем организма этанол отравляет его

Слушать новость
Гастроэнтеролог Екатерина Кузьменко рассказала про алкоголь и ЖКТ. На каждом этапе прохождения систем организма этанол отравляет его.

Гастроэнтеролог ГАУЗ ТО «Многопрофильный консультативно-диагностический центр» Екатерина Кузьменко рассказала про алкоголь и ЖКТ, а именно, как этанол разрушает пищеварительную систему.

По ее словам, путь алкоголя начинается в пищеводе, повреждая оболочку, многократно повышая риск развития рака (особенно в сочетании с курением) и провоцируя кислотный рефлюкс и изжогу. Далее, в желудке, стимулирует выработку соляной кислоты, одновременно разрушая защитный барьер – от этого возникают гастриты и язва.

В тонком кишечнике этанол вызывает спазм протоков, что приводит к активации ферментов внутри органа. Это запускает панкреатит – состояние, требующее немедленной госпитализации.

Далее идет удар по печени. А постоянная нагрузка токсинами ведет к жировому гепатозу, алкогольному гепатиту и циррозу.

Если вы заметили постоянную изжогу, тяжесть, боль в правом подреберье или просто осознали свои риски, не откладывайте визит к врачу.

– Воздействие токсического фактора на пищеварительную систему всегда имеет системный характер. Мы призываем пациентов не просто исключить алкоголь, но и прийти на комплексную диагностику. Только так мы сможем точно оценить нанесенный ущерб (особенно печени и поджелудочной железе) и разработать эффективную стратегию восстановления, – говорит врач.

Читайте также:

В День народного единства тюменские магазины не будут продавать алкоголь

Более 1700 жителей Ярковского округа прошли медобследования за 6 дней

Фото ГАУЗ ТО «Многопрофильный консультативно-диагностический центр»

Гастроэнтеролог ГАУЗ ТО «Многопрофильный консультативно-диагностический центр» Екатерина Кузьменко рассказала про алкоголь и ЖКТ, а именно, как этанол разрушает пищеварительную систему.

По ее словам, путь алкоголя начинается в пищеводе, повреждая оболочку, многократно повышая риск развития рака (особенно в сочетании с курением) и провоцируя кислотный рефлюкс и изжогу. Далее, в желудке, стимулирует выработку соляной кислоты, одновременно разрушая защитный барьер – от этого возникают гастриты и язва.

В тонком кишечнике этанол вызывает спазм протоков, что приводит к активации ферментов внутри органа. Это запускает панкреатит – состояние, требующее немедленной госпитализации.

Далее идет удар по печени. А постоянная нагрузка токсинами ведет к жировому гепатозу, алкогольному гепатиту и циррозу.

Если вы заметили постоянную изжогу, тяжесть, боль в правом подреберье или просто осознали свои риски, не откладывайте визит к врачу.

– Воздействие токсического фактора на пищеварительную систему всегда имеет системный характер. Мы призываем пациентов не просто исключить алкоголь, но и прийти на комплексную диагностику. Только так мы сможем точно оценить нанесенный ущерб (особенно печени и поджелудочной железе) и разработать эффективную стратегию восстановления, – говорит врач.

Читайте также:

В День народного единства тюменские магазины не будут продавать алкоголь

Более 1700 жителей Ярковского округа прошли медобследования за 6 дней

Гигиена, музыка и правильное питание – эксперты гуманитарного форума рассказали, как жить в удовольствие дольше

05 декабря

В Тобольске открылась новая поликлиника

04 декабря