Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

На тюменской птицефабрике выросла производительность на 80% благодаря нацпроекту

На предприятии внедрили инструменты бережливого производства в рамках федерального проекта «Производительность труда»

Экономика, 17:12, 14 октября 2025, Сергей Кузнецов
Слушать новость
На тюменской птицефабрике выросла производительность на 80% благодаря нацпроекту. На предприятии внедрили инструменты бережливого производства в рамках федерального проекта «Производительность труда» .

На одном из ведущих предприятий агропромышленного комплекса Тюменской области подведели итоги участия в федеральном проекте «Производительность труда», входящем в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика».

За полгода работы специалисты предприятия «ПРОДО Тюменский бройлер» совместно с экспертами Федерального центра компетенций в сфере производительности труда внедрили инструменты бережливого производства на пилотном участке, где выпускаются полуфабрикаты из куриного филе. Результат – рост выработки продукции на 78% и сокращение времени протекания процессов на 67%.

На протяжении нескольких месяцев участники команды проекта детально анализировали производственные этапы, выявляли потери, оптимизировали рабочие места и осваивали методы автономного обслуживания техники и быстрой переналадки оборудования. Особое внимание уделяли практическим занятиям и вовлечению сотрудников в процесс изменений.

– Помимо теории, мы уделили много внимания практике – провели тщательную диагностику, разработали мероприятия по улучшению процессов, – отметил консультант Федерального центра компетенций Рудольф Абдуллин. – Организовали рабочее пространство так, чтобы использовать его максимально эффективно. Для меня самое большое удовольствие – видеть реальные изменения.

По словам руководителей подразделений, участие в проекте позволило повысить мотивацию сотрудников и изменить подход к организации труда.

– Мы получаем обратную связь от работников по изменениям. Привычный труд теперь занимает меньше времени и сил, а производительность возросла, – рассказал главный технолог предприятия Владимир Дрокин.

Фото Регионального центра компетенций

Следующий этап – тиражирование лучших практик на другие производственные участки. Для этого внутри предприятия уже подготовлены квалифицированные тренеры, прошедшие обучение по программе Федерального центра компетенций.

– Решение стать тренером по бережливому производству обусловлено желанием улучшить эффективность предприятия и повысить качество работы сотрудников, – пояснила начальник управления качества Алена Груздева. – Обучение позволило нам сформировать компетенции, необходимые для самостоятельного внедрения улучшений.

Как рассказала начальник цеха Дарья Тюменцева, участие в проекте помогло сплотить коллектив и наметить новые направления развития.

– Мы уже определили задачи по оптимизации процессов в других подразделениях, в том числе в колбасно-кулинарном цехе. Планируем совершенствовать производство маринованных и охлажденных полуфабрикатов, – поделилась планами специалист.

Фото Регионального центра компетенций

Руководство предприятия отмечает, что участие в проекте стало важным шагом на пути к повышению эффективности и конкурентоспособности.

– Это часть стратегии по непрерывному развитию и совершенствованию производственных процессов. Мы благодарим Федеральный центр компетенций за профессиональную поддержку и сотрудничество, – подчеркнул директор предприятия Алексей Кискинбаев.

Фото Регионального центра компетенций

Далее в сюжете: Делегация Тюменской области работает на III Съезде министров экономического развития России

На одном из ведущих предприятий агропромышленного комплекса Тюменской области подведели итоги участия в федеральном проекте «Производительность труда», входящем в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика».

За полгода работы специалисты предприятия «ПРОДО Тюменский бройлер» совместно с экспертами Федерального центра компетенций в сфере производительности труда внедрили инструменты бережливого производства на пилотном участке, где выпускаются полуфабрикаты из куриного филе. Результат – рост выработки продукции на 78% и сокращение времени протекания процессов на 67%.

На протяжении нескольких месяцев участники команды проекта детально анализировали производственные этапы, выявляли потери, оптимизировали рабочие места и осваивали методы автономного обслуживания техники и быстрой переналадки оборудования. Особое внимание уделяли практическим занятиям и вовлечению сотрудников в процесс изменений.

– Помимо теории, мы уделили много внимания практике – провели тщательную диагностику, разработали мероприятия по улучшению процессов, – отметил консультант Федерального центра компетенций Рудольф Абдуллин. – Организовали рабочее пространство так, чтобы использовать его максимально эффективно. Для меня самое большое удовольствие – видеть реальные изменения.

По словам руководителей подразделений, участие в проекте позволило повысить мотивацию сотрудников и изменить подход к организации труда.

– Мы получаем обратную связь от работников по изменениям. Привычный труд теперь занимает меньше времени и сил, а производительность возросла, – рассказал главный технолог предприятия Владимир Дрокин.

Фото Регионального центра компетенций

Следующий этап – тиражирование лучших практик на другие производственные участки. Для этого внутри предприятия уже подготовлены квалифицированные тренеры, прошедшие обучение по программе Федерального центра компетенций.

– Решение стать тренером по бережливому производству обусловлено желанием улучшить эффективность предприятия и повысить качество работы сотрудников, – пояснила начальник управления качества Алена Груздева. – Обучение позволило нам сформировать компетенции, необходимые для самостоятельного внедрения улучшений.

Как рассказала начальник цеха Дарья Тюменцева, участие в проекте помогло сплотить коллектив и наметить новые направления развития.

– Мы уже определили задачи по оптимизации процессов в других подразделениях, в том числе в колбасно-кулинарном цехе. Планируем совершенствовать производство маринованных и охлажденных полуфабрикатов, – поделилась планами специалист.

Фото Регионального центра компетенций

Руководство предприятия отмечает, что участие в проекте стало важным шагом на пути к повышению эффективности и конкурентоспособности.

– Это часть стратегии по непрерывному развитию и совершенствованию производственных процессов. Мы благодарим Федеральный центр компетенций за профессиональную поддержку и сотрудничество, – подчеркнул директор предприятия Алексей Кискинбаев.

Ранее в сюжете

Тюменская сладость: в регионе выращивают свой сорт винограда

26

Тюменские предприятия поделились опытом повышения производительности труда

23

Фармкомпания с заводом в Тюмени получила патент на лекарство от ВИЧ

02 декабря

Глава Росприроднадзора оценила экологические технологии на заводе в Тобольске

21 ноября